觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皈依上座部

初果触证涅槃的经典依据

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-13 01:32
贤友,您有根上下智吗?您有意乐随眠智吗?
如果没有,凭何而说,观到多少速度的观智,是凡夫的观智,或是 ...

本来我好心的,我认为分辨正法很重要,所以支持和平的辩论,不攻击就好,比如说一个人修错了,你不告诉他判定标准,这样不是越修越对错误的加深信心可能一辈子无用功呢?我接触佛法不就是看到有些措辞激烈的攻击净土那个走出弥陀的光环给我很大震撼

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-13 01:32
贤友,您有根上下智吗?您有意乐随眠智吗?
如果没有,凭何而说,观到多少速度的观智,是凡夫的观智,或是 ...

然后一辩论就会变成吵架......

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-12 23:41
贤友,你话里的真正含义,贤友你自己清楚。我的话说完了。一切都看贤友自己了。 ...

另外我要说明一下,内观那些我看清净智论也是看到光明这样,估计能看到色聚,雷迪大师说通过身念处尽量少的所缘来培养定力这样,也是可以修下去的,然后区别在于,书上说内观看到光明故意不去理会这样,会不会造成定力的退失,然后无法深入呢?

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-12 23:28
贤友,雷迪长老明确指出,凡是现在任何人,说自己能看到一秒钟能看到万亿刹那的心之生灭,那是妄语。雷迪 ...

至于说现在的有些内观学人,他们的所谓的内观修习,到底还是不是马哈西在世时候教导的那样,我就不懂了,有可能生活中内观那样是生活禅,不是严格意义上的纯观?

晋级会员

贤友,雷迪长老明确指出,凡是现在任何人,说自己能看到一秒钟能看到万亿刹那的心之生灭,那是妄语。雷迪 ...

有人会不会没有完成初期的步骤,直接密集变换所缘那样,五蕴统统去观察

晋级会员

雷迪大师怎么讲心的生灭速度,那么弟子观察到的是什么速度呢?有具体讲吗

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-12 23:41
贤友,你话里的真正含义,贤友你自己清楚。我的话说完了。一切都看贤友自己了。 ...

那些不想通过禅定就追寻纯粹直观道路的修行人,是一条独特的「干观者」(Sukkha-vipassaka)的道路(译者按:指仅仅修习直观法门的人),他们应该在成就身念住之后,就直接进展到直观法门。

如果他们不想个别地修习身念住,而是想要以勤奋修习直观法门,来领悟身念住,他们也会有所成就的。不过,他们真的必须充满智慧与勤奋。身念住与「生灭智」(译者按:由观察身心现象的生灭所生起的知识)息息相关,修行人可以清楚地看到生起与消逝,真的非常有价值。

这是雷迪大师的书三十七道品导引手册

晋级会员

一帆风顺啊 发表于 2015-11-13 12:46
雷迪大师怎么讲心的生灭速度,那么弟子观察到的是什么速度呢?有具体讲吗 ...

雷迪大长老并没有提出具体的速度。但显而易见的是,雷迪大长老的诸多禅修手册之中,并没有关于色聚的禅修方式。
我并不是说,色聚的禅修方式是不对的。相反,我也认可这是一条符合某种巴拉密特质之人群的合适方法。
我只是指出我自己知道的事实。
此外。雷迪大师的禅修方法,是很明确的,很直接的,并非传闻那样——雷迪长老的实修方法是模糊不清的。在大师的诸多禅修手册里,有很明确的禅修教导。
关于色法,雷迪大师主张观察四大足矣,而且并非是以色聚的方式观察,而是辨识、扫描全身的硬度、温度等方式。
这与葛印卡、马哈希禅法的路数,是一致或相符的。这些屡屡见于他晚年的禅法教导手册,如五种光明手册、通向明智之道的手册等等...
而且雷迪大师提出,并不需要完全观察阿毗达摩里所有的名法、色法项目,这是他在涅槃手册里的观点。
雷迪大师很出名,后人都以他为祖师而标榜,但实际上是否符合这位大师的教导,需要自己亲身去阅读他的教导,亲自辨析而知。

时下,有一种不好的风气,就是禅法之间的斗法。
无行之中,毁坏了团结,毁坏了进步,更毁坏了智慧。

如果没有实修,也没有证量,最好选一条自己信的道路,先实修着,不要着急鼓吹自己是对的,他人是错的。
要学会祝福。

佛法真正的对错,在很多细节问题上,需要考量的很多,需要考量他人的巴拉密,他人合适的路径,而不是一棍子打死人家选择的道路。

贤友,我再次真心的告诉您,我不是来吵架的,我是看到危险,出来多说一下的。听不听在贤友自己。不要被自己的无知带到危险的绝境。

祝贤友在佛陀的法与律之中增长。

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-13 13:14
雷迪大长老并没有提出具体的速度。但显而易见的是,雷迪大长老的诸多禅修手册之中,并没有关于色聚的禅修 ...

这个有些地方我觉得含糊不清了,比如说有的人一句话证果,有的人具体修行很多年这样,不能说告诉一个人佛法一句话此生故彼生,此灭故彼灭,这样的方法说是适合某个人的禅修方法吧?

我还是觉得不对头啊,能大肆宣传佛法就是悟一句话?

晋级会员

学无止境 发表于 2015-11-13 13:14
雷迪大长老并没有提出具体的速度。但显而易见的是,雷迪大长老的诸多禅修手册之中,并没有关于色聚的禅修 ...

不要着急鼓吹自己是对的,他人是错的

好吧我也觉得你说的有道理