觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: sunnywellnet

新人提问:有疑

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-29 16:46
贤友,你误会他了。他是有时说话不讲情面,那是他有点直性子,性急的缘故,知无不言,言无不尽,言者无罪 ...

根本不是如此,当然你可以指出我们两个人哪里被他中肯说中了,哪点是北传思想了,硬套理论的以及盖帽子的,哄哄你这样对南传不理解的
而且我发现你还算比较理性的,竟然连诡辩都看不出来?他那套我估计你是对像法不是很理解造成的,在南传名相有严格定义的,不能硬用自己的理论来套的

其实这方面你接触多了就知道了,一般来说淡然他们谈论上座部的原则就是我转帖的那样,要根据三藏经典注疏来说话,官方群法谈依据你看看

特级会员

贤友,你误会他了。他是有时说话不讲情面,那是他有点直性子,性急的缘故,知无不言,言无不尽,言者无罪 ...

有几点希望贤友知道,佛法认为名色是不断生灭的,每个刹那是灭尽的,然后再生新的东西,不是能量守恒,佛法跟科学是两码事,佛法是究竟的,科学是研究阶段,至于常见,我早说了普通人凡夫思维看到的名色所谓生灭,对比下镭元素那种常相半衰期多少亿年,根本不会是真相,他这些错误的见解你还是多看看帕奥禅师的对于究竟名色法破除密集的描写吧,还有能量也是色法

他是反对注疏论藏的,按照自己理解三藏经典的,判断一个人说话是否符合正法要用阿毗达磨的知识啊

特级会员

核心的观禅的内容在智慧之光里边有讲到,破除密集见到的究竟色法究竟名法,你去看看,我很怕你对核心内容不了解受到误导啊,很多东西从浅层看都可以套的模棱两可的理论,比如跳起来几秒他也可以体验下飞的感觉这样,所以才需要严格定义

究竟法的定义就是以其自性而存在,就是说无论你用任何角度去观察究竟法,他都是固定的特性,而不是随着你的概念观察角度变动性质,比如说汽车你换个角度就可以拆分到零件这样,究竟法你无法继续拆分,性质是固定死的

再比如一个物质你看到的是快速生灭的,细胞这样,你继续深入拆分看到的是什么分子原子,乃至有的元素半衰期几亿年,这些之所以叫概念法,是没有其独立的自性,就是说你心想出来或构思出来的东西或想法,比如物质生灭你就有了次序的概念乃至时间的概念,究竟真实法是可以直接认知的现象,这种认知无需经由概念化思维、推理或想像过程

如果你研究电视屏幕,就会知道电视图像是由从电视里阴极管射出来的高速电子形成的光点所构成的。这些光点生灭太快,人实际上难于看清实际发生的情况。而我们(过慢)的心识能够捕捉的只是一个总体的色彩显示,这些色彩形成各种形状并让我产生各种想法。它们发生得太快了以至于看起来象同时发生的。

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-5-29 18:40
有几点希望贤友知道,佛法认为名色是不断生灭的,每个刹那是灭尽的,然后再生新的东西,不是能量守恒,佛 ...

感谢贤友的回信。你的话有一定道理。我想,在证得初果之前,每个人都会有正见上的瑕疵吧。不论如何,我还是希望我们在以后的谈论中就事论事,共同研究佛陀正法,共同提高。说实话,正是由于你们思维的碰撞,我才有幸了解了比较深入、精彩的佛法。如果你没有他的诘难,你那思想的火花怎能出现?如果你没有一个辩论对手,你一定会很寂寞吧。总之,我真心希望你和我一样把他当作一个真心帮助我们的朋友,不要搞意气之争。法句经上说;彼等不了知,我等将毁灭,若彼等了知,争论自平息。与君共勉。

阿毗达磨讲要你看看吧  发表于 2016-5-29 22:17

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-29 21:39
感谢贤友的回信。你的话有一定道理。我想,在证得初果之前,每个人都会有正见上的瑕疵吧。不论如何,我还 ...

看因缘吧,其实很多时候书籍禅法太多无从选择,理论也比较枯燥,辩论倒是不厌其烦想看热闹,从而探个究竟,但是对辩论者本身来说不是好事

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-5-29 22:15
看因缘吧,其实很多时候书籍禅法太多无从选择,理论也比较枯燥,辩论倒是不厌其烦想看热闹,从而探个究竟 ...

谢谢贤友的指导。阿毗达磨讲要,有机会我会拜读的。目前,我正在忙于整理其他的文章。贤友,记住一句话;争论于事无补,树立正见,持戒禅修早日证果方是正途。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-30 21:26
谢谢贤友的指导。阿毗达磨讲要,有机会我会拜读的。目前,我正在忙于整理其他的文章。贤友,记住一句话; ...

阿毗达磨的重要性就是在于能分辨正法,禅修的根本原理可以找到,很多时候相似法就是靠玩弄名相来混淆的,比如定什么才是心一境性,什么是究竟谛世俗谛无常苦无我,这些都有严格规定的,但是语言你去翻译定就有很多标准了

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-5-30 21:38
阿毗达磨的重要性就是在于能分辨正法,禅修的根本原理可以找到,很多时候相似法就是靠玩弄名相来混淆的, ...

感谢贤友的指导。我现在明白读阿毗达磨的重要性了。我认为正法的标志就是解脱,四圣谛八圣道四念处。我感兴趣的是正见、持戒和禅修,对于所谓的其他名相,我没有太多兴趣。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-31 20:37
感谢贤友的指导。我现在明白读阿毗达磨的重要性了。我认为正法的标志就是解脱,四圣谛八圣道四念处。我感 ...

你看看现在的四圣谛八正道四念处包括南传都好多派别,我的意思您明白吧,要是硬套理论法身寺,隆波田,乃至大乘都可以套的,像法的可怕在于跟正法很相似,很有道理,也有四圣谛八正道四念处内容的,呵呵

特级会员

海轭居士 发表于 2016-5-31 20:37
感谢贤友的指导。我现在明白读阿毗达磨的重要性了。我认为正法的标志就是解脱,四圣谛八圣道四念处。我感 ...

如果你学习帕奥系的要学习阿毗达磨,名相不懂的话帕奥禅师的书你不一定看得懂,观智到时候需要观察的几十种色法,心,心所这些,都要以阿毗达磨作为指导书的,不明白的话怎么一一辨识清楚,记住南传阿毗达磨指导实修紧密相连