觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sunnywellnet

新人提问:有疑

特级会员

海轭居士 发表于 2016-6-3 21:20
贤友,也希望你能有时间给介绍一下你认为较好的禅法和禅师。

学习阿毗达磨分辨法与非法,学习经典分辨律与非律

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-6-4 01:12
学习阿毗达磨分辨法与非法,学习经典分辨律与非律

感谢贤友。萨度萨度萨度。

新手入门

谢谢你们的回答,可是我还没有懂?如果不能明确二个生命之间的标志,怎么能说是这个生命的轮回呢?我同意你说的规律应该是一种普遍存在的。请举一生活中实例来解释你的理论是怎么样轮回的?谢谢。

特级会员

sunnywellnet 发表于 2016-6-5 20:00
谢谢你们的回答,可是我还没有懂?如果不能明确二个生命之间的标志,怎么能说是这个生命的轮回呢?我同意你 ...

某个生命在轮回本身就是错误的论题,在此基础上的其他推论都是悖论啊

特级会员

sunnywellnet 发表于 2016-6-5 20:00
谢谢你们的回答,可是我还没有懂?如果不能明确二个生命之间的标志,怎么能说是这个生命的轮回呢?我同意你 ...

标记就是心可以缘取过去的死亡心跟现在的有分之间的联系可以修缘起看到

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

注册会员

贤友:

1.        无我如果成立,轮回怎么能成立呢?

答:这个问题本身是错的,因为,这个问题是基于「有我,所以轮回可以成立」而来的。轮回,是因为「有因有缘世间集」,更细的解答则是「诸比丘!譬如狗,绳系着柱,结系不断故,顺柱而转,若住、若卧,不离于柱。如是凡愚众生,于色贪欲、不离爱、不离念、不离渴,轮回于色,若住、若卧,不离于色。如是受、想、行、识,随受、想、行、识转,若住、若卧,不离于识。」

2.        如果我是刹那间在.....

答:慢不斷故舍此陰已余陰相續生。

3.        生命的名色的组合,名色是否可以分开?

答:名色集则识集,又,此有故彼有,此起故彼起。

注册会员

顺风车 发表于 2016-5-24 23:40
对于生命现象于轮回中没有载体的问题,其实存在困惑非常正常,如果一个人尚未照见到名色法的实相,这里姑且 ...

越是理性思维和实修,就越觉得无我和缘起法的深奥。也就越觉得涅槃的境界不可思议。不过这些实相不是思维出来的,还真是需要实实在在的修行才能彻见。