觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皈依上座部

初果触证涅槃的经典依据

特级会员

一帆风顺啊 发表于 2015-11-14 12:02
雷迪长老的方法很清楚,就是现在缅甸流行的纯观

你知道雷迪长老的方法是什么吗?

特级会员

一帆风顺啊 发表于 2015-11-14 12:10
把雷迪长老等同于缅甸现在的纯观,这个我无法认同,我劝您小心口业这话别乱讲,帕奥禅师的方法,雷迪大师 ...

你先告诉我你看过雷迪长老的多少书?如果你都没看过,说什么无法认同岂不是搞笑吗?

特级会员

一帆风顺啊 发表于 2015-11-14 12:12
辨识身体的地水火风空识,我怎么觉得完全不是你理解那样,这个怎么能把缅甸的纯观和雷迪大师等同的,地水 ...

你不要老是自己觉得,你坏就坏在都是在凭感觉在说话。

晋级会员

一念 发表于 2015-11-14 12:19
你先告诉我你看过雷迪长老的多少书?如果你都没看过,说什么无法认同岂不是搞笑吗? ...

你看过几句佛陀的话,相信极乐世界吗?

晋级会员

把雷迪长老的方法等同于缅甸现在的纯观,那我就问了,纯观讲了能看到外在的名色法吗?内观外观名色纯观有不?

晋级会员

从究竟真实讲,入息和出息中只存在地、水、火、风这四大元素(及其所造元素)。只有用智慧之眼穿透并觉知到这些主要元素,才能说禅修者觉知到真实。如果觉知没有穿透得足够远,无法到达这四大元素,只是停留于入息和出息的外形和形状等概念,他就依然是处于有身见的道路上。有身见即如此:“出息开始于肚脐处,结束于鼻尖处。它在开始处生起一次,在结束处坏灭一次,在中间阶段并没有持续的生起和坏灭。入息也类似。”这是凡夫内心根深蒂固的观念。入息和出息是身体的一部分,禅修者必须通过从入息和出息解脱出来,从而从这个根深蒂固的有身见解脱出来。

摆脱有身见的方法是:智慧之眼穿透这四种主要元素并觉知到究竟真实后,入息和出息的外形和形状等概念就消失,每次观照它们,根深蒂固的有身见就消失。禅修者觉知到在究竟层面不存在外形和形状—没有入息和出息。禅修者觉知到只是存在四种主要元素。因此达到见清净。

晋级会员

一帆风顺啊 发表于 2015-11-14 12:38
从究竟真实讲,入息和出息中只存在地、水、火、风这四大元素(及其所造元素)。只有用智慧之眼穿透并觉知到这 ...

就说这段话,雷迪大师讲的,恐怕理解就会有误差,解释就不同

特级会员

一帆风顺啊 发表于 2015-11-14 12:26
你看过几句佛陀的话,相信极乐世界吗?

我不信极乐世界,怎么了?你想说什么 ?

特级会员

一帆风顺啊 发表于 2015-11-14 12:28
把雷迪长老的方法等同于缅甸现在的纯观,那我就问了,纯观讲了能看到外在的名色法吗?内观外观名色纯观有不 ...

你不要问,自己去找答案吧。如果要问,说明你连纯观是什么都不知道,就来判断雷迪长老的方法是不是纯观。

晋级会员

一念 发表于 2015-11-14 13:03
你不要问,自己去找答案吧。如果要问,说明你连纯观是什么都不知道,就来判断雷迪长老的方法是不是纯观。 ...

上边讲了究竟真实,我估计看得人理解都不一定一样,我没跟你讲话,上次大念处经义注不是讲了,要外观他人的名色