觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1462|回复: 1

燃灯尼师开示

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2016-4-14 19:20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
燃灯尼师简介:燃灯尼师于1964年5月9日的卫塞节出生在缅甸。很年轻的时候,每次只要有僧众从她附近经过,就会对他们充满着虔敬之心。25岁时,她毅然放弃了大学学位,寻求更高的佛法智慧,而在帕奥禅师(Pa Auk Sayadaw)座下出家。身为缅甸上座部佛教的尼师,至今仍然持守着十戒。透过教导禅修来分享佛法成为她一生的使命。1995年始,她离开缅甸陆续到新加坡、马来西亚、印尼、泰国、斯里兰卡、澳洲、德国、英国、美国、加拿大、台湾、香港、日本与韩国等地教学,并在她的祖国,缅甸举办长期的禅修营。展开了她觉醒有情之旅。燃灯尼师走遍不同文化的国家,坚持着为那些极度真诚想修行的人传播教法。由于她对居士们的慈心和悲悯,学生与日俱增。现在,许多世界各地的学生都邀请她到他们的家园和国家指导禅修。在燃灯尼师的构思、设计和监督之下,兴建了位于缅甸眉谬(Maymyo)的梵住禅院,并慷慨地提供此良好的环境给其他的修行者。禅修者受益于她深切的意欲,无形中如实地学习《清净之道》和巴利三藏。尼师奉献着精力于世界各地分享佛法,藉由供养资具使学生们能续住在梵住禅院从事较长时间的禅修。一整年里尼师遍游到有人想要学习的地方,仅留给自己不多自修和休息的时间。燃灯尼师除了指导修习止、观的四十种业处之外,也教示身为一名佛教徒所必须涵养和体现的人格品质……


第一章 信心(一)燃灯尼师解释信心的重要,有如所有善心素质的向导,同样也是佛法修行的重要基础。她忠告学生在禅修中不要失去信心,应该持续不断地精进。文中提及尼师和学生如何在菩提迦耶的菩提树下彻夜静坐。最后说明以入出息念入禅的过程。


具足信心禅修:信心对所有禅修者和对了解佛陀的教法都非常重要。信心也是一项重要的教法。没有信心,你不会来禅修营。有了信心和智慧的思惟之后,你就会知道为什么要参加禅修营。禅修营的目的是什么?是因为希望我们的智慧和观智增长,以清除烦恼。这就是要学习打坐的理由。就我们知道,当修习打坐时,就是在学习法。法是指南和修习如何清除烦恼的方法。由修习得到理解之后,我们将有洞察力。观禅就是修习透视我们自己。要增长智慧,需要结合止和观的修习。有了智慧以后,可以去除所有的烦恼,才能达到涅槃。它可以很快发生,在简短的开示中,如果你们的智慧成熟的话,也可以进入涅槃。


信心非常重要,为什么呢?没有信心,不会想要学习法,不会想要行善,而总是想随着各种欲望,尤其随着贪念。当你们静坐的时候,就知道欲望确实能攻击到我们。尝试专注呼吸10到20分钟,或只是几个呼吸之后,心就不想停留在禅修的目标上。那么,心想去注意什么?它想着其他的事,想着明天,明天早餐吃什么。这就是欲望,它来自你的内心。你不想专注呼吸,因为呼吸太简单,只是入息和出息而已,你不喜欢。因为太简单,你的心不想盯着它,只想把事情变复杂,而想其他的事。


你知道明天会煮什么吗?不知道?你确信你的猜测是对的吗?既然不能保证你的猜想是否正确,那么最好不要浪费时间,随它去吧!不要在意明天有什么,到时候吃就对了;不要想明天想吃什么,这样能帮助你平息欲望。这只是一个例子。我们还有许多其他的欲望,不只是食物。还有不同种类的妄念和欲望有关;想得到什么、想享受什么和想要舒服一点。现在可能想,在这个地方不好睡,等回家后,要好好放松,舒舒服服地待在家里,而且可能不会想再来梵住禅院。不同的人有不同的欲望,于是产生种种相异的想法。


