觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

求教:不净观和死随念为什么是护卫禅

注册会员

诸贤友:佛随念、死随念、不净观、慈心禅 这是四护卫禅

但是佛随念、慈心禅称为护卫禅尚好理解,为啥死随念、不净观也是护卫禅呢?
此两种如何护卫禅修者?

请贤友释疑解惑,最好能注明经律出处!

非常感谢

晋级会员

一共有四种护卫禅,即:慈心观、佛随念、不净观与死随念。你应该每天都以一切有情作为禅修的目标修慈心禅一次,把慈爱散播至整座寺院、村子、直到无边世界。这是为了令自己在修禅时不会遭遇到厄难。修习佛随念亦可使自己不遭受厄难,保护不受夜叉、鬼神等的干扰,也可使心清晰,因此当心不清晰时亦应修佛随念。当悚惧感(sa§vega)退失及心攀外缘时,则应修习死随念,以激发精进力。当贪欲(ràga)生起时,更应该修习佛陀教导作为断除贪欲之法的不净观。-------(帕奥西亚多开示)

注册会员

龙城胡马 发表于 2010-12-16 23:18
一共有四种护卫禅,即:慈心观、佛随念、不净观与死随念。你应该每天都以一切有情作为禅修的目标修慈心禅一 ...

我修佛随念,还被藏密的金刚上师莲花生所干扰呢。就在前几天,我正念佛,他突然出现在我面前,坐在大海面上,威严庄严,就是我不喜欢他的胡子,有点像小日本。我最讨厌日本佬了。
一心专致于佛道,愿取证佛道或辟支佛道。

注册会员

可否这样理解:

修习 佛随念、慈心禅 得以免除厄难,保护不受鬼神等干扰,此是防护外界的干扰;佛随念能引生喜,也能增长对佛法律的信心,这也从内心上防止恶不善法生起,防护禅修者循正道而行;
慈心禅可让心柔软适业,在禅修过程中使禅修者迅速趋入正定。
所以:佛随念、慈心禅能从界和内心做出双重的防护

修习 不净观、死随念 得以生起悚惧心,进而精进不放逸,对此身体生起厌离,离贪心,进而避免因贪爱等错误知见所引发的身语意恶行,这是指从内部防护
问题是:不净观、死随念能从内心做防护,能不能防护自己免受外界干扰?
是这样吗?

注册会员

"死随降服降服恐怖我分别" 这一句不理解,请指教  谢谢

注册会员

对不起是笔误,死随念,降服恐怖,我的分别,去除对死亡的迷茫和恐怖。正视死亡,明白死亡的真谛和无常。对灭升起正念。