觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 四神足

【求助】白遍的具体修法?

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-19 09:18
空界的定义你去看看,边界那是取相阶段,这个限定虚空,这个色法,然后才是产生似相 ...

首先,空遍作为色界禅不是佛经论所说,你那个所谓的定义佛经上有吗?

其次,取相的时候都是有边界的,但遍了就没边界了。

一旦没了边界,那就是空无边处。

白遍也可以叫做白无边处定,逻辑上是成立的。

特级会员

一念 发表于 2015-9-19 09:27
首先,空遍作为色界禅不是佛经论所说,你那个所谓的定义佛经上有吗?

其次,取相的时候都是有边界的,但 ...

我不是说似相怎么来的?

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-19 12:08
我不是说似相怎么来的?

四禅和无色定的区别在于所缘的不同,而不是禅支的不同。所以一旦以超越八遍的虚空为所缘的,那就是无色定,而不是四禅。

中级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-19 07:42
四禅八定你看的比我多,真相信纯观四禅八定?他们能呼吸断?能出神通?能具备超出世俗的快乐?
最简单的 ...

问题是你自己能判断别人的答案是对是错吗?问你一个简单问题,进入佛经所说十遍的人他能知道自己有没有呼吸吗?
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

特级会员

metta 发表于 2015-9-20 16:26
问题是你自己能判断别人的答案是对是错吗?问你一个简单问题,进入佛经所说十遍的人他能知道自己有没有呼 ...

就因为如此我才建议老前辈别错过多试试啊,止禅我试过一点点,我是觉得,那些止禅行者每天几小时专门专注一个目标都很难,纯观不停换目标,想要心一境性,这个差异性还用想吗

特级会员

一念 发表于 2015-9-20 16:04
四禅和无色定的区别在于所缘的不同,而不是禅支的不同。所以一旦以超越八遍的虚空为所缘的,那就是无色定 ...

那你告诉我无色的所缘怎么有似相的?

中级会员

四禅八定你看的比我多,真相信纯观四禅八定?他们能呼吸断?能出神通?能具备超出世俗的快乐?
最简单的,您内观或者知道的学员有体验过最快乐的禅悦吗

你自己清楚最快乐的禅悦是啥样的?那些人给你吹某尊者是某道场的高级业处导师,根本就找不出证据,你还不吸取教训,还以为他们修出了这样那样。

修马哈希禅法的体验过超越世俗快乐的很多,群里、私下都有说到,只是怎么判断是最快乐的呢?经典描述五种喜,有的人喜发动了不明白怎么回事,问到我我会让他们看五种喜的描述,然后有人会说自己的经验像遍满喜。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-20 16:34
就因为如此我才建议老前辈别错过多试试啊,止禅我试过一点点,我是觉得,那些止禅行者每天几小时专门专注 ...

这正是贤友不明白的地方。强行把心按在一个所缘上容易吗?不容易呀。为什么心不能够安住一境呢?是因为烦恼。所以佛陀教导的四念处,是从三种层次直击烦恼。

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-20 16:34
就因为如此我才建议老前辈别错过多试试啊,止禅我试过一点点,我是觉得,那些止禅行者每天几小时专门专注 ...

因为观禅的定不是以世间法为所缘的,而是以涅槃为所缘的,所以方法和止禅是不同的。

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-20 16:36
那你告诉我无色的所缘怎么有似相的?

谁告诉你无色定要有似相的?