我没有必要查看你的心,依据经验,从外在的表情,就可以知道你的想法。我教禅修已经二十年了。现在不会这么笨去责骂大家,我谨慎地守护着我的心念,每一个人也需要好好地照顾自己的心。我很难控制你们的心,只能提醒你们。如果你真的想实践法,那么必须要过简单的生活,不能拿这里和家里或其他舒适的环境相比;甚至你可能觉得这里的饮食很差,你也必须要忍耐。忍耐非常重要,如果你知道如何忍耐和谦卑,任何事对你来说都没问题。你能提得起、放得下,能够原谅和接受,对任何事不会有负面的情绪。这就是为什么我们需要忍耐。忍耐是为了求法,寻求解脱,我们应如此思惟,以守护好自己的心。


培育信心:佛陀时代,佛陀强调出家人必须过简朴的生活,不能奢华。我们无法期望事事完美。如果事事如意,你就不知道什么是苦。我也想让你们知道一点关于苦,当你们得不到你们想要的,这就是苦。虽然你想要舒适的感觉,但你得不到,这也是苦,这就是生命的本质。我们需要学会接受,实践法并不容易。如果你不认识苦,就无法知道法是什么。所以,不要对苦恐惧,请耐心地接受它。如果你有耐心,不论有多少苦,都不会有问题,并愿意接纳它。不要害怕受苦,我们必须具足信心,对佛陀拥有坚定的信心。我们需要认识佛、法、僧的功德。也要认知和坚信佛陀有关过去、现在与未来的智慧教导,如名色法、缘起等。


唯有如此,信心就会慢慢增强,你才会欢喜去修行,而且不觉得苦。当然我知道你们或许很累,因为必须从早晨坐到晚上,尤其是在清晨和晚上七点三十分的时候,很多人会变得很累。但如果放逸这两个时段,你的禅修一点也不会进步。虽然身体疼痛和辛苦,如果你有信心和欢喜地持续禅修,身体会慢慢随着你的修习而调适。你想为法而修习,那么你要增强修习的意欲。你应该这么想:“我要修习佛法,即使腿或身体痛苦,每一坐我都要尽最大的努力,要努力禅修以证悟法。我想知道禅那到底是什么?想知道观智到底是什么?”这样的善欲是非常重要的。


信心能推动禅修者前进,直到最后成功,所以信心是我们最好的朋友。在禅修营中,我们主要有的都是善友,可以说他们是法友。你可能有法友,不同的朋友,也可能有很多儿时的朋友,虽然他们不是你的家人,但有的对你很好,因此你认为他们是好朋友。有时这些朋友给你惹麻烦,你觉得他们很坏,是吗?在我们心里,信心才是最重要的朋友。信心是心的主导,信念引导心。我们有不同的心念,好的和坏的想法。好的心产生善业,坏的心产生不善业,我们相信这个业果定律。在所有的善心当中,信心是领导者,是将领。由于信心,我们会做许多善事。


例如:因为对佛陀的信念,对法的信念,对僧团的信念,你喜欢造布施善业,相信布施会带来好的业报。由于过去生或今生的布施,你会有好的和舒适的生活。其次,有时你常生病。那可能是因为过去生你没有持好戒条。所以,如果想要有一个健康的生活,你必须守持好五戒或八戒。那些遵守戒条的人,他们会有健全的生活。


如果心总是处于不善、迷惑的状态,那些困惑或不清澈的心,就像蒙上了一层灰尘。我们要把那些灰尘清除干净,修习专注呼吸或其他禅修业处,会使我们的心清明。那是为何我们需要专注禅修目标,直到证得禅定的原因。当我们的心获得定力,它可以扫除疑惑,使心变得更明亮和清晰。当心变得清明后,便可以开始修修行观禅。观禅需要有向内透视的定力,以开展如实照见名色法的知识,进而开发观智。四念处或法的目标,对培养透视的观照力很重要。所有法的修习,主要是因为信心的支持,如果缺少了信心,修行的时候就不容易理解身念处、受念处、心念处、法念处这四类法。


