觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: artchina

如果涅槃指名色法的无余寂灭与断灭论有何差别?

注册会员

一帆风顺 发表于 2016-4-9 14:17
不想参与到您的对话,因为一直都是抬杠,没有倾听与询问,也不去试图了解别人说什么。您自便吧

这话对谁 ...

愿您远离敌意,
愿您远离身体的痛苦,
愿您远离精神的痛苦,
愿您活得快乐。

注册会员

vipassaner 发表于 2016-4-9 13:52
继续补充,楼主贤友,

雷迪长老给出了关于涅槃的另外一种思路,不同于《清净道论》、《阿毗达摩》;

谢谢贤友,我在缅甸看过雷迪尊者的《涅槃手册》是英文版的。其实,我近来更加关注西方南传比丘们的著作,因为他们不带有很强的宗教感情,只是就事论事,比较客观。

注册会员

artchina 发表于 2016-4-9 14:32
谢谢您,《清净道论》《阿毗达摩概要精解》我都看过,为此我还曾师从缅甸老师学习过。但经过几年以来的不 ...

的确,尽信书不如无书,《清净道论》里也有今天可以确信是不合理的地方。
慢慢验证吧,慢慢看吧。

注册会员

vipassaner 发表于 2016-4-9 14:37
的确,尽信书不如无书,《清净道论》里也有今天可以确信是不合理的地方。
慢慢验证吧,慢慢看吧。 ...

再补充一点,不知道您是否阅读过《解脱道论》,这部与《清净道论》极为相近的论书产生于比《清净道论》早近200年时间,经过考证也是属于斯里兰的上座部的著作。它的内容框架与《清净道论》基本一样,但细节有差异。由此可见,即使在南传上座部体系中,也是存在着不同的见解。

注册会员

artchina 发表于 2016-4-9 14:47
再补充一点,不知道您是否阅读过《解脱道论》,这部与《清净道论》极为相近的论书产生于比《清净道论》早 ...

有的,我还从斯里兰卡带回日文转译为英文和巴利文的《解脱道论》,与汉文部分对读过。

不过,我看了您的发言,突然想起一位著名的西方禅修老师:约瑟夫·葛思坦,他是班迪达长老的弟子,早先跟蒂帕玛等大师学过。后来他跟随著名的大圆满上师,如纽修堪布学习过大圆满。他对泰国传统也有涉略。

他有一本新书《Mindfulness: A Practical Guide to Awakening》,虽然是讲大念住经的,里面对比了泰国(例如摩诃布瓦尊者的觉知之心与涅槃)、大圆满(本觉与涅槃)、上座部的涅槃学(道智与涅槃)说,很有趣。但没有很详细展开。我只有纸书,无法分享电子的。你可以参考着看看。

另一本老书《one dharma》,也有类似议题。

供您参考!

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-9 14:36
愿您远离敌意,
愿您远离身体的痛苦,
愿您远离精神的痛苦,

好的谢谢........

注册会员

vipassaner 发表于 2016-4-9 14:55
有的,我还从斯里兰卡带回日文转译为英文和巴利文的《解脱道论》,与汉文部分对读过。

不过,我看了您的 ...

谢谢。。。。。

特级会员

亲近有真功夫持戒清净的僧团很重要,佛法毕竟是看修证的,现在这个时代各种法门宗派的......

特级会员

vipassaner 发表于 2016-4-9 14:55

不过,我看了您的 ...

您是修内观的,能谈谈效果吗

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-4-9 15:20
您是修内观的,能谈谈效果吗

贤友要学会尊重别人,一个人说了不愿意与你交流,为何还要紧追不舍?

那我请教好了  发表于 2016-4-9 20:25
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana