觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1070|回复: 2

闪亮耳环 ——寻法尊者译自《法句注》

[复制链接]

325

主题

872

帖子

872

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
872
发表于 2016-5-31 00:41:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
閃亮耳環.jpg
闪亮耳环

——马来西亚‧寻法尊者译自《法句注》

《法句‧双品》第一偈的第二个偈子,也以『诸法以意为前导』开始,也是佛陀在沙瓦提说的,关系到『闪亮耳环』。

据说,在沙瓦提里住着一个婆罗门,名叫『从来不给』(Adinnapubbaka)。他从来不给任何人任何东西,这是为什么人们叫他做『从来不给』。他有一个亲爱、令他欢喜的独生子。

有一次,他想做一对首饰送给他的儿子。但他知道,如果请金匠来打造,他就必须用很多米来付费,因此他就自己打金,做了一对闪亮亮的耳环,送给他的儿子。因此,他的儿子得到了『闪亮耳环』(Matthakundali)这个绰号。他的儿子十六岁时患上了黄疸病。他的母亲看着儿子,说:「婆罗门,你的儿子生病了,带他去给医生治病吧!」

「太太,如果我请医生来,我必须用很多米来付他医药费。你根本就不理我的财富会损失。」「那么,婆罗门,你要怎么做?」「我会找个不会损失财富的方法来处理。」所以他去找一些医生,问道:「对于如此这样的病,一般上你们会开什么药?」他们就跟他说这样那样的树皮等等。他就去采来了这些东西,做药给儿子。然而,不管他怎么做,他的儿子的情况越来越糟糕,终于没有救了。看到儿子非常虚弱了,婆罗门就请了个医生来。医生看了看那男子,说:「我有事情要办,你请别的医生来医他吧!」如此拒绝医治后,他就离开了。婆罗门明白他的儿子就要死了。他想:「所有来见这男子的人将会看到我家里的财富,所以我应该把他放到外面。」所以他把儿子抱到屋外,把他放在屋外的骑楼底。

当天凌晨,世尊从大悲定出定后,为了看有哪些良家子弟曾经在过去佛时代做了增上行,善根已经成熟,已经准备好信受法,他就以佛眼观察世间,把智网遍布一万个世界。躺在屋外骑楼底的『闪亮耳环』马上出现在他的智网里。一见到他,导师就知道他是从屋里被抱出来放在那里的,他想:「是否有让我去那里的因缘?」他见到这样:「这个年轻人对我生起净信心后死亡,死后会投生到三十三天界的一个三十由旬的黄金宫殿里,拥有一千个仙女。该婆罗门则会把他的尸体火化,以及去火葬场哭泣。该天神会看着自身,身体三迦浮沓高,身戴着六十车的首饰,被一千个仙女围绕着,思惟:「是什么业让我获得这样辉煌的成就?」他将会知道,那是因为对我生起净信而获得这样的成就。他将会对自己说:「这个婆罗门因为害怕损失财富而没有给我医病,现在却去火葬场哭。我要改变他的态度。」他将化身为『闪亮耳环』去找哭泣的父亲,在离开火葬场不远处,倒在地上哭泣。该婆罗门会问他:「你是谁?」他会回答:「我是你的儿子闪亮耳环。」「你投生到哪里?」「三十三天界。」该婆罗门会问他:「你做了什么善业?」闪亮耳环会说,他是因为对我生起净信而投生到三十三天。该婆罗门会问我:「是否有人因为对您生起净信而投生到天界?」我会回答他:「不是以百计,不是以千计,不是以十万计,而是无数。」然后,我会念诵一个法句的偈子。该偈子念完时,有八万四千个众生了悟法。闪亮耳环将会证得入流果,婆罗门『从来不给』也一样。所以,因为这个偈子,许多众生将会了悟法。」

导师知道这一切。因此,隔天早上,在照顾身体所需后,导师在一大群比库跟随之下来沙瓦提托钵,次第地走,来到了该婆罗门的家的门口。当时,闪亮耳环面朝屋内躺着。导师知道他没有见到他,便散发出一道光。

