觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
12
返回列表 发新帖
楼主: 淡然

2015年法住禅林官方群玛欣德导师答疑

[复制链接]

13

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
发表于 2017-9-30 13:28:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 专业杂志 于 2017-9-30 13:31 编辑

【问题06】请问导师,什么是邪定,什么是正定?是否佛陀所赞叹的禅定属于正定,不赞叹的禅定属于邪定?外道的四禅八定属于邪定还是正定?在非佛法时期,是否会有欲界的人证得正定?如果有,是否可以说在非佛陀时期也有八圣道分?独觉佛证悟的过程是否也是在走八圣道的过程?
尊者:在相应经里佛陀讲到,他不赞叹的定是一个人的心被五盖所捆绑、束缚,他的心陷入五盖,例如欲贪、瞋恚、昏沉睡眠、掉举追悔、疑,没有去除这些五盖所培养出来的禅那,佛陀是不赞叹的,佛陀赞叹的是初禅、第二禅、第三禅、第四禅。
至于邪定,要看他的目的,例如有的人是为了投生到梵天界,有的人是想实现神通会变化来达成其他的目的,这样的定属于邪定。如果是为了断除烦恼、证悟涅槃,这是属于正定。换言之,外道定、世间定,这些定通常不能说是定觉支,因为它不能导向最终的觉悟。在非佛法时期,那些修定的外道如果认为这样的定能够使他投生到梵天界,那么他并不是以断除烦恼为最终目的,所以从佛法的角度来说这不属于正定。
在非佛法时期,可以说世间没有八圣道分,但是当一个人在证悟的时候,也有可能通过自己的巴拉密成熟或者智慧的成熟而完成了圆满的八支圣道,他就成为了独觉佛。但这只属于独觉佛个人的体验,由于他并没有把他所体验的法教导出来,他没有很精准的表达他所体验的法的能力,因此,在这种情况下,也仍然可以说在非佛法时期没有八支圣道。

玛欣德导师以定的目的 判断正邪定
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-28 13:31 , Processed in 0.056212 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表