觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 996|回复: 0

如何修四梵住、护卫禅

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2016-6-12 22:26:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
悲心修习:一旦能像前述那样修习慈心之后,则修习悲心(悲梵住),对你而言是不难的。要培育悲悯心,首先你应选择一位与你同性、正在受苦的活人。思维他的苦难,生起对他的悲悯。然后,应当再度修习白遍达到第四禅。当禅定之光强盛明亮时,以定光辨识那人,然后对他修习慈心直到进入第三禅。


从慈心禅出定之后,你应以这样的意念,对那正受苦的人培育悲悯心:“愿此善人解脱痛苦。”如此一再修习,重复多次,直到进入初禅、第二禅、第三禅,并且完成每一禅的五自在。之后,你必须像修习慈心那样来修习悲心,也就是对你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人修习。对每种人都必须修习到第三禅。


若要对快乐、没有任何痛苦迹象的有情培育悲悯心,你应思维:由于在生死轮回中所造的恶业,一切尚未证悟圣果的有情都还有可能投生于恶道遭受苦报。再者,每一个有情都是可悲悯的,因为他们都还未能解脱生、老、病、死之苦。


如此思维之后,你必须像培育慈心时那样来对四类人培育悲心:你自己、你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人。对每一类人都达到悲心修习的第三禅。继续地修习,直到破除了人际之间的差异界限。然后修习一百三十二种遍满悲悯的方法,即:五类不限定的遍满、七类限定的遍满与一百二十类方向的遍满。这与修习慈心时所用的方法相同。


喜心修习:要修习喜心(喜梵住),你必须选择一个与你同性、存活、快乐、你非常喜欢并且与你友好的人,一个见了面会使你欢喜愉悦的快乐之人。然后,应当再度修习白遍达到第四禅。当禅定之光强盛明亮时,以该光辨识那人,然后对他修习慈心直到进入第三禅。


从慈心禅出定之后,对那人修习悲心,达到第三禅。从悲心禅出定之后,你应以这样的意念对那快乐之人培育随喜心:“愿此善人不失去他所得到的成就。”如此一再地修习,直到证得初禅乃至第三禅,并且完成每一禅的五自在。


以同样的方法对一个你喜爱的人、一个你对他无好恶感的人、一个你讨厌的人培育随喜心之后,接着再对你自己、另一组的你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人修习……直到你能破除人际之间的差异界限。然后,以无边宇宙当中所有的有情为对象,修习一百三十二种遍满喜心的方式。


舍心修习:若要修习舍心(舍梵住),首先必须修习白遍达到第四禅。然后选择一个与你同性、你对他无好恶感的活人作为对象,对他修习慈心、悲心、喜心,每一种都达到第三禅。从喜心第三禅出来之后,你应思维前三种梵住的缺点,即:它们都接近情感的作用——喜爱与厌恶、兴奋与欢欣。然后,你应思维以舍心为基础的第四禅是宁静的。然后以如此的意念对那人培育平等舍心:“此善人是他自己所造之业的承受者。”


在慈心、悲心与喜心第三禅的支持下,如此对那人修习时,不久你将能达到舍心的第四禅。接着对一个你喜爱的人及一个你讨厌的人修习,皆达到第四禅。然后应一再地对你自己、你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人培育平等舍心。对后三类人修习皆达到第四禅,直到破除人际之间的差异界限。之后,以无边宇宙中所有的有情为对象,修习与前述步骤相同的一百三十二种遍满舍心方式。这就是四梵住的修习方法。


慈心修习、佛随念、不净修习与死随念,这四种修习方法称为四护卫禅或四种保护的方法,因为它们能保护禅修者,免除种种危险。因此,在修习观禅之前,学习并修习它们是很有帮助的。我已经讲述修习慈心的方法,现在我要跟大家讨论如何修习其他三种护卫禅,首先是佛随念。


佛随念:此方法可以借着思维佛陀的九种功德来修习:‘Itipi so bhagava araham sammasambuddho vijjacaranasampanno sugato lokavidu anuttaro purisadammasarathi sattha devamanussanam buddho bhagavati. ’这段经文的解释如下:


世尊已灭除烦恼,堪受尊敬(阿拉汉);他自己证悟圆满的正觉(正自觉);他的智慧与德行达到完美(明行足);他只说、只做利益与真实的言和行(善至);他了解一切世间(世间解);他是那些堪受调伏者的无上引导者(无上士调御丈夫);他是天神与人类的导师(天人师);他是觉悟者(佛陀);他是过去生善业福德果报的最吉祥拥有者(世尊)。


我将举例说明,如何以佛陀的第一种功德(阿拉汉)来修习禅定。根据《清净之道》,araham(阿拉汉)这个巴利字有五种含义,即:一、由于他已经去除所有的烦恼与习气,清净无染, 因而使自己远离烦恼习气,所以佛陀是受尊敬的阿拉汉。二、由于他已经用阿拉汉道的宝剑斩断一切烦恼,所以佛陀是堪受尊敬的阿拉汉。


三、由于他已经切断及毁坏以无明和贪爱为首的缘起支,所以佛陀是堪受尊敬的阿拉汉。四、由于他具备无上的戒、定、慧功德,因此受到梵 天、天神与人类最高的崇拜,所以佛陀是堪受尊敬的阿拉汉。五、即使处在无人看见的隐密处,他也不会做出任何身、口、意的恶行,所以佛陀是堪受尊敬的阿拉汉。