该年轻人想:「这是什么光?」转过头来,躺着看到导师,他想:「因为盲目愚蠢的父亲,我失去拜见这样光辉的佛陀的机会,也不能服侍他,不能供养他,也不能听法。现在,我连手想合掌也控制不了,没有其他事能做了。」他即在心里生起净信。导师想:「这就够了。」然后离开。当如来走出他的视线外时,他就带着净信心死亡,就像从睡眠中醒过来一样,他投生到天界一个三十由旬大的黄金宫殿里。

该婆罗门把儿子的尸体火化了,他常去火葬场哭泣。他每天都去火葬场,哭泣道:「我的独生子在哪里?我的独生子在哪里?」该天子看着自身,思惟:「是什么业让我获得这样的成就?」他知道那是因为对导师生起净信。他说:「我生病时,这个婆罗门没有给我医病,现在却去火葬场哭。我要改变他的态度。」

他化身为『闪亮耳环』,去到离开火葬场不远处站着,挥着双手哭泣。该婆罗门看见他,心想:「我是为儿子伤心而哭泣,他又是为了什么而哭?我要去问他。」因此,他以这个偈子来问:「身体庄严,闪亮耳环,戴着花饰,涂上黄檀,挥着双手,你在哭泣,在森林中,你为何苦?」该年轻人说:「散发光芒,纯金所造,马车之身,我得一个,它的双轮,我找不到,因此而苦,我命休矣!」当时,婆罗门跟他说:「用金打造,宝石所造,用铜打造,或银所造,跟我说吧!幸运青年,一双车轮,我会给你。」听了这话,年轻人想:「这个婆罗门没有给儿子药。但见到我长得像他的儿子,他哭着说:『我给你做黄金等所造的马车轮。』我要降服他的傲气。」所以他说:「你能做给我多大的一双车轮?」婆罗门答道:「你想要多大,我就做多大。」他就讨:「我要月亮和太阳,把它们给我。」该年轻人向他说:「日月两者是兄弟,我的马车金所造,配此双轮光照耀。」当时,婆罗门跟他说:「年轻人你是愚人!你想要的不可得,我想你将会死掉,日月你绝得不到。」当时,年轻人跟他说:「为看得见的东西哭泣是愚人,还是为看不见的东西哭泣是愚人?它们来去可看得见,街的两边可见其光,死者已逝不复可见,于此哭泣谁更愚蠢?」听了这话,婆罗门想:「他说得有道理。」「年轻人啊!你说的真实,两个哭人,我确实更蠢,就像小孩,为月亮哭泣,我哭死者,逝者岂可得?」说后,他因为年轻人的话而不再忧伤,及以以下的偈子来赞扬年轻人:「当我在燃烧,如火上加油,你用水倒下,灭我一切苦。你拔除了我的箭,在我心中的忧伤,虽然我极度忧伤,我为子忧你解除。我的忧箭已拔除,我已清凉且平静,青年的话我听后,不再忧伤不再哭。」然后问他:「你是谁?」及说:「你是神或干达婆,或帝释蒲林达达?你是谁及谁的儿,我应怎样称呼你?」年轻人答道:「你为他流泪及为他哭,在火葬场火化的儿子,我造了一个善业之后,成为三十天众一分子。」接着,婆罗门跟他说:「我没见到你在自家,有做布施或多或少,或曾持守布萨八戒,透过何业你去天界?」年轻人说:「当我生病,遭受病苦,身受病磨,躺在家时,我见佛陀、超越疑惑、善逝无垢、智慧超群。满心欢喜,以净信心,我向如来,合掌礼敬,我所做的,是这善业,死后成为,三十天群。」

