觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2106|回复: 13

《尊者阿迦曼传》中提到佛陀和圣弟子的拜访

[复制链接]

1

主题

33

帖子

33

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
33
发表于 2016-6-11 18:17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
《尊者阿迦曼传》有一段讲到,阿迦曼尊者证悟后佛陀和圣弟子的拜访:
          ”在尊者阿迦曼的最后果证之后,接下来的几个晚上,有许多佛陀跟他们的阿罗汉弟子们一起来探视他,赞赏他的解脱。有一个晚上,一位佛陀和数万个弟子们前来;另一个晚上,一位佛陀和数十万个弟子们前来。随从每一位佛陀的弟子人数并不一样,要看每位佛陀的成就而定。然而随同每一位佛陀的那些弟子们,并不是实际的弟子人数,他们只是象征的,表示相较于另一位佛陀弟子的总数而已。在阿罗汉弟子之间,也有许多沙弥跟随着。就抽象或非人称的意义上来说,“阿罗汉”一词适用于“沙弥”和“比丘”。

诸佛开示尊者阿迦曼许多要点说:“如来(诸佛用于自称时,相当于“我”)已经知道了你从生死轮回的牢狱中解脱了,现在我们来为你赞叹。它是一个广大的牢狱,坚固地被看管着,充满着迷惘和诱惑,全都用来强化它的围墙,而使入狱者迷惑于这样的事实——他们不过是因为放逸而丧失自由的牢囚而已。这就像一个生了病的人,却不想去寻求药方一样,任何处方对他们可能都是完全无用的,如来的正法就像那个疾病的处方。有情众生正感受着由他们自己的烦恼锐箭所造成的疾苦,他们的疾病似乎是无可救药的,只要他们拒绝接受正法治疗的话。他们必须感受着再生再死,身心相续无尽的痛苦。围绕他们的正法是派不上用场的,因为他们既不在意,也不敢去看、听和应用它。

“因此虽有正法,而有情众生却在他们自己痛苦的暴风中无助地回旋着。直到他们注意到正法,并把它付诸修习,否则,无人能够给他们任何帮助。诸佛可能来了又去了,然而疾病仍在那里困扰着那些不愿学习的人们。所有诸佛的讯息是一样的,因为有情众生心里的烦恼也都是一样的,没有诸佛正法所不能揭露和除灭的烦恼,除了屈服于他们自己的烦恼而把正法看得比它还次要的人们。

“正法和烦恼是彼此相反的,一个遵从正法的人必须对抗或不服从烦恼,然而服从烦恼的人,必然会违背正法,认为正法是令人苦恼的,剥夺了他的乐趣。但是一个具有分辨智的智者,就不会像那样地自我屈服。他绝不像一只乌龟被放在锅里煮沸而死在那儿。同样的方式,世间也被它自己的烦恼烹煮着,不知道怎样离开监禁它的锅子,所有活着的众生都包括在内,不论是在水中的,在陆上的,在空中的,或在地下的。那份炙热存在他们的心中,无论他们走到和住在哪里,他们都随身带着那份炙热。

“现在你已经见到如来了,并且知道这除了心意的绝对纯净之外,没有别的。如来能够到这里,也只是透过三摩地的形式(虚设的,想像的,世俗的或相关的形式)。”

尊者阿迦曼接着说:“我对佛陀和阿罗汉弟子们没有怀疑,但是,在您般涅槃(完全的灭尽而没有任何余留)之后,怎么还能够以这样的形式而来?”

佛陀回答说:“这样一个暂时的形象,对于已经达到绝对纯净的人是必须的,虽然他是无形的,但是为了来看一个已经达到绝对纯净的人,他仍然要虚拟一个世间的形象。但是当两者都已经达到般涅槃时,就不需要世间的形象了。诸佛之间也是一样,先透过世间形象的过程,藉着这个示现做为暂时的沟通工具,才能知道在他们以前的诸佛。透过绝对的解脱,并没有任何的表现或显示。同样的方式,如来和阿罗汉弟子们为你方便示现,让你能够知道和看到某一位特定的佛陀和他的阿罗汉弟子们的样子。”

“换句话说,任何需要透过世间形象接触的地方,就需要一个虚拟的形象才能联系。但是,任何需要透过绝对解脱的关系,就不再需要任何有情世间的形象了,因为双方都已经平等而一致了。然而,当要知道个别的特性时,又再度需要世间形象做为对比,才能了解空无形迹、显示或表现的绝对解脱是自然地辉耀着,也被一种无比的喜乐宁静所实证着。那些了解这个事实的人对于透过世间形象(相对地说)来表达或描述绝对的解脱,是没有任何怀疑的。而自己存在的绝对解脱是不依靠任何事物的。”

佛陀接着问他:“你问那个问题是出于疑问或是为了问候?”尊者阿迦曼回答:“为了问候我才这么问,因为,事实上,在世间或绝对解脱之中,我没有任何疑惑,于佛、于法、于僧,我自己已经证知了经文所说的‘见法即见如来’,意即佛、法、僧就是从有情世间净化和解脱。无论佛陀和阿罗汉弟子们来或不来,都不能改变我所证知的信念。”

