觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 四神足

为了生存能杀生吗?

特级会员

《弥林达问》(Milindapa¤ha)中希腊王弥林达(Milinda)和阿拉汉龙军尊者(Nàgasena)的一段问答:

“龙军尊者,明知而作恶者与无知而作恶者,何者的罪恶更重呢?”

龙军尊者回答说:“大王,无知而作恶者,他的罪恶更重。”

弥林达王不解地说:“龙军尊者,难道我的王子或王大臣因无知而作恶,我要给他双倍的处罚吗?”

龙军尊者反问弥林达王:“大王,你认为如何,假如有块被烧得炽热、灼热、火红的铁球,一个有感觉者去拿与一个无感觉者去拿,哪一个被烧伤得更重?”

“尊者,那个无感觉者去拿,他被烧伤得更重。”

“同样地,大王,无知而作恶者,他的罪恶更重!”

在这段问答中,烧得火红的铁球表示恶行,知道恶行而做就会有惭愧心,所以不会继续做下去。但是不知道是恶行,或者并不认为是恶行,甚至拥有邪见,认为“不做白不做”,在做时不会有惭愧心,甚至还会继续做。在生起不善心时,邪见相应心所造作的恶业比邪见不相应心更重!因为他并不以恶行为恶行,或者不相信业果,不做是自己吃亏,做了就是赚到。这是一种邪见。

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-26 22:22
人家那个谁当时杀人不知道是有恶报,邪见不相应无行心,等他皈依佛法后,不再造恶业,当下就持戒清净了, ...

谁告诉你明知故犯就不能再持戒了?

提婆达多最后也成辟支佛的。

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-26 22:32
好像看到个说法,业果法则你相信的话,你没有那个恶业成熟,原子弹爆炸都炸不到你 ...

佛陀还说过原子弹?你这种没有说服力的“听说”还是不要说了。

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-26 23:11
说话极端一点,如果一个人知道布施的福报,就算剩下一口饭要饿死了都舍不得自己吃 ...

自己就不是人?

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-26 23:13
以上所讲的都是理论上的,建立在亲证的基础上的,凡夫连我自己都做不到,想想圣人初果四不坏净宁舍弃生命不 ...

你不是圣人。

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-26 23:43
《弥林达问》(Milindapa¤ha)中希腊王弥林达(Milinda)和阿拉汉龙军尊者(Nàgasena)的一段问答:

“龙 ...

你对这段经文的解释是错误的。

经文已经明确说明明知故犯比不知而犯罪业轻,正好否定了你前面帖子的说法。

特级会员

一念 发表于 2015-9-27 08:55
你对这段经文的解释是错误的。

经文已经明确说明明知故犯比不知而犯罪业轻,正好否定了你前面帖子的说法 ...

如人饮水冷暖自知,好好修行吧呵呵

注册会员

宁愿死也不破戒,我不知他们真的能做到不?也许应该先自己找条毒蛇,然后被咬一口,尝试一下。

不过我好像问的是,遇到这种情况该怎么办?

请问,一帆风顺如果您的家里有条毒蛇,正要伤害您的母亲,您会怎么做。我是个粗人,愚蠢的人,经典不太听得懂,所以就想问问,如果您遇到这种情况,会怎么做。请谨慎回答这个问题,我不想害了您。

这里没谈对不对,只是如何选择的问题,杀人和打蚊子,两者必取其一怎么办的问题。  发表于 2015-10-25 22:15
做不到不代表认为自己对的!师兄点评的对 没有实践的朋友对这方面感悟得少,基本上都不认同  发表于 2015-10-3 12:22
做不到不代表认为自己对的  发表于 2015-9-27 10:13

特级会员

四神足 发表于 2015-9-27 10:06
宁愿死也不破戒,我不知他们真的能做到不?也许应该先自己找条毒蛇,然后被咬一口,尝试一下。

不过我好像 ...

我肯定想办法驱赶毒蛇啊,到没必要杀害它,按照业果法则,别人杀我是恶业成熟,凡夫的心里是嗔恨心报复,经典不大听得懂按照世俗逻辑以杀止杀是很正常啊,都懂了不犯戒那不是圣人了

特级会员

四神足 发表于 2015-9-27 10:06

不过我好像 ...

其实正确的应该怎么办我都讲的很明白了,不犯戒,该怎么办都可以