觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: sunnywellnet

新人提问:有疑

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-5-27 22:08
你说的世间法则科学未证实不承认的,或者说只片面承认看得见的所谓世俗逻辑的因果关系,佛陀是观无数众生 ...

很高兴见到贤友的回复。我基本同意贤友的观点。我想我的表达可能不太清楚你误会了。我的意思是说,佛法中的业果法则属于世间法,这是和涅盘这种出世间法相对而言的。另外,我想,应该说佛陀发现了业果法则比较准确吧,佛陀纵然可以用观智观到众生的因果流转,但并不是他发明了这个法则。业果法则是个客观存在,佛陀也无法改变它。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-27 22:26
很高兴见到贤友的回复。我基本同意贤友的观点。我想我的表达可能不太清楚你误会了。我的意思是说,佛法中 ...

是的这个倒是没争议

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-5-27 22:08
你说的世间法则科学未证实不承认的,或者说只片面承认看得见的所谓世俗逻辑的因果关系,佛陀是观无数众生 ...

天不早了,我也要进行禅修了,贤友也早些休息吧。别熬夜啊,以后有空再聊。有时间到网易上我的博客——海轭居士的博客,去看看,多提宝贵意见啊。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-27 22:34
天不早了,我也要进行禅修了,贤友也早些休息吧。别熬夜啊,以后有空再聊。有时间到网易上我的博客——海 ...

地址..............

高级会员

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-28 16:23
http://m13849642472.blog.163.com/

你从论坛就看出来了点端倪吧,理性的有深度的文章不一定受众多,个人经验那种禅宗形式的比较受底层群众欢迎

注册会员

无我成立和轮回成立不矛盾,轮回实际上就是五蕴的不同组合。
这个就是前世今生的问题,如同小时候的自己和成人之后不能说是同一个人,也不能说不是同一个人一样的道理,是处于生命流的不同时期,前世今生也是相同业流上的不同时期。
名色当然会分开,名色不分开,人怎么会死?
名先离开还是色先离开是错误的问题。因为并没有哪一个离开这样的提问,是生灭的。

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-5-28 16:59
你从论坛就看出来了点端倪吧,理性的有深度的文章不一定受众多,个人经验那种禅宗形式的比较受底层群众欢 ...

贤友,我今天到网易的几个博客圈子看看,文章的质量远不如我们这个论坛。在我们这里,有许多贤友的见识和理论水平是很高的,如顺风车、淡然、还有你。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-28 22:00
贤友,我今天到网易的几个博客圈子看看,文章的质量远不如我们这个论坛。在我们这里,有许多贤友的见识和 ...

顺风车就算了,说话他不高兴,很多地方硬套的

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-5-28 23:09
顺风车就算了,说话他不高兴,很多地方硬套的

贤友,你误会他了。他是有时说话不讲情面,那是他有点直性子,性急的缘故,知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。说实话,他的所知所见还是非常中肯的,有深度的。这和他的学习经历有关吧。他十分希望我们很快的步入修行的正轨,契入南传之正法。贤友不要嫌我说太直,你我一样,不同程度地受北传思想的影响,还未去除。至今正见未立啊。我们要团结互助,向着正见前进。你们都是我的好朋友,望能理解我的一片苦心。

您看看玛尊者的阿毗达磨讲要,用严格的阿毗达磨名相标准去对比顺风车说的话就能看出来了,我是懒得一条条回复跟他抬杠啊  发表于 2016-5-29 18:45
帕奥系是法谈要严格按照经典注疏来,说话不可以模棱两可,很多东西混淆了硬套理论看不出来就是因为对阿毗达磨不了解,名色现象具备有严格定义  发表于 2016-5-29 18:44
文字游戏的,我根本就懒得跟他说,我是学习帕奥系的,说我是北传思想那就搞笑了啊  发表于 2016-5-29 18:31