要修习此方法,你必须记住这五项定义,并且纯熟地了解它们,直到能够背诵。然后应再度修习白遍或入出息念达到第四禅。在禅定之光的帮助下,你应在内心回忆一尊你所见过、喜爱、尊敬的佛像。当你能清楚地看见那尊佛像时,想象它就是真实的佛陀,并且继续如此注视它。


如果在过去生中,你很幸运地曾经见过佛陀,佛陀的真实影像就可能出现在你心中。那时你应开始注意佛陀的功德,而不只是注意佛陀的影像。如果佛陀的真实影像没有出现,那么,就将你内心见到的佛像当作是真正的佛陀,并且开始忆念佛陀的功德。如果你选择阿拉汉这项功德,你应当以阿拉汉的意义作为对象,一再地忆念它为:“阿拉汉,阿拉汉”。


当你的定力开展、强盛时,佛陀的影像将会消失,而且你的心只平静地专注于这项功德上。如此平静地专注大约一小时之后,你应查看五禅支是否存在。然而,此方法只能达到近行定。你可以用同样的方式忆念佛陀的其他项功德,并修习此方法的五自在。


不净修习:若要修习尸体的不净,你应再度修习白遍或入出息念,将定力提升到第四禅。当禅定之光清澈明亮时,在此光的帮助下,取你曾经见过与你同性且最难看的尸体为对象。你应见到与你以前所见一模一样的尸体。能够如此清楚地看见它时,你应尽可能地看见它最难看时的样子,然后平静地专注于它,忆念它为:“厌恶,厌恶”。


若你的心能够稳定地专注于尸体一或两小时,你将见到从取相转成似相的变化。取相乃是看起来与你以前用肉眼所见尸体一样的影像,是难看、可怕、吓人的样子,而似相则看起来像一个肢体肥胖的人,吃饱之后躺在那里熟睡的样子。你应持续地专注于该似相直到证得初禅,然后修习初禅的五自在。


死随念:根据巴利圣典《大念处经》及《清净之道》,死随念可以用你曾见过的尸体来修习。因此,你应以尸体的不净再度进入初禅,然后如此思维:“我的身体也必然会死,将来死后就像这具尸体一样,如此的下场是无法避免的。”


保持心专注及忆念自己必死的本质,你将发现内心生起了悚惧感。依此悚惧感,你会看到自己的身体变成一具可厌的死尸。然后,认识到自己尸体那个影像中的命根已经断绝,你应专注于该命根的断绝,而采取下列词句中的一种来忆念:


一、我必然会死,人命是无常的。二、我一定会死。三、我的生命会在死亡时断绝。四、死,死。你可以用任何一种语言来忆念它。修习直到能平静地专注于自己尸体中命根不存在的影像,持续一或两小时。此时,你将发现五禅支生起。然而,以此方法修习只能达到近行定。


结论:慈心修习、佛随念、不净修习、死随念这四种修习方法称为四护卫禅,因为它们能保护禅修者,免离种种危险。


《弥醯经》(增支部.三.第一六九页)中说:“要去除贪欲,应当修习不净。要去除嗔恨,应当修习慈心。要去除散乱,应当修习入出息念。”根据这部经,不净修习可说是去除贪欲的最佳武器。如果以尸体为对象,观察它为不净,这称为无生命体的不净修习。


如果以存活有情身体的三十二个部分为对象,观察它们为不净,正如《耆利摩难经》(增支部 3. 343)中所教导的,称为有生命体的不净修习。这两种不净修习都是去除贪欲的武器。慈心修习可说是去除嗔恨的最佳武器,入出息念可说是去除散乱的最佳武器。


再者,当禅修者的修习与信心退落、内心暗钝时,他应当修习佛随念。当禅修者缺乏悚惧感,并且对努力修习感到厌烦时,他应当修习死随念。今天,我已经解说如何修习四梵住与四护卫禅,在下次的讲座中,我将讲解如何从四界差别与对各种色法的分析下手,开始修习观禅。


在这次讲座结束之前,我要解释一下止禅与观禅之间的关系。在《相应部.蕴品.三摩地经》中,佛陀说:“诸比库,你们应当培育定力。诸比库,有定力的比库能够如实知见诸法。何谓诸法的实相?色的生与灭,受、想、行的生与灭,识的生与灭。”


因此,有定力的比库能了解五蕴、五蕴的因缘、五蕴及其因缘的生与灭。他清楚地透视到:由于因缘生起,所以五蕴才生起。由于因缘完全息灭,所以五蕴完全息灭。前三讲中所讨论的止禅能生起强而有力的禅定。正因为有禅定之光,你才能在修习观禅时透视到究竟的名色法。


在深、强、有力的禅定帮助之下,你能清楚地透视名色与其因缘无常、苦、无我的本质。这种清晰的透视是止禅所带来的大利益。而且止禅提供你一个休息处。修习观禅时必须辨识许多法,因此疲劳可能会发生。


在这种情况下,你可以长时间安住于某一禅那中,如此使你的心得到休息与恢复活力,然后可以出定继续修习观禅。每当疲劳发生时,你都可以再入禅休息。以后当你修习观禅时,记得止禅的这些利益是很有帮助的。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-26 09:20 , Processed in 0.167174 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表