因为信心,你有了正确的理解和智慧。因为信心,慈心和悲心会生起,如此你将会有喜悦和轻安,所有好事将会接连发生。所以,一开始对佛、法、僧具有信心是非常重要的。训练我们的心持守戒律和想要禅修的意愿,也都很重要。信心的驱使,你每年每次都来这里禅修。你必须从开始到最后一天,都要有信心,而不只是头一天。


起初,你可能会鞭策自己用功,但却一天一天松懈,直到失掉所有的信念。至少请不要打扰你的室友,管好自己;如果不是重要的事情,请不要讲话。若是有非常重要的事,请写下来给他看,他会读。我们能在这里安静一小时,就会祥和一小时。我们的心很喜欢安静,那种平和的确来自于我们的内心。平静的心,有助于提升定力。


当你到佛塔,必须对佛陀表示礼敬,礼拜佛像。在那里,你要想着佛陀的功德,每走一步,你要思惟:“的确如是!世尊、阿拉汉……Itipi so bhagavā araha……”一直到达佛塔,这是多么好啊!如果你不想思惟佛陀的功德,不要勉强。如果累的话,就留意息(呼吸)的进和出。由于我们爬着山,呼吸会非常清楚。到了山顶,呼吸是清清楚楚的,这对专注呼吸很有帮助。


吸气和呼气自然变得清楚,声音也更清晰,所以专注你的禅修所缘(目标)。这样的行禅非常好。不要说话,不要与他人同行。如果走在一起,就可能会说话。比如“你好吗?还好吧?”等等,这些其实不重要,别人怎么想都没有关系。你只要照顾好你的心,不要浪费时间。只是把时间专注在禅修的所缘,入息和出息上面。这也很简单,就只是知道入息、出息。如果在两个星期内可以得到禅那,再去修习观禅,观照究竟名色法就容易了,你的禅修进度会非常快。如果只在禅修营的最后一个星期才有禅相,或禅相稳定,接下来就得回家,那么建议留在禅林里继续用功,精进于禅修。


克服疼痛:在开始第一和第二周,你必须加倍努力,受苦没关系,疼痛来了也不管它,必须想我一定要全力以赴。像我因为膝盖痛,必须去开刀。在禅修营开始前,医生专程从马来西亚来。他告诉我:“尼师你得开刀,你一定要回去。”我笑着说:“我没有时间,现在很忙,真的很忙,不想作治疗。好吧,好吧,下一次有时间,我跟你一起回去。”我只想分分秒秒为法而忙,等禅修结束后,才去作检查和看专科医生。我把全部的时间都投注在这个禅修营。我想要在这里,不要离开禅修营。我有责任指导禅修,所以我待在这里。在这两个月或一个半月的时间,我真的想让你们所有人体验到禅那。


如果你们能够入禅,我会很高兴。如果不行,我也得很高兴。无论是什么,我都会接受。不过如果你们能够成功的话,这是好事。这就是我想要说的。虽然我们有很多疼痛,不要紧,不去在意它,做该做的,对疼痛或任何事,不要抱怨那么多。我只希望你们不要懒散。懒散会让你打坐时,总是昏沉。如果真的不舒服,不能打坐,可以休息,你自己最清楚。如果觉得还可以,最好去修习禅修,而且要更努力。


信心可说是一种信念。你们必须要坚信自己,相信你们有很好的巴拉密,不应认为没有足够的巴拉密。那正是你们不能专注的原因。那样的想法,对你的禅修没有好处,你知道的。每个人必须相信他有好的巴拉密,也必须想:“如果我努力,一定会在短时间内,成功地入禅。”这样的激励很重要,我们称它作信心,相信你自己。你应该想,如果你能觉知呼吸20分钟或30分钟,禅相一定会出现。真的,我保证!如果你真的能持续保持正念20分钟,之后禅相一定会出现。若禅相没有出现,那是你的定力和正念还不够强。要有定力与正念,你必须牢记什么是所缘(目标):‘我的呼吸,就是禅修的所缘。’这是定力与正念。


