觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

请教:无常、苦、无我的定义、出处、逻辑??

中级会员

各位贤友好:

如果没有大的障碍,最近打算整理一下正见的内容,请教些问题。虽然在一些书上也看到过,但毕竟还是确认一下吧,我希望尽量遵照上座部的原意来介绍这些内容。

上座部对无常、苦、无我的定义与解释是什么呢?一般要引用的话用哪部经的哪个位置呢?
    上座部自身有说明无常、苦、无我这三者描述的对象吗(比如“苦”和“无我”有没有涉及到外物,还是专指所谓的主体而言)?三者有内在的顺序或者逻辑关系吗?
    另外,各位经常翻译西文的朋友,这三者在英语中的音译我知道,那三者有没有一个比较统一的意译呢?我上次看到过Impermanence,Suffer,Egolessness的写法。

非常感谢。

致敬
夸克哲人

中级会员

另外,再接一个问题:
    业力说与缘起说究竟是什么关系?业力说可以看作缘起而形成的规律吗?
    因为后世的唯识宗不是认为无我和业力有些矛盾进而提出了阿赖耶识吗?我不想讨论阿赖耶识有没有必要,我只是想理清缘起、业力、无常苦无我,他们是怎样的逻辑关系。
    我觉得这个还是向各位确认一下比较好,争取不要出基本错误。

注册会员

建议你先耐下心来较全面系统的学习并实际修行,暂是不要做整理的工作。那样对人对己都有利。
觉悟之路http://sss2002.51.net/
如果我必须死,就让我有正念的死

中级会员

呃,我当然能明白您的用心,但是等我把上座部都学完了,我已经被学校开除了……呵呵呵。
我也在看一些东西,但是暂时没办法很系统的学得精深,所以就劳烦各位了。

晋级会员

QQ
朋友若真能把上座部的教法全部学完,届时,将不是要考虑是否会被学校开除,而是该母校是否能请得到您前去讲授法义、饶益有情的问题。愿您努力实修,再自实证中总结!萨度!

贤友善说,赞叹  发表于 2010-12-16 22:51
贪嗔痴慢余所离,清净梵行余所趋。愿明如来深妙义,仁心无惑入凉池。

中级会员

事情不是那么简单的……

那这些问题就如此吧,细节上有所出入也只能将就了。

新手入门

其实我觉得是你多虑了,直管自己先学习,如果能做就做,如果不能做就请教,不能请教就不做,该学习就学习,如果真喜欢佛学,那就干脆不上学去研究佛学,如果觉得应该学习,那就 认真学习完然后再静心认真学习佛学。不必要考虑那么多,实在是没必要,很多事情其实很简单的!

高级会员

QQ
无常、苦、无我的定义:一切行法都有以下三相:一、‘坏灭而无常’,因为它们在生起之处即遭受坏灭,而没有转变为其他法或有所遗留;二、‘可畏而苦’,因为一切无常之法都不可靠而可畏;三、‘无实质而无我’,因为它们没有我,或实质,或主宰者。
出处:《阿毗达摩概要精解》第九章:业处之概要 节卅二
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

高级会员

QQ
业力说,不可以看作是缘起而形成的规律,因为缘起说包摄了业力说,他们可以说是一个国家与国内某个村庄的关系。我们都知道,一个国家会有很多的村庄。缘起法的特性,是一法依靠其他法而纯粹只是发生。‘缘起’这一词是由paticca(缘于)及 samuppada(生起),这两个字所组成的复合词。通常这一词,是指在佛经里常提到的十二因缘:一、缘于无明,行生起;二、缘于行,识生起;三、缘于识,名色生起;四、缘于名色,六处生起;五、缘于六处,触生起;六、缘于触,受生起;七、缘于受,爱生起;八、缘于爱,取生起;九、缘于取,有生起;十、缘于有,生生起;十一、缘于生,老、死、愁、悲、苦、忧、恼生起。如是生起了这整堆苦。
此缘起法的法则,可通过以下常见的格言来形容:‘此有故彼有,此生故彼生’。缘起法基本上是解释生死轮转的因缘结构,开显维持生死轮转及令它从这一世转到另一世的诸缘。在巴利注疏里,缘起被定义为:诸果报,同等地依靠诸缘的聚合而生起。这显示了没有单独的因,能够产生单独的果;也没有单独的果,能够缘于单独的因而生起。反之,永远都是一组的因缘,产生出一组的果报。而在十二因缘里,只有说及一法是另一法的缘(条件),这么说是为了指出,在一组因缘当中最为主要的缘,以及指出它与一组果报当中,最为主要的果报之间的关系。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

中级会员

OK,非常感谢淡然。
听你的解释,我就明白所谓缘起说包含业力说的关系了。行吧,我明白缘起指代什么事情了。