觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1260|回复: 0

德国法使会 German Dharmaduta Society

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2015-9-25 11:31:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
德国法使会

“德国法使会”(German Dharmaduta Society,GDS)是德国的一个佛教推广组织,由阿首迦·维拉拉纳(Asoka Weeraratna)于1952年9月21日创建。


asoka-nyanaponika_27_20090408_1644848362.jpg
(Ven. Nyanaponika Thero handed over a Buddha statue and a Ola Leaf Book of Buddhist scriptures to Mr. Asoka Weeraratna (Secretary, German Dharmaduta Society) at Ratmalana Airport on 20 February 1953, before Mr. Weeraratna 's departure to Germany.)

历史

1951年时,阿首迦·维拉拉纳还是一位经营珠宝和瑞士手表的年轻商人,因生意事务首次来到德国。他意识到由于第二次世界大战带来的整个灾难,当时德国的精神空虚逐渐蔓延,希望寻找另一种侧重于和平与无争的道德和精神哲学。阿首迦·维拉拉纳有了一个想法,在德国和其他西方国家成立一个推广佛教的协会。当他从西德返回斯里兰卡时,相信佛教在这个国家有很大发展潜力。1952年9月21日,维拉拉纳成立了“兰卡法使会”(Lanka Dhammaduta Society),后来改名为“德国法使会”。著名的德国学者僧人、三界智大长老(Ñânatiloka Mahâthera)是德国法使会的首位赞助人。

1953年时,维拉拉纳作为协会的荣誉秘书第二次来到德国,对德国的佛教活动作了一次考察,并以《德国的佛教》为题发表了考察报告。1954年,会在当时前总理达利·塞那那雅克(Dudley Senanayake)的资助下成立了米林·鲁皮基金会(Million Rupee Fund),资助在德国的常设机构“佛陀教育”(Buddha Sâsana),就像阿拉汉摩哂陀在斯里兰卡所做的。

随着公众支持越来越多,德国法使会在德国很快获得了认可和推广,米林·鲁皮基金会被当局批准为合法慈善组织。许多人向基金会捐款,尤其是一位叫做沃瑟·施密特(Walther Schmits)的德国佛教弟子,给法使会留下了55万马克的遗产。1955年,(斯里兰卡)政府在科伦坡布勒斯路给会划拨了一块一英亩的空地,租期99年。1956年8月,在一次公共庆祝大会上,总理霍恩·班达拉耐克(Hon. S.W.R.D. Bandaranaike)在人群中宣布,开放新建的法使会总部和培训中心,由一座两层宿舍14个房间的建筑、1个集会厅、办公室和图书馆组成,位于科伦坡7区布勒斯路417号,花费约12.5万卢比。

由德国尊者三界智大长老带领的8位杰出的佛教僧侣,包括巴兰哥达·阿难达·美德亚尊者(Ven. Balangoda Ananda Maitreyya)、 盖勒·阿奴卢达尊者(Ven. Galle Anuruddha)、阿库列提·阿马拉旺萨尊者(Ven. Akuretiye Amaravamsa)、向智尊者(Ven. Ñânaponika 德国)、库达维拉·旺基萨尊者(Ven. Kudawella Vangîsa)和瓦坡尊者(Ven. Vappo,德国)来到中心,在此培训德国佛教弟子和其他人,研究佛教哲学。弗雷德里克·穆勒(Friedrich Möller)是一位来自汉堡的老师,也是法使会的第一个德国学员,他在1953年来到斯里兰卡,完成了培训课程获得比库资格,法名净智(Bhikkhu Ñânavimala)。


gds1957_31_20090408_1513927353.jpg
(Fotographie of the representatives of the German Buddhist Society, in Munich 15th-16th of September, 1957 )

1957年6月15日,德国法使会发起的第一次“访问德国佛教代表团”(Buddhist Mission to Germany)乘“奥兰特斯”(SS Orantes)号轮船离开科伦坡港口。在这次历史性的访问中,有3位僧侣:索马尊者(Ven. Soma)、柯敏达尊者(Ven. Kheminda)和维尼塔尊者(Ven. Vinîta)都是来自Bambalapitiya  Vajiraramaya Temple 佛寺。几周以后,阿首迦·维拉拉纳乘机离开科伦坡,也加入了该团。他在德国逗留了约5个月,从 Das Buddhistische Haus(the Berlin Buddhist Vihara,柏林佛寺)的继承人那里买下了它。柏林佛寺是保罗·达尔克(Paul Dahlke)在1923年创建,在达尔克那个时代,是德国佛教的中心。德国法使会在1957年买下它之后,将其变成了一座上座部佛教精舍,为主要来自斯里兰卡的“佛教法使”(Buddhist Dharmaduta)僧侣提供住处。

自1957年,斯里兰卡和其他国家的佛教僧侣源源不断地到来,在柏林佛教精舍(Berlin Buddhist Vihâra)居住。这些僧侣向德国和其他国家的寻法者教导佛法,讲解禅修,尤其是阿图卢基利·净智大长老(Athurugiriye Ñânavimala Mahâthera),作为柏林精舍的主持(Vihâradhipati)服务了15年(1966-1981)。寻法者们注重自我依靠、非暴力,对所有生命心怀慈爱。


Das_Buddhistische_Haus3.JPG
Das Buddhistische Haus(the Berlin Buddhist Vihara,柏林佛寺)

菩提尊者(Ven. Bhikkhu Bodhi)也曾在2002年5月访问柏林精舍,菩提尊者因其对僧侣和居士的无私奉献而广为知名。在德国佛使会成立50周年大会上,菩提尊者在《Message of Goodwill》上说:“在西方世界,人们对最古老的佛教形式——上座部佛教——的兴趣在不断增长,因此柏林精舍引领着广阔的发展前景。作为后来德国向智大长老(Ñânaponika Mahâthera)尊者的学生和朋友,我特别关注能看到上座部佛教在德国坚实地扎根。”



gesandtschaft57_36_20090408_1601909881.jpg
(In front of the Trainingcenter in Colombo/Kelaniya ~ 1957, - Mr. Simpson Wijeratne; Ehrw. Galle Anuruddha; Ehrw. Ñânaponika; Ehrw. Ñânatiloka; Upâsaka Friedrich Möller; Ehrw. Kudawella Vangîsara; Mr. Asoka Weeraratna )


德国法使会历史相册

德国的佛教寺院

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-20 22:17 , Processed in 0.070996 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表