禅修的另一个重要条件,就是精进力。要多精进呢?在入出息的禅修目标上,必须持续不断地觉知呼吸这个所缘,推动你的心朝向这个目标。以精进力来支持正念,如此才能使正念持久。只要觉知目标(呼吸),心就能专注一处,不想动。你能持续盯着目标不放,是因为你的精进力。如果不努力或不够用功,心不会想要一而再地去忆念这个目标。如果你想某些事,但记不起来,就必须不断努力地去回忆,督促你的心去记起它。如此,才能记得你想要知道的事。当忘记了禅修目标,比如忘记了呼吸,定力就会离你很远了。


一切都是接连发生的,正念、精进和信心,它们不断推动你的心朝向目标。这三个因素,对止和观的修习非常重要。所以,我们必须修习正念、精进、信心,能否入禅不重要,确实地持续修习这些基础,每一天、每一个小时、每一分钟。如果你的正念和精进力都具足,就能在很短的时间得到禅那和喜悦。你知道的,不是吗?如果懒惰、不高兴,或信心不强,禅那就离你很远。它不想和你在一起,你也不会快乐。


快乐来自很多目标。有时候你喜欢某一样东西,比如:当你看着花,如果你喜欢它,你也会很快乐。当你做了一件好事,很高兴,你也会得到快乐。有时你做好事,但是不喜悦,你就不会快乐。一大早起来打坐是善业,但有时候你不觉得快乐,因为天气冷想继续睡觉。你来打坐是因为禅林的规定,不是因为你的信心。虽然你在做好事,但是由于缺乏信心,因此不高兴来这里打坐。


去年的年底,我和一些印尼、香港的居士去印度菩提迦耶,大约共有八十人。行程的最后一天,我们就在菩提迦耶。在最后一个晚上,团里超过二十人告诉我:“禅师,今晚我们想在菩提树下彻夜打坐。”接着问我:“您要加入吗?”听到这个,我很高兴,真的很想要参与他们,但是因为坐巴士长途旅行,那晚我的脚内非常的疼痛。一开始,我有点犹豫要不要参加,因为旅馆九点关门,超过九点就回不去。所以,超过门禁时间,无论我们是否能承受,都必须整夜呆在菩提树下。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
 楼主| 发表于 2016-4-14 19:32:46 | 显示全部楼层
12月的印度天气非常寒冷,就这样我们二十多人坐在树下。在诵经和开示之后,我想既然他们真的那么想为法而修行,为何我不支持他们呢?没关系,我会支持他们,我有信心,并告诉他们,我会和他们在一起,他们非常高兴。晚上九点三十分之后,我在菩提树下和附近走一走,看到了很多人,不只有我们团员。每个角落都搭满帐篷。游客都有他们各自的帐篷,而且很多人都想在菩提树下打坐,因为这是一个神圣的地方。我真是钦佩他们,每个人都那么高兴,那么有活力,我心里很喜悦。这是佛陀觉悟的一个很特别的地方,人们真的想在那里修行,这给我很大的欢喜。

我在菩提树的周围走,刚开始很多人都在打坐。不久,我回到我的地方,开始打坐禅修。夜晚十一点的时候,我又到菩提树附近走,听到很多人的鼾声,声音大到每个角落都能听得到,非常吵。我想,我们团员有点怕我,我过去看每一个人,他们仍然在里面静静地坐着。我不知道他们是否真能专注,但他们坐得很直,我看了很高兴,其他团的人都很快睡着了,而且打鼾。凌晨十二点三十分,我又走去看看。我们一些团员睡着了,有一些还在禅修,所以真的有人整夜都在打坐。

