觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: artchina

如果涅槃指名色法的无余寂灭与断灭论有何差别?

中级会员

顺风车 发表于 2016-5-25 19:05
轮回并不需要什么能量,一个无明足以,并且无明也不仅仅是欲望,欲望只是无明所导致的结果之一,因为不解 ...

哦,我的意思是,人的内心因为负荷太多,浪费了太多心力。业力逃不过,自然只能承受。但业力对于解脱来说,如果把握不好,确实是阻力。

至于其他,承教了,在下就不一一回复了。

新手入门

名色法的灭尽就是涅槃,不会有第二条路。断灭论本身并没有逃出名色法,像四空处无想处。就像电影一样,屏幕是电影的基础,涅槃后见的那个也是一切有为法的基础,并非什么都没有

禁止发言

曾经沧海难为水 除却巫山不是云

禁止发言

禁止发言

注册会员

“如果没有我,那是谁来受报呢?”这是车匿尊者在证悟圣道前无法超越的断见「如果没有我」和常见「那是谁來受报呢」。

禁止发言

和光同尘 与时舒卷 戢鳞潜翼 思属风云

注册会员

Inquisition 发表于 2018-1-19 20:53
“如果没有我”不是断见,是对正见的怀疑和不解,“那谁来受报”是基于这样的怀疑和假设做出的推论。无我 ...

您误解了。
而我的上一条留言是给楼主的。

对于您的回复,这么说吧:一个有断见的人会这样想:是因为有“我”,所以我能看、听、嗅、尝、触摸、想。
所以有断见者在听闻佛陀说无我而未理解的时候,他(她)的疑问(“如果没有我”)还是建立在【是因为有“我”,所以我能看、听、闻、尝、触摸、思考】上,而且更进而想“我”的不存在。错误的看法导致了错误的思考,错误的思考导致了错误的发问,如果再往下发展下去就会有错误的努力,错误的努力会导致悲惨(错误)的结果。所以说:“如果没有我,那是谁在受报呢?”中的“如果没有我”是断见。

“那是谁在受报呢?”亦是如此,一个有常见的人会有这样的想法:“是因为存在一个东西,所以我能看、听、嗅、尝、触摸、思维。”
这样的人在听佛陀说业果法则的时候,还是在想【是因为有“我”,所以我能看、听、嗅、尝、触摸、思考】,更进一步就认为“我”是必须要存在的。他的疑问“那是谁在受报呢?”正是由这样的错见所产生,如果再发展下去,就会有错误的志向,错误的志向如果发展,会导致错误的努力,错误的努力如果成就了,就导致了悲惨(错误)的结果。所以说“那是谁在受报呢?”是常见。

晋级会员

截至目前,诸君所提的所有“问题”和“假问题”,以下这本书已经做了论述

Anattā and Nibbāna无我与涅槃(2017重译增补本)
http://bbs.sutta.org/forum.php?m ... 86&fromuid=4735
(出处: 觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism)

这本书很硬,末学也不指望能有几个人细细看;
末学又见到众生们再次热火朝天地讨论这些“问题”和“假问题”,叹一口气,洗洗睡了。
不二非佛说