觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 影无影

对嫖妓若不合世间法律就犯不邪淫戒的说法,我不赞同!

特级会员

影无影 发表于 2016-5-17 05:26
贤友估计没有仔细看我的贴子,也许我那个标题估计也不怎么合题意,我是看到有些贤友说嫖妓在中国是犯戒的 ...

法护女的含义你可以问问那位说不犯戒的贤友什么意思,估计认为是未成年人是国法守护之女

特级会员

戒律不可更改是说已经制定的不能添加减少,泰国那边还有认为抽烟不算酒戒麻醉品的呢,解读不一样

高级会员

影无影 发表于 2016-5-17 05:26
贤友估计没有仔细看我的贴子,也许我那个标题估计也不怎么合题意,我是看到有些贤友说嫖妓在中国是犯戒的 ...

贤友,现在我明白你开贴的来龙去脉了。对不起,我误会你的意思了。我也赞同你的观点。即使在佛陀时期它是合法的,我想,嫖娼也是不值得提倡的。毕竟,它非梵行。与佛陀提倡的离贪、离欲、独居的清净生活背道而驰。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-17 20:37
贤友,现在我明白你开贴的来龙去脉了。对不起,我误会你的意思了。我也赞同你的观点。即使在佛陀时期它是 ...

我不赞成,根本没搞清楚到底犯不犯戒,以为佛陀时代合法现在不合法就是戒律的更改,这样太武断了,明明法护女在这里,到底什么意思?国法保护之女啊!

特级会员

3010妓女

甲:「我老婆怀孕七个月了,我实在受不了了,所以到妓女院去买春,我犯戒了吗 」

乙:「总比你去搞婚外情,去破坏别人和自己的家庭好得多。」

甲:「我倒底破了不邪淫戒没 」

乙:「除非你找的是背著先生兼差的流莺,否则你就没破不邪淫戒,但最好也要顾虑老婆的感受和疾病的防范。」

丙:「雏妓和私娼皆为国家法律所禁止,应该视同王令所禁止的女人,他们并非背著先生兼差,却当视为犯戒。」

乙:「古印度并无禁娼的王令,当然也不会有公娼、私娼的问题,而王令所杖罚(禁止)的女人,通常是指被废弃的后妃和保留给贵宾专用的交际花(高级妓女)。于今禁娼令是否经过总统明令公布(类似王令)?还是地方政府的行政命令(有别于王令)?仍有待商榷。古代的杖罚女门口立有禁令的标示,今日私娼并无具体识别标示,如果要求嫖客事前要先盘检公娼证件似不合理。禁娼令、雏妓法若非王令,便须视个案情况才能判定犯邪淫戒与否。」

丙:「什么叫做视情况才能判定?难道去找父母、先生同意她卖身的妓女就不算犯戒吗?即使是经父母同意而从事雏妓的工作,仍为法律所不许,仍属邪淫。别忘了不管父母、先生同不同意,都不能改变她是有父母或有先生的事实,她们都在戒相所明确记载的20种女人之中,没错吧!」

乙:「请注意戒相所说的是「父母所护(养护、保护、监护)女、夫主所护女。如果父母、夫主因为贫病(瘫痪、残 、失聪…等贫民)不得不要依赖妻女去卖淫谋生,或因为贪婪(嗜酒、吸毒、好赌、吃软饭、媒介色情拉皮条、作老鸨…等)不惜把妻女推入火坑,这样的女人都已经不是在父母和夫主的所护之下了,相反的是她们在养护自己的父母和夫主了,这难道符合戒相所说的吗?我们如果只是对雏妓问题、私娼现象深恶痛绝,甚至不惜断绝她们的生计,或冠冕堂皇地要求她们转业,或慈心地要收容她们,可是背后那些万般无奈的家庭问题谁能解决?禁娼的政府,善心人士,还是慈善机构?面对柬埔寨成千上万为求生存而必须遭受蹂躏的雏妓,难道我们只是坚持她不合乎社会的法律?却忘了法律并不完全等于戒律。难道我们只是坚持她有父母,苛责她们的政府无能,却完全不考虑她的生存权?请仔细再想一想,她是戒相中所规范的父母、兄弟、姊妹、宗族所养护、保护的女孩吗?谁又养护、保护她了?」

