觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

[求助]寻找教导禅修的师父或慈心禅修习者,慈心禅研究邀请

注册会员

QQ
各位贤友好:
   我是香港中文大学心理学系博士研究生曾祥龙,一直在做慈心禅效果的实证研究。

以往研究指出慈心禅早期的练习体验或效果,会极大的影响人们是否继续深入练习。为了更好地了解初学者在练习中遇到的困难,我们正在开发一套自评问卷,以方便练习者的自我报告。
   在此,我们想寻找教导禅修的师父(有教导慈心禅最好,主教其它禅修也可以),或者长期练习慈心禅的贤友(最好有五年以上),帮助我们评价一下自评问卷的内容是否合适——只需对24句话做1到4分的打分即可,非常简单。
   这套问卷无论对慈心禅的研究,还是方便实践练习都有好处,希望您能够支持我们。本次研究的工程也会非常大,预计后续有五百至六百人次的初学者参与问卷的发展,所以作为第一部的内容评定至关重要。

希望愿意帮助我们的贤友,能够留下联系方式(回帖或私信)或者给我邮件690702663@qq.com,或xlzeng@psy.cuhk.edu.hk。如果您了解有渠道联系到符合条件的师父或贤友,也请您多多推荐。
   此次研究邀请,我们将会准备纪念品作为报酬,另外在相关论文中给予致谢。

再一次感谢各位贤友一直以来的帮助和支持。
   感恩
曾祥龙

注册会员

QQ
海轭居士 发表于 2016-6-4 22:48
贤友,我建议你也尝试着进行南传慈心禅的修习。只专注于进行纯学术研究,是得不到任何实质身心利益的。如 ...

我练习了近两年了。。。

注册会员

QQ
另外,我现在人在香港,虽然这边佛教比较发达,也有不少师父,但是我没有渠道,而且关键语言不通,非常郁闷
如果大家知道有深圳、广州、北京地区的师父或贤友,也不妨推荐,实在不行我可以亲自拜谒。
谢谢各位。

高级会员

贤友,我尝试修习南传的慈心禅已有数月了,心态和以前相比有了不少的变化。目前在业余时间也在进行慈心禅的简单研究工作,如果贤友有需要帮忙的话,有机会我也愿尽绵薄之力。

注册会员

QQ
海轭居士 发表于 2016-6-3 22:06
贤友,我尝试修习南传的慈心禅已有数月了,心态和以前相比有了不少的变化。目前在业余时间也在进行慈心禅的 ...

好的,谢谢贤友!我想我会一直专注于慈心禅的效果研究,既然贤友也有兴趣,大家以后可以多多合作,:D

高级会员

赏雪居士 发表于 2016-6-4 10:51
好的,谢谢贤友!我想我会一直专注于慈心禅的效果研究,既然贤友也有兴趣,大家以后可以多多合作,:D ...

贤友,我建议你也尝试着进行南传慈心禅的修习。只专注于进行纯学术研究,是得不到任何实质身心利益的。如同一个人只是研究水果的营养成分和保健效果说明书,却从不食用一样。

高级会员

赏雪居士 发表于 2016-6-5 01:49
我练习了近两年了。。。

萨度萨度萨度

特级会员

慈心禅操作技巧从得到禅那的角度可能有些难度,一定要先得到禅那才是鲤鱼跃龙门,最简单的就是入出息念

注册会员

QQ
一帆风顺 发表于 2016-6-8 08:03
慈心禅操作技巧从得到禅那的角度可能有些难度,一定要先得到禅那才是鲤鱼跃龙门,最简单的就是入出息念 ...

嗯嗯,理想的情况当然如此。但是恐怕我们这边时间上会更多直接专注慈心禅了。
好像有些师父也会以慈心禅作为基础训练。

中级会员

你可以联係志蓮淨苑的蕭式球居士或葛榮襌修同学会的何囯榮居士,他们那边有大量的学生及居士有修习慈心襌,葛榮系統很著重慈心襌的修习,因此那边有很多主修慈心襌的。其他系統則只作为辅助襌修吧了。你可以致电給他们問問。
你該將这讯息貼上臉書,港人很少在这裡的。
港人及上座部的師父众較多在臉書上,人脈関係亦較广的。
馬來西亞那边的華人襌師部份也专指导慈心襌的,港人的慈心襌修習主要是得益於这些从馬來西亞來的尊者。若你非限定在港的師父,那我有几位尊者可介紹的。
Q群上, 你可以联絡智嚴尊者, 馬哈希系, 透过群工具帶領了一个月的慈心襌。详请可找此论坛上的metta贤友。