觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1144|回复: 2

顽固的外道出家人

[复制链接]

328

主题

876

帖子

876

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
876
发表于 2016-6-4 20:21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
【顽固的外道出家人】

寻法比库译自《法句注》

「他辱骂我,打我,击败我,掠夺我。」若人怀有是心,怨恨不得止息。
 
「他辱骂我,打我,击败我,掠夺我。」若人不怀是心,怨恨自然止息。

《法句.‧双品》中『他辱骂我』这堂法的开示,是导师(佛陀)住在衹陀林(祇树给孤独园)时所讲,关系到提舍长老。

据说,尊者提舍长老(Thera Tissa)是世尊的姑姑的儿子,他年老了才出家。他享用因为诸佛出现而有的利养与恭敬,身体很胖,他穿着打理到很平滑的袈裟,时常坐在寺院中央的讲堂里。

有一天,一些来参见如来的访问比库们见到他,心想:「这是个大长老。」他们走近他后,请求为他服务,请求为他涂脚等等。他保持沉默。然后,有一个年轻比库问:「你有多少个戒腊了?」「没有戒腊,我老了才出家。」「朋友,没有教养的老人,你不知自量。看见这些大长老,连适当的事你都没做。他们请求做服务时,你保持沉默接受了。你一点悔意都没有。」说完后他弹手指。

提舍尊者生起刹帝利的傲气,问道:「你们要来见谁?」他们答道:「来见导师。」「对于我,你们想『这是谁?』,我将除掉你们的根。」这么说之后,他凄苦、不悦、痛哭地来见导师。当时,导师问他:「提舍,你怎么凄苦、不悦、哭到满脸是泪地来这里?」那些比库们说:「他去会给我们制造麻烦。」因此就和他一起去,顶礼导师后,坐在一旁。

提舍尊者对导师说:「尊者,这些比库辱骂我。」
佛陀问:「但那时候你坐在哪里?」
提舍尊者答:「在寺院中央的讲堂里,尊者。」
佛陀问:「你有见到这些比库到来吗?」
提舍尊者答:「是,见到,尊者。」
佛陀问:「你有没有起身迎接他们?」
提舍尊者答:「没有,尊者。」
佛陀问:「你有没有请求帮忙他们拿东西?」
提舍尊者答:「没有请求,尊者。」
佛陀问:「你有没有请求做服务及拿水给他们?」「
提舍尊者答:「没有请求,尊者。」
佛陀问:「你有没有拿座位来给他们,顶礼他们,帮他们涂脚?」
提舍尊者答:「没有做,尊者。」
佛陀说:「提舍,你应该对年长的比库们做这一切服务,没有做此服务的人没有资格坐在寺院中央。那是你的错,向这些比库忏悔。」
提舍尊者说:「尊者,他们辱骂我。我不要向他们忏悔。」
佛陀说:「提舍,不要这么做。那是你的错,向他们忏悔。」
提舍尊者说:「尊者,我不要忏悔。」
当时,那些比库向导师说:「尊者,这个人很不听话。」导师答道:「诸比库,这个人不只是现在才不听话,以前他也一样不听话。」「尊者,我们知道他现在不听话,但在过去他又做了什么呢?」「那么,诸比库,细心聆听。」说后,导师就讲起过去世的故事。

在以前,某个国王在巴拉纳西统治国家时,有个名叫『执天』(Devara)的修行人。

住在喜玛拉雅山八个月后,他想要在城镇附近住四个月,以及获取盐与醋。从喜玛拉雅山来到一个城市的城门时,他见到几个男子,就问:「来到这个城镇的出家人要住在哪里?」「住在瓦匠巴卡瓦的工堂里,尊者。」

修行人执天就去到瓦匠的工堂门口站着,说:「巴卡瓦,如果你同意的话,我想要在这个工堂里住一晚。」瓦匠答道:「我们晚上在这堂里没有工作。这间堂很大,您可以随您所喜住下来,尊者。」他把工堂交给修行人。

修行人执天进去工堂里坐下来,不久之后另一个从喜玛拉雅山来、名叫『纳拉达』(Nārada)的修行人向该瓦匠请求住一晚。瓦匠想:「先到的那人,不知愿不愿意和这个人同住,我要免除自己的责任。」所以他说:「尊者,如果先到来的那个出家人同意,您就可以随意在这里过夜。」

因此纳拉达就去找执天,请求说:「老师,如果您同意,我们可以在这里过一晚。」执天答道:「这个堂很大,进来睡在一边吧!」纳拉达就进去,坐在先进去的执天的后面。他们两人互相问候过后,就躺下来。睡觉的时候,纳拉达细心地注意执天躺卧的地方和门口的方位,然后躺下。然而,执天去躺下来时,并没有躺在自己躺卧的地方,而去横躺在门中央。