当年轻人这么说时,婆罗门的全身遍满了喜。他用以下的偈子表露该喜悦:「真是奇妙、真了不起,合掌之业有此果报,以欢喜意及净信心,我今日也皈依佛陀。」接着,年轻人跟他说:「今日你就以净信心,皈依佛陀及法及僧;同样也要受持五戒,善持不断且无破损,立刻远离杀害生命,世间不给之物不取,不喝酒及不说妄语,知足于自己的妻子。」婆罗门同意地说:「好的。」再说以下的偈子:「亚卡你是愿我幸福,天神你是愿我得益,我会依你的话来做,你是我的指导老师。我皈依佛陀及无上法,以及皈依人天的僧团。我立刻远离杀害生命,世间不给之物我不取,我不喝酒及不说妄语,我知足于自己的妻子。」接着,天子跟他说: 「婆罗门,你的家里有许多的财富。去见导师后,你应做食物供养,听法,发问。」这么说后,他就从那里消失了。

婆罗门回到家后,就跟妻子说:「太太,今天我要邀请果德玛沙门来,及问他问题,你去准备招待。」说后,他就去到寺院,没有礼敬导师,也没有表示欢喜,就站在一旁,说:「果德玛大师,请同意今天和比库僧团来我家用餐。」导师同意了。一得到导师的同意,他就赶回家准备丰盛的主食与非主食。导师在比库僧团陪同之下来到他的家,坐在已经准备好的座位。婆罗门很恭敬地服侍他,当时有一大群人聚集在那里。

据说,每当执持邪见的人邀请如来,就会有两群人到来聚集。执持邪见者聚在那里,想:「今天,我们将会见到果德玛沙门被问到起苦恼。」有正见者聚在那里,想:「今天,我们将会见到佛陀的力量、佛陀的光辉。」如来用完餐后,婆罗门走近如来,坐在一个比较低的座位,问这样的问题:「果德玛大师,是否有人既没有供养您,也没有礼敬您,没有听法,没有受持布萨戒,而只是因为对您生起净信心,就投生到天界?」「婆罗门,你为什么要问我?你的儿子『闪亮耳环』不是已经告诉你,他自己是因为对我生起净信心而投生到天界吗?」「什么时候,果德玛大师?」「今天你去火葬场哭时,不是见到有一个年轻人,在不远处挥着双手哭泣吗?你不是跟他说『身体庄严,闪亮耳环,戴着花饰,涂上黄檀』吗?」接着导师说出他们两人的对话,以及说出了『闪亮耳环』的整个故事给在场所有人听。

就因为这个缘故,导师说出佛语:「婆罗门,不是一百,不是两百,因为对我生起净信心而投生到天界的人,是无数的。」当时,有许多人不认同、不相信。导师知道有人不认同、不相信,所以他决意:「闪亮耳环天子和他的宫殿来这里。」当时,戴着天界的首饰、身体三迦浮沓大的闪亮耳环天子从宫殿下来,顶礼导师后,站在一旁。接着,导师问他:「你造了什么业让你得到这样的成就?」再说此偈:「天神,你的美丽极其超凡,站着像曜星照耀一切方向;我问你,拥有大威力的神,做人时你做了什么福业?」「尊者,因为对您生起净信心,我得到这项成就成为天子。」「你只是因为对我生起净信心而得此成就?」「是的,尊者。」大众看着天子,赞叹道:「佛陀的功德真奇妙!『从来不给』婆罗门的儿子没有做过其他福业,只是对导师生起净信心就得到这样殊胜的成就。」接着,佛陀跟他们说:「我们的意,是善与不善业的因,意是前导,意是主。以清净意造的业,会跟着人去天界或人界,就像影子不会离开他。」

说完这个故事后,法王指出其间的关系,就像国王在圣旨涂上泥漆后盖上印章一样,及说出这个偈子:「诸法以意为前导,以意为主,由意所造。若人以清净之意说话或造作,从此快乐跟随他,犹如形影不离。』这偈子念完时,有八万四千个众生了悟法。闪亮耳环天子证得入流果,婆罗门『从来不给』也一样。

——马来西亚‧寻法尊者译自《法句注》

325

主题

872

帖子

872

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
872
 楼主| 发表于 2016-5-31 00:42:30 | 显示全部楼层
閃亮耳環