特级会员

特级会员

三. 第三戒不邪淫有四个因素:

不能侵犯者(有20种女人)
对上述族群的性欲
性爱的行动
经由行动的性接触
问:「什么是20种女人?」
答:「名称如下:
母守护女:母亲所养护的女孩。
父守护女:父亲所养护的女孩。
父母守护女:父母所养护的女孩。
兄弟守护女:兄弟所养护的女孩。
姊妹守护女:姊妹所养护的女孩。
亲眷守护女:亲戚所养护的女孩。
宗族守护女:宗族所养护的女孩。
宗教守护女:同门教长或教友所养护的女孩。
夫主守护女:丈夫所养护的女孩。
杖罚禁制女:行为不端由国王标明姓名、住址、课徵罚金,禁止男人接触的女人。
财货买妇:被某男人以卖身契买来作妻子的女人。
意乐妇:志愿与某男人同居的女人。
财货住妇:因某男人的富有而成为其妻。
衣资住妇:穷困,因希求物资,例如:衣服等而成为某男人之妻的女人。
水得妇:某男人曾向他求婚的女人,由家庭的长辈,拉著新娘与新郎的手,伸入一盆水中而给予祝福:『愿你们相爱并幸福地生活在一起。永不分离,就像水一样永不分离。』
取走花环妇:因为某男人为她解除劳役而为其妻的女人。
娶婢为妻妇:女奴被男人娶之为妻者。
娶佣为妻妇:女工被男人娶之为妻者。
军掠妇:某男人在战争中赢得的女俘,娶之为妻的女人。
须臾妇:与某男人同居一段时间,被认为是其妻的女人。
任何男人侵犯了上列20种女人之一,再加上上述的因素等,就违破 了第三戒『不邪淫』。」

问:「在第三戒(不邪淫)里,以女人的立场而言要如何考量?」

答:「如果一个男人和一个女人彼此有感觉,但是这男人和她并不适配,那么他就是她所不能侵犯的人。」

特级会员

国家法律其实就是王令吧,上边观点说不是王令我不能同意,法所保护之女,说是受到宗教保护这样,我还是按照帕奥系导师讲的嫖娼违犯法律算犯戒,也许泰国解读不同,个人意见互相尊重吧

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-5-17 20:50
我不赞成,根本没搞清楚到底犯不犯戒,以为佛陀时代合法现在不合法就是戒律的更改,这样太武断了,明明法 ...

贤友,关于法护女的含义,我是这样理解的,即她是受国法保护的女子。这一点和贤友一致吧。但是,如果说当时的古印度的法律规定,娼妓是一种合法的职业的话,那么,娼妓进行性服务的营业活动也是当局所认可的,受当时法律保护的。在家人和这种女子进行了性交易,是不犯戒的。同时,还有另外一种情况,就是贤友所说的受国法保护的未成年女子,不受任何非法侵害。当然,在家人和这种女子进行了性活动,是符合犯戒条件的。我们也要明白,做为究竟的佛法,犯不犯戒,和世间 的法律没有必然的关联。我所说的法护女这个概念,是基于国法保护这个意思。也不能肯定是否正确。请各位贤友多多赐教。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-17 21:18
贤友,关于法护女的含义,我是这样理解的,即她是受国法保护的女子。这一点和贤友一致吧。但是,如果说当 ...

很多戒律都是根据世人讥廉告状那些制定的,当然以佛陀戒律为准,但是这个既然说了国法守护之女那就代表遵守国法来看邪淫对象了啊