觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 528|回复: 1

寧心寺短期出家

[复制链接]

597

主题

774

帖子

774

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
774
发表于 2015-12-10 00:47:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
00.jpg


這幾天在寧心寺陪著20多位八歲到十九歲(大多是小學生與初中生)的孩子,乘著假期,他們的父母親把孩子送來寺院讓他們參與短期出家。

寧心寺本來就不是一間辦活動的寺院,住持Ajahn Keng的立場是「你來我們共修,你不來我們自修」。即使是短期出家這活動,也是應家長要求而辦的。相較其他地方辦的短期出家,這裡屬於不嚴格。住持說:孩子在家裡在學校已經夠壓力了,來到這裡不應該給他們更多的壓力,反而應該讓他們回歸童真回歸大自然。

我對帶孩子沒有什麼經驗,初初也真的頭痛,因為他們吵起來真的很「夠力」。但跟他們相處,也讓自己學習到「忍耐」、「寬恕」、「鼓勵他人」。

沒有教導他們很高深的佛法,只是讓他們學習獨立,在寺院幫忙作務、早晚課、打坐等等。當然也有給他們放鬆時間,套住持的話,讓他們可以有機會「大聲叫」,「玩樂」的機會。我們是傳統的南傳道場,但在這點卻看到住持的智慧。

不得不佩服這些小沙彌的是:每到夜晚,都被安排到寺院各個角落打坐。這些環境在夜晚是漆黑一片,聽到的都是蟲聲。開始他們還會「掙扎」以及「討價還價」,但漸漸他們都能接受,每天晚上可以在黑暗中獨自打坐。我想大人也未必做得到。

還有就是,他們每天都能夠把沙彌十戒守好,其中一條戒律就是「不非時食」,也就是一般所謂的「過午不食」,每天七點他們會用早餐,然後大概九點半會用缽吃飯,過後就沒有再進食一直到隔天早上。從一號到今天,都沒有聽到有誰肚子餓,有誰胃痛。真的是「法」的力量,保護修行法的人。

我最喜歡的,就是聽他們的誦經聲,非常的清澈嘹亮,聽了頓覺法喜。

我不懂這些孩子到最後可以得到什麼,但我深信在他們的心中已經種下了很美好的種子。

—  Saddha Yongjun 永隽尊者  — 在 Santi Forest Monastery 寧心寺  · Plentong, Malaysia


01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg

1

主题

41

帖子

41

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
41
发表于 2016-12-13 15:25:41 | 显示全部楼层
萨度!萨度!萨度!
Ajahn Keng 是泰国森林派阿姜李一系的传人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-29 20:39 , Processed in 0.053138 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表