——馬來西亞‧尋法尊者譯自《法句注》

《法句‧雙品》第一偈的第二個偈子,也以『諸法以意為前導』開始,也是佛陀在沙瓦提說的,關係到『閃亮耳環』。

據說,在沙瓦提裡住著一個婆羅門,名叫『從來不給』(Adinnapubbaka)。他從來不給任何人任何東西,這是為什麼人們叫他做『從來不給』。他有一個親愛、令他歡喜的獨生子。

有一次,他想做一對首飾送給他的兒子。但他知道,如果請金匠來打造,他就必須用很多米來付費,因此他就自己打金,做了一對閃亮亮的耳環,送給他的兒子。因此,他的兒子得到了『閃亮耳環』(Matthakundali)這個綽號。他的兒子十六歲時患上了黃疸病。他的母親看著兒子,說:「婆羅門,你的兒子生病了,帶他去給醫生治病吧!」

「太太,如果我請醫生來,我必須用很多米來付他醫藥費。你根本就不理我的財富會損失。」「那麼,婆羅門,你要怎麼做?」「我會找個不會損失財富的方法來處理。」所以他去找一些醫生,問道:「對於如此這樣的病,一般上你們會開什麼藥?」他們就跟他說這樣那樣的樹皮等等。他就去採來了這些東西,做藥給兒子。然而,不管他怎麼做,他的兒子的情況越來越糟糕,終於沒有救了。看到兒子非常虛弱了,婆羅門就請了個醫生來。醫生看了看那男子,說:「我有事情要辦,你請別的醫生來醫他吧!」如此拒絕醫治後,他就離開了。婆羅門明白他的兒子就要死了。他想:「所有來見這男子的人將會看到我家裡的財富,所以我應該把他放到外面。」所以他把兒子抱到屋外,把他放在屋外的騎樓底。

當天淩晨,世尊從大悲定出定後,為了看有哪些良家子弟曾經在過去佛時代做了增上行,善根已經成熟,已經準備好信受法,他就以佛眼觀察世間,把智網遍佈一萬個世界。躺在屋外騎樓底的『閃亮耳環』馬上出現在他的智網裡。一見到他,導師就知道他是從屋裡被抱出來放在那裡的,他想:「是否有讓我去那裡的因緣?」他見到這樣:「這個年輕人對我生起淨信心後死亡,死後會投生到三十三天界的一個三十由旬的黃金宮殿裡,擁有一千個仙女。該婆羅門則會把他的屍體火化,以及去火葬場哭泣。該天神會看著自身,身體三迦浮遝高,身戴著六十車的首飾,被一千個仙女圍繞著,思惟:「是什麼業讓我獲得這樣輝煌的成就?」他將會知道,那是因為對我生起淨信而獲得這樣的成就。他將會對自己說:「這個婆羅門因為害怕損失財富而沒有給我醫病,現在卻去火葬場哭。我要改變他的態度。」他將化身為『閃亮耳環』去找哭泣的父親,在離開火葬場不遠處,倒在地上哭泣。該婆羅門會問他:「你是誰?」他會回答:「我是你的兒子閃亮耳環。」「你投生到哪裡?」「三十三天界。」該婆羅門會問他:「你做了什麼善業?」閃亮耳環會說,他是因為對我生起淨信而投生到三十三天。該婆羅門會問我:「是否有人因為對您生起淨信而投生到天界?」我會回答他:「不是以百計,不是以千計,不是以十萬計,而是無數。」然後,我會念誦一個法句的偈子。該偈子念完時,有八萬四千個眾生了悟法。閃亮耳環將會證得入流果,婆羅門『從來不給』也一樣。所以,因為這個偈子,許多眾生將會了悟法。」

導師知道這一切。因此,隔天早上,在照顧身體所需後,導師在一大群比庫跟隨之下來沙瓦提托缽,次第地走,來到了該婆羅門的家的門口。當時,閃亮耳環面朝屋內躺著。導師知道他沒有見到他,便散發出一道光。

該年輕人想:「這是什麼光?」轉過頭來,躺著看到導師,他想:「因為盲目愚蠢的父親,我失去拜見這樣光輝的佛陀的機會,也不能服侍他,不能供養他,也不能聽法。現在,我連手想合掌也控制不了,沒有其他事能做了。」他即在心裡生起淨信。導師想:「這就夠了。」然後離開。當如來走出他的視線外時,他就帶著淨信心死亡,就像從睡眠中醒過來一樣,他投生到天界一個三十由旬大的黃金宮殿裡。

