觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 皈依上座部

初果触证涅槃的经典依据

晋级会员

一帆风顺啊 发表于 2015-11-12 23:20
我还是比较倾向于,观智是看到一秒无数亿刹那,一个刹那无数亿次生灭,这种生灭相续不断,速度太快,形成 ...

贤友,雷迪长老明确指出,凡是现在任何人,说自己能看到一秒钟能看到万亿刹那的心之生灭,那是妄语。雷迪长老说,阿毗达摩所说心的刹那生灭速度,是佛的境界,不是弟子的境界。
这是雷迪长老明道手册所说的。
仅供参考。

其次,不要说佛教内的修法,是心灵鸡汤,贤友,你要小心,不要让舌头割了自己。你不是遍知的佛陀,如果你没有遍知的能力,不要说别的禅法是心灵鸡汤,这会烧毁你自己。不要愚蠢,对其他的法批评,造成你自己的阻碍,这业是可怕的。如果你知道结果,你将谨慎。

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-12 23:28
贤友,雷迪长老明确指出,凡是现在任何人,说自己能看到一秒钟能看到万亿刹那的心之生灭,那是妄语。雷迪 ...

反正很快就是了呵呵,当然不能说必须看到无数亿次生灭,但是我想也不可能就是凡夫那种体验吧几十上百次?

好吧修改下

晋级会员

贤友,雷迪长老明确指出,凡是现在任何人,说自己能看到一秒钟能看到万亿刹那的心之生灭,那是妄语。雷迪 ...

我没直接说别的禅法,只是表达一下凡夫的体验不该是观智那样的,我觉得不对头,这样认为也不行吗?这也不算是批评吧,对佛法的认识不行吗

晋级会员

一帆风顺啊 发表于 2015-11-12 23:36
我没直接说别的禅法,只是表达一下凡夫的体验不该是观智那样的,我觉得不对头,这样认为也不行吗?这也不 ...

贤友,你话里的真正含义,贤友你自己清楚。我的话说完了。一切都看贤友自己了。

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-12 23:41
贤友,你话里的真正含义,贤友你自己清楚。我的话说完了。一切都看贤友自己了。 ...

究竟色法破除密集这些难道凡夫的体验能证到?如果凡夫的体验算观智我觉得出现幻觉不也能那什么了

晋级会员

谨慎可以,可以提出意见吧,不能当鸵鸟那样,和稀泥吧

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-12 23:41
贤友,你话里的真正含义,贤友你自己清楚。我的话说完了。一切都看贤友自己了。 ...

对不同法门具体讨论我觉得是有益的,攻击当然不好,不知道经典怎么讲的不可以对任何修法提出自己理解?只知道闷头照做吗?

晋级会员

一帆风顺啊 发表于 2015-11-12 23:49
对不同法门具体讨论我觉得是有益的,攻击当然不好,不知道经典怎么讲的不可以对任何修法提出自己理解?只 ...

贤友,您有根上下智吗?您有意乐随眠智吗?
如果没有,凭何而说,观到多少速度的观智,是凡夫的观智,或是心灵鸡汤?
贤友,你又怎么知道——别人的巴拉密的成熟度,所需要配合观智的程度?您怎么断定,每秒钟几十次生灭的人,就一定不能证果?您是佛陀吗,可以看到所有人的巴拉密与证果可能程度吗?
贤友,您质疑、提问,都可以,但是需要观察自己的心与心所,如果是嗔相应,如果是慢相应的话,还是不要说出口,伤害自己,也伤害他人。
使得他人裹足不前,耽误他人的修行进程,这已经不是很轻的罪业。
有话说话,不要说别人的观智是凡夫的观智,不要说别人的观法是心灵鸡汤
有些话,一旦出口,已经是语表,是足道业,这些术语,相信你是懂得。
这个论坛,不维护任何一家独门禅法,不支持任何一门禅法独大。
上座部的教法,都尊重。
请贤友了解,您自己的问题,重点出在哪里。
不是不支持讨论,而是支持有智慧的讨论,而淘汰轻蔑、自大的言辞。
请就事论事的讨论即可,不必要的词汇,可以自己学会克制。

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-13 01:32
如果没有,凭何而说,观到多少速度的观智,是凡夫的观智,或是 ...

贤友,您质疑、提问,都可以,但是需要观察自己的心与心所,如果是嗔相应,如果是慢相应的话,还是不要说出口,伤害自己,也伤害他人。

我接受您的意见觉得你说得对,我记得有记载说老师都不能和学生讲你看到的是不是似相,说因为说不是影响信心,说是自大懈怠,所以您说的讲话慎重我接受

另外就是质疑提问,这个度真不好把握啊,不讲吧我自己过不去这关,总要有个判定标准,从禅修的原理上去理解,看根子出在哪里这样

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-13 01:32
如果没有,凭何而说,观到多少速度的观智,是凡夫的观智,或是 ...

我担心的是和稀泥的后果,比如有些原始佛教的人说,古代一句话就证果这样,现在你说一个礼拜一个月修完证果还能接受,动不动长年累月几十年修行的是错误的,这就是把概念混淆,让人怎么都觉得有道理,关键是判定标准啊