我也整夜没有躺下来。凌晨十二点三十分过后,我只是沉思,站在菩提树下看着菩提树。它给我很多快乐,喜悦的感觉,好像一切都记得了。因为信心和学法的意欲,我能感觉到每一个人在晚上九点时很高兴。虽不知道那时他们是否真的在打坐,但我可以看出,他们那晚想要在菩提树下修习法,那给他们很大的快乐。凌晨十二点过后,有些人还在打坐,虽然有鼾声,但四周完全沉静,你可以感觉在沉静氛围里的一股能量。

而且在菩提树附近,如果你真的很专心,你可以感觉这神圣之地是多么安静、多么祥和。凌晨十二点三十分之后,我在附近走走,然后又回去禅修。天气很冷,因为我的帐篷很低,必须弯着身体,无法坐直。凌晨十二点三十分之后,我的背非常痛。我的背在半夜一、两点之后特别痛,我没有移动。我想,如果我移动或走出去,他们可能失去信心或不想打坐。

如果我打坐,他们应该想继续修习。所以我激励自己,虽然非常非常的痛,我尝试欣喜面对疼痛。我想支持禅修者。这让我感到很快乐。清晨四点,每个人醒来都精神饱满,也很高兴;然而我不知道他们是否有入禅那。我看他们的表情知道每个人都很快乐,很轻松。每个人都充满信心,他们觉得获得了什么,就是那种感觉。禅修者知道,在一刹那或短时间内,想要证悟不容易,但至少他们感到喜悦,这是因为对神圣之地充满信心。禅修者也认为他们有很好的巴拉密,才能来到这地方打坐,那是一种信心。

不管禅修者有没有得到禅那,并不重要。他们已经很努力坐了数个小时。由于这样的精进力,他们沉思而且感到快乐。一大清早,我看到每个人都有那种感觉,就是那晚他们真的得到了什么。不是因为禅那,而是一种喜悦。他们从精进禅修得到了善业和好的感觉。由此可知,因为在神圣之地细心忆念法,并且实实在在下过功夫,加上正念、精进和信心这三个特质去打坐,禅修者得到了快乐、宁静、祥和。

他们能自我控制,虽然很想睡,但坚持不睡;虽然没有禅那,却很快乐。所以我们必须这样鼓励自己,不断回想每个人如何整夜打坐,是多么快乐。我也告诉他们,在这一生中要牢记,这是一件最重要、最值得回忆的事。你可以回想:“啊!此生我曾经在菩提树下彻夜打坐。”这不是很好吗?你知道,这是一个可以跟子孙分享的很好回忆。你可以说:“我真的和禅师整夜在菩提树下禅修。”在你临死前,试着再回忆这件事,死后你可能投生到天界,这样多好!

现在,你也来到了梵住禅院。这个地方为什么取名梵住,有个原因。我们真的想为他人修习慈梵住、悲梵住、喜梵住、舍梵住。当他们禅修有进展,我们感到高兴。当我们有舍心时,不管多大的苦都能够接受,以这样的心修习四梵住,这是为何此地取这个名字的原因。同时,也因为我们想快乐的善待对方,善待同梵行者。所以,你们来到这里抱持正念、精进和信心的修习,肯定会在短时间内获得定力。即使不能获得定力,也会很快乐。这对你的生命很有帮助,此刻你正做着非常重要的事。在临死前,若能忆念它们的话,你也会投生到人、天二善道,不用担心。就算现在死了,也很安全。因为能够投生善道,对你而言是相对安全的。

专注是什么意思?你们已经知道,就是心持续注意在入息和出息。如果你的心快乐,很容易地你会想集中精神在呼吸上,重覆不断注意入出息。我们必须重复持续地专注呼吸,把心停留在入息和出息上,从1数到8算一回,然后重复另一回1数到8。以这样的方式,来修习止禅。

有时从1数到8两遍之后,你就累了,想休息。这是因为你懒得呼吸吗?以呼吸为所缘的打坐,我们要知道入息和出息。数了两三遍你就累了。我不了解为什么,只是注意息的进、出,你们就累。只看着和想着息入和息出,是多么的简单,但你觉得厌倦和无聊。之所以无聊,是因为呼吸这个目标不好。以呼吸为所缘不好,你不喜欢它,觉得很乏味,但是你仍必须专注它。它是很重要的目标,虽然你对它没兴趣,还是要尝试注意它,对它产生愉悦。然后持续5到6回,逐渐地你会感兴趣,觉得舒服。你对呼吸觉得愉悦以后,就会慢慢喜欢它,而乐意注意一进一出的气息,不会觉得注意呼吸很痛苦。

