觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 影无影

对嫖妓若不合世间法律就犯不邪淫戒的说法,我不赞同!

中级会员

一观 发表于 2016-5-19 10:25
戒是定与慧的助缘,定与慧提高也自然推动戒。
佛法是修慧之法!很多人却是越“学”越愚痴。
单纯的持戒根本 ...

你也是真敢说,戒真的是定与慧的助缘吗?

特级会员

随喜定念 发表于 2016-5-19 10:53
你也是真敢说,戒真的是定与慧的助缘吗?

戒律是基石没有戒律无成就定慧的可能

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-5-19 11:02
戒律是基石没有戒律无成就定慧的可能

“戒律是佛法的基石”倒是没错。是基石,不是佛法!
停留在所谓戒律的文字游戏上,连“愚痴地持戒”都算不上……更永远与慧无缘了!

特级会员

一观 发表于 2016-5-19 11:39
“戒律是佛法的基石”倒是没错。是基石,不是佛法!
停留在所谓戒律的文字游戏上,连“愚痴地持戒”都算 ...

皈依时候持戒就是佛法了

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-5-19 11:46
皈依时候持戒就是佛法了

你不醒悟,不理解佛法,是你自己的事,没有人欠你什么说法。

多次声明不与你直接对话不做个人争论。我说我的,你就当我放屁就是,老“回复”、“点评”干嘛?!
连这点小事都做不到,个人自由的互相尊重都无法理解,你还能理解什么呢。呵呵。

特级会员

一观 发表于 2016-5-19 12:06
你不醒悟,不理解佛法,是你自己的事,没有人欠你什么说法。

多次声明不与你直接对话不做个人争论。我说 ...

佛法不是你个人标新立异的,要按照传统来,注意自己言行

你什么时候能学会“”注意自己言行呢?! 无耻至极!  发表于 2016-5-19 12:41

注册会员

Rakkhita 发表于 2016-5-19 08:22
和有确定的男朋友的未婚女发生性关系,这个是犯戒。这属于有护女的情形。

即使只是不确定的男朋友,也会引 ...

萨度 萨度   ! !     

特级会员

影无影 发表于 2016-5-19 12:32
萨度 萨度   ! !

我反正是根据帕奥系僧团的解释,没办法我业余的他们专业的呵呵,我对他们有信心,这是比较安全的方法了

高级会员

QQ
普通人通过抑制和约束来持守戒律,远离邪恶,但作为一位禅修者应该以正念和智慧来持戒。--- 隆波帕默尊者

我建议不要攻击帕奥系导师了有事说事,这样对你也没好处,别学某些人了  发表于 2016-5-19 21:44

高级会员

Rakkhita 发表于 2016-5-18 22:08
贤友的想法,基本上是很对的。五戒是最基础的,其实并不是说这是佛法的戒,是学佛的人应该守五戒,不是的 ...

感谢贤友的回复。昨天因为时间关系没有把话题说完。我还想补充一下。请你指教。我认为影无影贤友的论点是有待商榷的。他认为五戒是究竟的佛法,不随时间地点地域等条件的变化而变化,在他看来,五戒是绝对的。与世俗的法律无关。我认为他走向了一种极端。对五戒的理解出现了偏差。佛法的究竟性,我认为主要体现在对世间法实相的了知和解脱的彻底上。不在此在家五戒上。在家五戒是充分考量了世间法律的。在从欲的戒相;二十种女和十二种男的详细划分上可以看出来。我在一些有关介绍戒律的文章里看到,佛陀常常是为了规避在家人的讥嫌,为了修行者的自由和安全,为了有一个更好的修行环境,协调僧团内外关系而制定戒律。我觉得佛陀是非常在意协调四众弟子和社会的关系的,尤其是重视协调和上层人物、王法以及伦理道德、地方良俗和关系。佛陀明行具足,具有一切知智,他制定每一条戒律当然考虑得比我们周到得多,适应性可操作性是非常强的。对在家人的五戒,他肯定考虑到了在家人种种根性和持戒难度,为悲悯众生故,他许可在家众可重复受戒。