該婆羅門把兒子的屍體火化了,他常去火葬場哭泣。他每天都去火葬場,哭泣道:「我的獨生子在哪裡?我的獨生子在哪裡?」該天子看著自身,思惟:「是什麼業讓我獲得這樣的成就?」他知道那是因為對導師生起淨信。他說:「我生病時,這個婆羅門沒有給我醫病,現在卻去火葬場哭。我要改變他的態度。」

他化身為『閃亮耳環』,去到離開火葬場不遠處站著,揮著雙手哭泣。該婆羅門看見他,心想:「我是為兒子傷心而哭泣,他又是為了什麼而哭?我要去問他。」因此,他以這個偈子來問:「身體莊嚴,閃亮耳環,戴著花飾,塗上黃檀,揮著雙手,你在哭泣,在森林中,你為何苦?」該年輕人說:「散發光芒,純金所造,馬車之身,我得一個,它的雙輪,我找不到,因此而苦,我命休矣!」當時,婆羅門跟他說:「用金打造,寶石所造,用銅打造,或銀所造,跟我說吧!幸運青年,一雙車輪,我會給你。」聽了這話,年輕人想:「這個婆羅門沒有給兒子藥。但見到我長得像他的兒子,他哭著說:『我給你做黃金等所造的馬車輪。』我要降服他的傲氣。」所以他說:「你能做給我多大的一雙車輪?」婆羅門答道:「你想要多大,我就做多大。」他就討:「我要月亮和太陽,把它們給我。」該年輕人向他說:「日月兩者是兄弟,我的馬車金所造,配此雙輪光照耀。」當時,婆羅門跟他說:「年輕人你是愚人!你想要的不可得,我想你將會死掉,日月你絕得不到。」當時,年輕人跟他說:「為看得見的東西哭泣是愚人,還是為看不見的東西哭泣是愚人?它們來去可看得見,街的兩邊可見其光,死者已逝不復可見,於此哭泣誰更愚蠢?」聽了這話,婆羅門想:「他說得有道理。」「年輕人啊!你說的真實,兩個哭人,我確實更蠢,就像小孩,為月亮哭泣,我哭死者,逝者豈可得?」說後,他因為年輕人的話而不再憂傷,及以以下的偈子來讚揚年輕人:「當我在燃燒,如火上加油,你用水倒下,滅我一切苦。你拔除了我的箭,在我心中的憂傷,雖然我極度憂傷,我為子憂你解除。我的憂箭已拔除,我已清涼且平靜,青年的話我聽後,不再憂傷不再哭。」然後問他:「你是誰?」及說:「你是神或乾達婆,或帝釋蒲林達達?你是誰及誰的兒,我應怎樣稱呼你?」年輕人答道:「你為他流淚及為他哭,在火葬場火化的兒子,我造了一個善業之後,成為三十天眾一分子。」接著,婆羅門跟他說:「我沒見到你在自家,有做佈施或多或少,或曾持守布薩八戒,透過何業你去天界?」年輕人說:「當我生病,遭受病苦,身受病磨,躺在家時,我見佛陀、超越疑惑、善逝無垢、智慧超群。滿心歡喜,以淨信心,我向如來,合掌禮敬,我所做的,是這善業,死後成為,三十天群。」

當年輕人這麼說時,婆羅門的全身遍滿了喜。他用以下的偈子表露該喜悅:「真是奇妙、真了不起,合掌之業有此果報,以歡喜意及淨信心,我今日也皈依佛陀。」接著,年輕人跟他說:「今日你就以淨信心,皈依佛陀及法及僧;同樣也要受持五戒,善持不斷且無破損,立刻遠離殺害生命,世間不給之物不取,不喝酒及不說妄語,知足於自己的妻子。」婆羅門同意地說:「好的。」再說以下的偈子:「亞卡你是願我幸福,天神你是願我得益,我會依你的話來做,你是我的指導老師。我皈依佛陀及無上法,以及皈依人天的僧團。我立刻遠離殺害生命,世間不給之物我不取,我不喝酒及不說妄語,我知足於自己的妻子。」接著,天子跟他說: 「婆羅門,你的家裡有許多的財富。去見導師後,你應做食物供養,聽法,發問。」這麼說後,他就從那裡消失了。