有时候,数呼吸数了20回之后,你觉得专注呼吸很受罪,不想再注意它。那是因为心不想牢牢盯着一个目标,很受苦,而想寻找乐受的地方,这就是妄念进来的原因。妄念不会无缘无故的自己来,是因为你想要它。心想去别的地方,想抓住吸引人的目标。因此联结到这些想法之后,妄念影像就出现。妄念是因为你内在的欲望,想抓住这些诱人的目标──食物或任何事物。所有欲望都来自于你的内心,不是妄念不请自来。有禅修者说:“禅师,我不想要妄念,想要专注呼吸,但妄想却自己进来。”然而,妄念是如何自动进来呢?我不知道,你们知道吗?

“但妄想却自己进来”这个说法是不对的。我不想让你羞愧,所以我沉默不语。如果我说,这是你自己的欲望,你或许会对我不高兴。有时,禅修老师不好当,如果我太直接,你可能会不高兴,你只想听好话,不是吗?你想听“啊!你很好,非常好。”但如果不好,我还是要说不好,我不想总是说“你很好”。于是我不说话,不说你很好。所有不同的妄念,是因为你自己的欲望,你想攀缘外在诱人的目标。一旦你的心,不想跟外在的那些目标接触,那些妄念就不会进来。因此,妄念只是因为你自己想要它,它不可能自己进来。

我们需要更集中心力在呼吸上,尝试对呼吸保持兴趣和愉悦,这样做20分钟。如果你真的愿意这么做,一定会觉得自在舒适,就会有微细的气息。当专注在微细的气息上,它是多么的平静。静下来,并留意呼吸,很快地你也能有禅相。然而,不是为了这个。如果没有禅相,也不要紧。尝试学习,在任何时间对呼吸感觉放松、愉快。如果你不想在吃饭时专注呼吸,没关系,饭后就试着去觉知一下呼吸。

在躺卧之前,请留意你的呼吸。我们禅林的中午,会有一个半小时的午休,午睡前请注意呼吸:“我的呼吸怎么样?”平静地注意入、出息,而且放松、慢慢地、慢慢地,你必须养成愉快的心情,只要对呼吸不高兴,你就很难证得定力。请不要让呼吸跑掉,每一天、每一坐、每一刻,乃至分分秒秒,慢慢地训练,持续地训练。对呼吸有乐受,你才会喜欢它。这种喜欢的感觉,有助于专注与培育定力。

如果你很舒服地全神贯注在目标上,心会逐渐对这个目标感到快乐,也变得明亮。因为专心,心会变得很亮。变亮之后,你将觉得有光从心或身外,或在面前或脸上出现。事实上,光不是来自外面,不是从外面的窗户来,不要被这些外在的光混淆。光来自专注的心,来自我们的心所依处。愉快和专注的心,会产生明亮的光,出现不同的颜色。那是禅相的第一阶段,是专注禅修业处成功的第一个征兆。

现在很多禅修者已有这种愉快的觉受,这是非常好的现象,因为你感觉舒服,定力就进步了,所以你看到光。接下来的你们已经知道,你们已经听过关于禅那的解说很多遍,也明白什么是入禅。当禅相出现在鼻头附近时,就知道定力进步了。当任何颜色出现,不要去注意它。这很重要。你只是持续不断地注意呼吸,不要放掉最初的呼吸目标。不断的看住呼吸,慢慢地,颜色来了又去;没关系,继续注意呼吸。有时呼吸停了一下不要紧,持续注意呼吸。然后慢慢地颜色变成白色。当变成白色时,就是禅相的第二阶段。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-20 19:11 , Processed in 0.060618 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表