觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1455|回复: 2

缘起甚深

[复制链接]

202

主题

1418

帖子

1438

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1438
发表于 2016-2-11 11:51:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
相应部12相应60经/因缘经(因缘相应/因缘篇/修多罗)(庄春江译)
  有一次,世尊住在俱卢国,名叫葛马沙达马的俱卢国城镇。
  那时,尊者阿难去见世尊。抵达后,向世尊问讯,接着在一旁坐下。在一旁坐好后,尊者阿难对世尊这么说:
  「不可思议啊,大德!未曾有啊,大德!大德!这缘起是多么甚深与显现甚深,然而,对我来说,却看起来像明显明显的。」
  「阿难!不是这样,阿难!不是这样,阿难!这缘起是甚深与显现甚深的。阿难!由于此法的不随觉、不通达,这样,这世代成为纠缠的线轴、打结的线球,为芦草与灯心草团,不能超越苦界、恶趣、下界、轮回。
  阿难!当在会被执取的法上住于随观乐味时,则渴爱增长;以渴爱为缘而有取;以取为缘而有有;以有为缘而有生;以生为缘而有老、死、愁、悲、苦、忧、绝望生起,这样是这整个苦蕴的集。
  阿难!犹如大树,其根都往下走、往横向走的诸根吸取所有的水、养分,阿难!这样,有那食物、那燃料,就能长久地住立。同样的,阿难!在会被执取的法上住于随观乐味者,则渴爱增长;以渴爱为缘而有取;以取为缘而有有;……(中略)这样是这整个苦蕴的集。
  阿难!当在会被执取的法上住于随观过患时,则渴爱被灭;以渴爱灭而取灭;以取灭而有灭,……(中略)这样是这整个苦蕴的灭。
  阿难!犹如大树,如果男子带铲子和篓子来,将那棵树从根部切断,根切断后挖开它,挖开后拔出根,甚至小根、根须,他将那棵树切成片,切成片后切碎,切碎后做成粉末,做成粉末后在风与热中干燥,在风与热中干燥后以火烧,以火烧后成灰,成灰后或在大风中吹走,或在湍急的水流中冲走。阿难!这样,那棵大树根被切断,就像无根的棕榈树,成为非有,为未来不生之物。同样的,阿难!在会被执取的法上住于随观过患者,则渴爱被灭;以渴爱灭而取灭;以取灭而有灭;以有灭而生灭;以生灭而老、死、愁、悲、苦、忧、绝望被灭,这样是这整个苦蕴的灭。」
  苦品第十,其摄颂:
  「审虑、执取,结二则,
   大树二则被说,以幼树为第七,
   名色、识,以及因缘,它们为十则。」
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

202

主题

1418

帖子

1438

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1438
 楼主| 发表于 2016-2-11 16:27:47 | 显示全部楼层
在相应部缘起相应的经典中,就这一篇提到缘起甚深。从这篇经典我们可以看出 ,强调的是在可能被执取的法上随观过患。

为什么要随观过患?因为随观过患 ,就会生起厌离 ,因为厌离就不会执取,不执取就解脱了 。这些道理经典里都反复讲的,但是很多人他不会去注意,因为他们在寻求一些东西,神通是很多人追求的 ,还有各种各样的禅修境界是引人入胜的 。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

2

主题

886

帖子

886

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
886
发表于 2016-2-11 22:57:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 summer530 于 2016-2-12 11:42 编辑

随喜楼主分享
会被执取的法上不见随生味着;生灭随观、坏随观、不见无常、苦 [或见无常而不作苦想],怖畏未能现起或许是关键
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-31 00:51 , Processed in 0.081939 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表