就在晚上,纳拉达出去时,他踩到执天的发髻。执天喊:「谁踩我?」纳拉达说:「老师,是我。」「假结发修行人!你从森林来踩我的发髻!」「老师,我不知道您躺在这里,请原谅我。」纳拉达说后就走去外面,留下执天在那里哭。执天想:「我要让他进来时也踩到我。」他就转过身来,把头朝之前脚的地方躺下来。纳拉达进来时想:「之前我伤了老师,现在我要从他的脚那边进去。」结果进来时踩到他的颈项。执天喊:「这是谁?」纳拉达说:「是我,老师。」「假结发修行人!你先前踩我的发髻,现在踩我的颈项。我要诅咒你!」

纳拉达说:「老师,我没有错。我不知道您这样躺着。进来时我想『之前我伤了您,这次我要从您的脚边进来』。请原谅我。」「假结发修行人,我要诅咒你!」「老师,请别这么做。」但执天不理他的话,还是诅咒他说:「具备千光及百火,太阳驱除了黑暗,明天太阳升起时,愿你的头裂七块。」

纳拉达说:「老师,我说我没有错。但您不理我的话而诅咒我。愿那个犯错的人的头裂成七块,而不是无辜的人。」说后,他诅咒说:「具备千光及百火,太阳驱除了黑暗,明天太阳升起时,愿你的头裂七块。」

纳拉达是具备大威力的人,能够观到过去四十个大劫及未来四十个大劫,总共八十个大劫。因此他观察:「这个诅咒会降临在谁身上?」知道它会降临在执天身上,他对他生起悲愍心,因此用神通力阻止太阳升起。

当太阳没有升起来,市民就去到皇宫门口,哭道:「陛下,您是国王,但太阳没有升起来。请帮我们让太阳升起来。」国王检察自身的业等等,没有见到有什么不当的,就想:「能够做什么呢?」他怀疑:「可能有出家人在争吵。」所以他问:「在这城里有出家人吗?」「陛下,昨天有出家人来到瓦匠的工堂。」国王立刻叫人拿着火炬带路,去到那里,顶礼纳拉达后,坐在一旁,说:「纳拉达,阎浮洲的人没法工作,为何世界一片黑暗,请您回答我的问题。」修行人纳拉达,告诉他们整件事情的经过。

「因此缘故,我被他诅咒。当时我说:『我没有错。愿该诅咒降临在犯错的人身上。』诅咒他后,我观察到,太阳升起时他的头就会裂成七块。因为悲悯他,我不允许太阳升起来。」「尊者,他要怎么做才能没有这个危险?」「如果他向我忏悔,就没有危险。」国王就向执天说:「那么你应该忏悔。」「大王,这个人踩了我的发髻和颈项,我不要向这个假结发修行人忏悔。」「尊者,请忏悔。请您别这么做。」「我不忏悔。」「您的头会裂成七块的。」但是执天还是不忏悔。

当时,国王向他说:「你是不会自己愿意忏悔的了。」说后,就捉住他的手、脚、肚子与颈项,强逼他顶礼纳拉达的脚。纳拉达说:「老师,起来吧!我原谅您。」说后,他向国王说:「大王,这个人并不是自愿忏悔的。离这城镇不远之处有一个湖,带他去那里,在他头上放一个泥块,要他在水深及颈之处站着。」国王照办了。纳拉达跟执天说:「老师,当我取消神通力,太阳升起时,你要沉进水里,从另一个地方出来,然后离开吧!」当阳光照到泥块时,泥块裂成了七块。执天则沉进水里,从另一个地方出来,然后逃走了。佛陀给与这堂法的开示后,说:「诸比库,当时的国王是阿难,执天是提舍,纳拉达则是我。当时,他也是一样的不听话。」

说后,佛陀再向提舍长老说:「提舍,如果比库想『某某人辱骂我,某某人打我,某某人击败我,某某人抢了我的东西』,他的怨恨就不会止息。如果没有心怀这样的念头,怨恨就会止息。」

说后,导师诵出以下的偈子:「他辱骂我,打我,击败我,掠夺我。对于那些心怀这个想法的人,他们的怨恨不会止息。」「他辱骂我,打我,击败我,掠夺我。对于那些没有心怀这个想法的人,他们的怨恨就会止息。」

开示结束时,十万个比库证得入流果等等。这堂法的开示对大众有益,不听话的也变得听话了。

——寻法比库译自《法句注》

14

主题

227

帖子

227

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
227
发表于 2016-6-5 19:53:11 | 显示全部楼层
萨度 萨度 萨度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-31 00:09 , Processed in 0.056149 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表