觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1423|回复: 0

《摄阿毘达摩义论表解》(2008完整版)

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2016-2-29 22:14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Anatta 于 2016-2-29 22:16 编辑

摄阿毗达摩义论.jpg
《摄阿毘达摩义论表解》(2008完整版)

《摄阿毘达摩义论表解》(以下简称本《表解》)主要是依照《摄阿毘达摩义论》的架构给予「图表化」。《摄阿毘达摩义论》(Abhidhammatthasavgaha)是学习阿毘达摩非常重要的一本纲要书与入门书,该义论精简且周全地收录了阿毘达摩的一切根本要义。在上座部佛教里,尤其是缅甸,沙弥与新学比丘必须把《摄阿毘达摩义论》背熟后,才被准许研读《阿毘达摩论》及其它的注疏,传统学习阿毘达摩的方式,是着重于背诵,然后再慢慢去理解与消化;所以,「背诵」成了学习阿毘达摩的主要途径。

本《表解》的编排目的,主要是提供读者另一种学习方式:尽可能地将《义论》的内容「图表化」,以取代论文较难含盖周全的部份,并以深入浅出的方式,提供一个清晰且易于学习的方式,俾使读者能以更轻松的心情,学习阿毘达摩的法义。即便读者是在自学的情况下,亦能循序渐进地深入论藏。如此以拉近读者与阿毘达摩之间的距离,让阿毘达摩不再是由深涩难懂的文字所堆砌而成的天书,而是尽可能地「图表化」以便易于理解。这也是在教学上一个很好的辅助教材。

2007年版的《表解》比起2003年版的《表解》篇幅大增,其易读性已获得广大回响。2008年版的《表解》除了再略加篇幅之外,更新增《发趣论》之「二十四缘入门导读」,将「二十四缘」分成「初阶」、「中阶」、「进阶」三个学习阶段,并配合不同的分类归纳方式与图表,生动且有系统地解析二十四缘。

编者学习阿毘达摩近十年,对阿毘达摩尚在摸索中,编写这本《表解》,单纯地只是希望透过「表格」与「图解」的方式,让这深奥且弥足珍贵的阿毘达摩,能以更「平易近人」的面貌呈现,俾使更多的人得以亲近,乃至一探究竟。然而,由于个人的理解度未臻圆熟,因此本《表解》仍有缺失或欠周全的地方而有待改善,希望读者能多善用本《表解》的优点,并包涵其瑕疵。本书的出版,承蒙罗庆龙居士、蔡嬴贤居士、李佳祐居士、陈玉文居士、慈住法师、Meghi居士帮忙校对。特别感谢Meghi,这位阿毘达摩的天生爱好者,对《表解》中的「本品导读」与「二十四缘入门」的整理。

愿本《表解》能启发更多的人,想出更多易于理解的方式与图表,来帮助更多的人理解阿毘达摩的深奥义理。
愿所有的这些努力与理解都能成为彻知「苦」与「苦因」的强力助缘,而因此帮助我们踏上「八正道」~一条通往「灭苦」的路。

──明法尊者 2008.10.23.修订 于台湾‧嘉义‧法雨道场


下载 《摄阿毘达摩义论表解》(2008完整版)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-29 09:56 , Processed in 0.087385 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表