佛陀接着说,他也了解尊者阿迦曼向他提出这种问题的用意,那是一个互相问候的方式。

很显然的,伴随佛陀的阿罗汉弟子们都没有说话,只是以感人的态度坐在自己的位置上。即使小沙弥们也安静地坐着,虽然(在世人眼中)他们都很可爱。这些沙弥们都在九到十二岁之间,起初见到他们,不由得感觉就像一个成人看到一个小男孩那样,想要拨弄他的头发。那些事先不知道这些沙弥都是阿罗汉的人,必然会做出一些不应该做的事来。那些已经知道他们是阿罗汉的人,就绝不会想到做那样的事了。就像其他的阿罗汉弟子们,这些沙弥的风度也很感人,不下于他们。因此所有的阿罗汉弟子们,包括比丘们和沙弥们,由于他们完美地自律着,都一样地振奋人心和感人肺腑。

如果尊者阿迦曼好奇的要知道有关于传统的经行和静坐禅思修习、经行和静坐禅思的穿着方式和比丘之间相互尊敬的方式等,在他静坐禅思时,就会由佛陀本身或是一位阿罗汉弟子,为他显示正确的方法。所有给他的解释都很详细,例如为他示范在经行禅思时,怎样放置双手,怎样走路,以及经行时怎样控制自己。静坐禅思也被示范得很详细,显示一个修行人应该面对哪个方向,坐的姿势……等。“

34

主题

2183

帖子

2183

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2183
发表于 2016-6-11 22:05:02 | 显示全部楼层
贤友,我个人感觉这是有人别有用心地利用了尊者阿迦曼的名人效应,故意混淆视听,曲解正法,万不可信。首先,佛陀无余涅槃后不可能如同北传那样说的所谓倒驾慈航,重返世间。其次,“阿罗汉”“沙弥”和“比丘”,这是明显的北传名词。“与千二百比丘与大菩萨众”,我接触到的南传佛法中并没有这样的经文。贤友们,请注意,这是有人故意搞渗透性破坏,企图从中制造思想混乱,坏我佛陀正法。

1

主题

33

帖子

33

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
33
 楼主| 发表于 2016-6-11 18:38:43 | 显示全部楼层
不知道诸位贤友是如何看这个记述的,这段话引发了本人的几点思考:1,这段文字中佛陀和圣弟子出现的方式依然是经典中原始佛教的组织方式,并没有出现诸如“与千二百比丘与大菩萨众”的形式。2,佛陀赞叹阿迦曼尊者的证悟,“现在你已经见到如来了,并且知道这除了心意的绝对纯净之外,没有别的。“而阿迦曼尊者自己通过对法的证悟已有了不可动摇的信心,如文中说"我自己已经证知了,经文所说的‘见法即见如来’,意即佛、法、僧就是从有情世间净化和解脱。无论佛陀和阿罗汉弟子们来或不来,都不能改变我所证知的信念。”
3,在经典中被问及有关”涅槃“的问题时,佛陀并没有给予明确的答案,并拒绝了四种假设。涅槃是一切苦的止息,是五蕴的止息,它超越了这由五蕴构成的世间,超越了世间有情所能理解的范畴。

0

主题

9

帖子

9

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
9
发表于 2016-6-11 18:49:09 来自手机 | 显示全部楼层
无余涅槃后还能再来?

99

主题

5093

帖子

5098

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5098
发表于 2016-6-11 23:40:51 | 显示全部楼层
佛陀的勇士们 发表于 2016-6-11 18:38
不知道诸位贤友是如何看这个记述的,这段话引发了本人的几点思考:1,这段文字中佛陀和圣弟子出现的方式依 ...

我听过500弟子不懂千二百哪来的

1

主题

729

帖子

729

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
729
发表于 2016-6-11 23:48:37 | 显示全部楼层
显然是北传的风格,伪造的。

1

主题

33

帖子

33

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
33
 楼主| 发表于 2016-6-12 11:27:04 | 显示全部楼层
一帆风顺 发表于 2016-6-11 23:40
我听过500弟子不懂千二百哪来的

这是大乘经典的记述方式,例如《金刚经》都是这样开头的。

1

主题

33

帖子

33

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
33
 楼主| 发表于 2016-6-12 11:28:28 | 显示全部楼层
一观 发表于 2016-6-11 23:48
显然是北传的风格,伪造的。

不是伪造的,是泰国的阿姜摩诃布瓦写的传记,中文只是翻译。

1

主题

33

帖子

33

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
33
 楼主| 发表于 2016-6-12 13:57:23 | 显示全部楼层
其实我的本意不是讨论北传或南传,重点在于:无论诸佛与弟子们涅槃后如何,对于想要追求解脱的佛弟子,皆应该如尊者阿迦曼般致力于戒定慧的增上修习,达到那无上的解脱的境界。这是一条清晰可行的道路,至于涅槃后如何如何,那超出我们理解的范畴。

3

主题

24

帖子

24

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
24
发表于 2016-6-13 17:15:06 | 显示全部楼层
学佛还是要按照律经论去学习,有些与三藏不相应的内容,我觉得可以不去信。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-11-1 00:18 , Processed in 0.112616 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表