婆羅門回到家後,就跟妻子說:「太太,今天我要邀請果德瑪沙門來,及問他問題,你去準備招待。」說後,他就去到寺院,沒有禮敬導師,也沒有表示歡喜,就站在一旁,說:「果德瑪大師,請同意今天和比庫僧團來我家用餐。」導師同意了。一得到導師的同意,他就趕回家準備豐盛的主食與非主食。導師在比庫僧團陪同之下來到他的家,坐在已經準備好的座位。婆羅門很恭敬地服侍他,當時有一大群人聚集在那裡。

據說,每當執持邪見的人邀請如來,就會有兩群人到來聚集。執持邪見者聚在那裡,想:「今天,我們將會見到果德瑪沙門被問到起苦惱。」有正見者聚在那裡,想:「今天,我們將會見到佛陀的力量、佛陀的光輝。」如來用完餐後,婆羅門走近如來,坐在一個比較低的座位,問這樣的問題:「果德瑪大師,是否有人既沒有供養您,也沒有禮敬您,沒有聽法,沒有受持布薩戒,而只是因為對您生起淨信心,就投生到天界?」「婆羅門,你為什麼要問我?你的兒子『閃亮耳環』不是已經告訴你,他自己是因為對我生起淨信心而投生到天界嗎?」「什麼時候,果德瑪大師?」「今天你去火葬場哭時,不是見到有一個年輕人,在不遠處揮著雙手哭泣嗎?你不是跟他說『身體莊嚴,閃亮耳環,戴著花飾,塗上黃檀』嗎?」接著導師說出他們兩人的對話,以及說出了『閃亮耳環』的整個故事給在場所有人聽。

就因為這個緣故,導師說出佛語:「婆羅門,不是一百,不是兩百,因為對我生起淨信心而投生到天界的人,是無數的。」當時,有許多人不認同、不相信。導師知道有人不認同、不相信,所以他決意:「閃亮耳環天子和他的宮殿來這裡。」當時,戴著天界的首飾、身體三迦浮遝大的閃亮耳環天子從宮殿下來,頂禮導師後,站在一旁。接著,導師問他:「你造了什麼業讓你得到這樣的成就?」再說此偈:「天神,你的美麗極其超凡,站著像曜星照耀一切方向;我問你,擁有大威力的神,做人時你做了什麼福業?」「尊者,因為對您生起淨信心,我得到這項成就成為天子。」「你只是因為對我生起淨信心而得此成就?」「是的,尊者。」大眾看著天子,讚歎道:「佛陀的功德真奇妙!『從來不給』婆羅門的兒子沒有做過其他福業,只是對導師生起淨信心就得到這樣殊勝的成就。」接著,佛陀跟他們說:「我們的意,是善與不善業的因,意是前導,意是主。以清淨意造的業,會跟著人去天界或人界,就像影子不會離開他。」

說完這個故事後,法王指出其間的關係,就像國王在聖旨塗上泥漆後蓋上印章一樣,及說出這個偈子:「諸法以意為前導,以意為主,由意所造。若人以清淨之意說話或造作,從此快樂跟隨他,猶如形影不離。』這偈子念完時,有八萬四千個眾生了悟法。閃亮耳環天子證得入流果,婆羅門『從來不給』也一樣。

——馬來西亞‧尋法尊者譯自《法句注》

34

主题

2183

帖子

2183

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2183
发表于 2016-5-31 21:28:38 | 显示全部楼层
感谢贤友的分享。今天我刚好背了这两首偈子,现在我又知道了它的来历和含义,真是太高兴了。萨度萨度萨度。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-29 10:15 , Processed in 0.107366 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表