觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 476|回复: 3

卫塞节(Wesak)对佛教徒有很深远的意义

[复制链接]

192

主题

711

帖子

711

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
711
发表于 2016-5-3 11:59:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫塞节(Wesak,维萨卡)对佛教徒有很深远的意义

首先是关于菩萨的诞生,其次是佛陀的成佛和般涅槃。

关于菩萨的诞生与成佛,大家要知道,佛陀出现在世间是非常难得的一件事。当一个人志愿想要成佛,他必须先成为一位被授记的菩萨。

对于一个想发愿成佛的人,想要被授记成佛,首先要具备被授记的八种条件,即是:

Manussattaṃ liṅgasampatti, hetu satthāradassanaṃ;

Pabbajjā guṇasampatti, adhikāro ca chandatā;

Aṭṭhadhammasamodhānā, abhinīhāro samijjhati.

1.生为人身(manussatta,人身):只有投生为人发愿成佛才能成就,而不是处于投生为天神或龙等趣。为什么呢?因为投生在天神或龙等趣是不可能成佛的,只有投生为人才能成佛。

2.生为男性(liṅgasampatti,性别成就):即使投生为人,只有男人发愿成佛才能成就;女人、般达咖(paṇḍaka,被阉割或性向怪异者)、非男非女(napuṃsaka)、双性人(ubhatobyañjanaka,两根)发愿成佛都是无效的。

3.具备体证阿拉汉果的条件(hetu,因;条件):即使投生为男人,只有在那一世具有体证阿拉汉的条件者发愿成佛才能成就。

4.遇见一尊活着的佛陀(satthāradassana,遇见导师):只有在一尊活着的佛陀面前发愿成佛才能成就。如果佛陀已经般了涅槃,无论在他的佛塔前、在菩提树下、在佛像前,或者在独觉佛前、佛陀的声闻弟子前发愿成佛都是无效的。

5.是一位相信业果法则的出家沙门或隐士(pabbajjā,出家):即使在佛陀面前发愿成佛,他也要是一位相信业果法则的出家隐士(沙门)或比丘所发的愿才能成就;在家人发愿成佛是无效的。

6.具有四禅八定与五神通(guṇasampatti,德成就):即使出家,也要证得四禅八定与五神通发愿成佛才能成就,而不是没有这些德行的人。

7.愿为佛陀舍弃自己生命的增上行(adhikārakusala; adhikāra,增上行):即使具有禅定与神通的德行,也要具有愿为诸佛舍弃自己生命的增上行发愿成佛才能成就,而不是没有此增上善行的人。

8.有非常强想要成佛的善欲(chandatā):即使发愿想要成佛,也要对成佛有很强的欲、精进、努力和追求发愿成佛才能成就,而不是没有这些强欲、精进的人。这非常强想要成佛的善欲可以用以下的譬喻来说明:即使整个轮围世界变成一座汪洋大海,要靠自己的体力游过去对岸才能成佛,他会不畏艰难地想:「我将游到对岸以成就佛果。」具有如此强的欲和精进的人发愿成佛才能成就。

如果不具备被授记的这八种条件,即使想发愿成佛,也是无效的。要具备这八种条件,被一尊佛授记后,他才真正成为一位菩萨。从那时候开始,他要经过四阿僧祇与十万劫、八阿僧祇与十万劫或十六阿僧祇与十万劫来累积十波罗蜜,在所修的时程圆满、波罗蜜圆满时,他才可能真正地成佛。

Source:
觅寂尊者2015年5月3日
在马来西亚法悦林卫塞节开示的讲稿


34

主题

2170

帖子

2170

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2170
发表于 2016-5-3 21:13:02 | 显示全部楼层
我想知道尊者讲的这八个条件和圆满十种波罗蜜成佛的教法出于哪部经典。

618

主题

803

帖子

803

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
803
发表于 2016-5-4 02:27:40 | 显示全部楼层
目前能查到的出处是“南传菩萨道”(第二章:稀有的佛出世; 第五章:授记)

“南传菩萨道”分为上下两册,译自英文版的明昆长老所著《大佛史》(The Great Chronicle of Buddhas)的第一集上下两册讲解菩萨道的部份。

这套《大佛史》一共有六集八册。第一集上下两册解释如何修习菩萨道,其主要数据来源是《佛种姓经》、《行藏》、《本生经》及它们的注疏,也有些部份是引用自其它经典及论著,例如《清净道论》。其余五集六册则解释佛法僧三宝:第二至第五集细述佛陀降生人间至证入般涅槃期间的事迹;第五集的最后一章解释法宝;而第六集上下两册则简述诸大弟子的事迹,包括比库、比库尼及在家男女居士。

1

主题

41

帖子

41

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
41
发表于 2016-12-13 15:12:00 | 显示全部楼层
萨度!萨度!萨度!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-18 17:03 , Processed in 0.056373 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表