觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: artchina

如果涅槃指名色法的无余寂灭与断灭论有何差别?

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-9 13:18
明白。

补充一点,楼主知道上座部阿毗达摩哲学,对涅槃的看法吗?

不要自创名词灭尽论,经典中讲了吗?小心妄语自己的理解不要强加于人,说佛教佛法是灭尽论

巴利经典中,有人说佛陀的灭尽论者,佛陀说,他是苦的灭尽者。具体经典是那部我不记得了,但是的确读过。说灭尽论,没有问题。  发表于 2016-4-9 13:29

特级会员

明白。

五蕴的灭尽与十二缘起的灭尽有什么区别吗?没有区别

区别不区别本来不敢乱讲姑且认为你说得对,但是说佛教是灭尽论,我只是好心劝你小心妄语诽谤啊,听不听在你

不想参与到您的对话,因为一直都是抬杠,没有倾听与询问,也不去试图了解别人说什么。您自便吧。  发表于 2016-4-9 13:31
巴利经典中,有人说佛陀的灭尽论者,佛陀说,他是苦的灭尽者。具体经典是那部我不记得了,但是的确读过。说灭尽论,没有问题。  发表于 2016-4-9 13:30

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-9 13:02
五蕴有没有灭尽?
如果五蕴有余留,就不是灭尽论。
如果五蕴没有余留,就是灭尽论。 ...

我有点想法,这个说话极可能会有口误不要那么肯定,12缘起是贯穿三世的,五蕴你想想,一个人还有烦恼死后这一生五蕴灭尽了吗?五蕴是不是刹那生灭的呢?什么叫刹那生灭呢?刹那生灭是不是灭尽了又生起了另外不同的东西了呢?如果五蕴不是刹那灭尽又再生新的,那么这是不是就是常呢?值得思考啊

你怕有口误,不妨沉住气,先不要着急,而是慢慢询问、探清,这是交流之道,供您分享。鉴于您的攻击性很强,我暂时不回复了,望理解。  发表于 2016-4-9 13:36
什么是灭尽?灭尽是灭后不再生。灭尽不等于灭。朋友,言语既然是用来交流的,请多一些询问,少一些攻击,多一些了解,少一些着急。  发表于 2016-4-9 13:35

特级会员

明白。

按照你说的,佛陀自己好像只承认是苦的灭尽者吧?是别人说他是灭尽论者,佛陀这么讲了?

到此结束!谢谢  发表于 2016-4-9 13:38
我记得读到——佛陀说,也可以称他为灭尽论者,因为他灭尽诸苦。  发表于 2016-4-9 13:37

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-9 12:57
断灭论,是【我见】的一种。

它的定义是:

佛教是【灭尽论】,佛陀是灭尽论者,你最好还是拿经典原文吧,我主要是担心断章取义,是不是有上下文的

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-9 12:57
断灭论,是【我见】的一种。

它的定义是:

不要说我抬杠,你说的话帕奥禅师传承那个事情什么通过禅林的比库传闻都能下结论,所以要追本溯源,搞清楚

注册会员

继续补充,楼主贤友,

雷迪长老给出了关于涅槃的另外一种思路,不同于《清净道论》、《阿毗达摩》;
而是较为接近于《尼柯耶经典》。

如果您能阅读英文的话,
推荐一下您阅读雷迪长老的一部专门解析涅槃的著作:

http://www.dhammadownload.com/Le ... -eBookInEnglish.htm

见其中,第二部书:The Ledi Dhamma on Nibbana(http://dhammadownload.com/File-L ... amma-On-Nibbana.pdf

晋级会员

除了物质(色法)、精神(名法),还有涅槃法,名色法是刹那生灭的,涅槃法本身是非名法非色法、无生亦无灭的。
愿亲近贤者,远离愚人,学习正法,以不放逸而成就

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-9 13:02
五蕴有没有灭尽?
如果五蕴有余留,就不是灭尽论。
如果五蕴没有余留,就是灭尽论。 ...

不想参与到您的对话,因为一直都是抬杠,没有倾听与询问,也不去试图了解别人说什么。您自便吧

这话对谁说都该慎重,听不听在你,我可能不会说话,但是不要扯人身,就事论事好了

注册会员

明白。

谢谢您,《清净道论》《阿毗达摩概要精解》我都看过,为此我还曾师从缅甸老师学习过。但经过几年以来的不断修学,尤其是实践过缅甸内观禅,以及阅读经典,我现在认为,现存的南传上座部是部派佛教的产物,它的理论基础是基于阿毗达摩,因此有学者称之为阿毗达摩佛教。就禅修本身而言,经典里的记载于清净道论以及阿毗达摩是有出入的,对此,应该以经典为依据,而不是阿毗达摩,因为后者是佛灭之后才出现的。