觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 四神足

为了生存能杀生吗?

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-27 09:06
如人饮水冷暖自知,好好修行吧呵呵

这种话都是废话,对你自己说吧。

特级会员

四神足 发表于 2015-9-27 10:06
宁愿死也不破戒,我不知他们真的能做到不?也许应该先自己找条毒蛇,然后被咬一口,尝试一下。

不过我好像 ...

如果你是一名初果以上的圣人,那么你一定宁死也不会破戒。因为,初果死了不会落恶道。

但是,如果你只是一个凡夫,你被蛇咬了一定会生起我见嗔恨心,那即便你不杀蛇,死了也会入恶道,进入恶道就没有修行的机会了 。

而你杀了蚊子后,你的人身保住了,依然还有机会忏悔证果。

权衡利弊,答案不言自明。

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-27 10:09
我肯定想办法驱赶毒蛇啊,到没必要杀害它,按照业果法则,别人杀我是恶业成熟,凡夫的心里是嗔恨心报复, ...

你要搞搞清楚,杀人和杀蛇是不一样的。世俗人哪一个会认为蚊子也不能杀的?

而且对于杀人,世俗的观点也是认为不会主动无辜杀人,但正当防卫的杀人是可以的。

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-9-27 10:11
其实正确的应该怎么办我都讲的很明白了,不犯戒,该怎么办都可以

你轻飘飘的说一句不犯戒就行了?

你自己做到不犯戒了么?不要做语言的巨人,行动的侏儒。

特级会员

觉行者 发表于 2015-9-26 18:38
贤友 佛陀的教法都展示给你  您愿不愿意接受  那又是另一回事了

为了生存去杀生,那只是你的选择,你不接 ...

一个是生命的丧失,一个是生活质量的下降。能类比么?

提婆达多不去杀佛会死么?

主动被动,不要混为一谈。

而且,那种正当防卫的事情怎么可能一直碰到?都是一些特殊情况。所以根本不存在一直要杀生的情况。

注册会员

一帆风顺 发表于 2015-9-27 10:09
我肯定想办法驱赶毒蛇啊,到没必要杀害它,按照业果法则,别人杀我是恶业成熟,凡夫的心里是嗔恨心报复, ...

如果毒蛇没有攻击的行为,那是能防范的,我也不会杀它。我说的是,毒蛇主动的攻击行为,而且目标不仅仅是您,还有您的母亲。如果您在关键时刻当断不断,很有可能自己被毒死、家人也跟着您一块被毒死。如果毒蛇攻击您,您反抗了,但是还是没能干掉毒蛇,这个应该算恶业成熟。问题是现在,完全取决与您自己的行动,如果杀蛇救了自己、救了家人。如果不杀,自己失去人身、家人跟着倒霉。

特级会员

一念 发表于 2015-9-27 10:18
你轻飘飘的说一句不犯戒就行了?

你自己做到不犯戒了么?不要做语言的巨人,行动的侏儒。 ...

起码知道对错,还是那句话如人饮水冷暖自知,不会跟你辩论

特级会员

四神足 发表于 2015-9-27 10:27
如果毒蛇没有攻击的行为,那是能防范的,我也不会杀它。我说的是,毒蛇主动的攻击行为,而且目标不仅仅是 ...

相信业果法则的话就不难取舍了,如果被咬死那是恶业成熟,跟你的反抗无关

特级会员

如果毒蛇没有攻击的行为,那是能防范的,我也不会杀它。我说的是,毒蛇主动的攻击行为,而且目标不仅仅是 ...

佛陀家族被灭的事情您知道吧,反抗不一定就要犯戒,所谓的当断不断要从三世因果的角度考虑,越纠缠越多也不要光考虑这一世,嗔恨心杀这个后果可能比当生要死疼一下严重的多

特级会员

对的,你的思维是正常人的思维。