觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

冤亲债主是存在的吗?

晋级会员

我看了一些通灵人士的讲座,她们说的阎王啊,鬼魂精灵之类的好像都是真的,现实中,也见过这样的实例,有人就是能知道过去未来的命运,那么,依南传经典来看,这些事物或者祖先或者冤亲债主是存在的吗,或者说是存在但是威力不大。
如果说,他能看见阎王,星宿鬼神等形象。。那么希腊人是否能看见雅典娜等神话人物,基督教能看见圣母等形象。
最后哪个是真的?

注册会员

去这里http://www.dhamma.net.cn/index1.htm,看这篇《谈鬼说魅庆鬼节》,一切都明白了。
觉悟之路http://sss2002.51.net/
如果我必须死,就让我有正念的死

注册会员

去这里http://www.dhamma.net.cn/index1.htm看《谈鬼说魅庆鬼节》
觉悟之路http://sss2002.51.net/
如果我必须死,就让我有正念的死

注册会员

修佛随念时,我还能在定中见到世尊,这有什么稀奇呢?所谓色无常,不要执着,要观业处,才行。
一心专致于佛道,愿取证佛道或辟支佛道。

注册会员

望星空 发表于 2010-12-19 20:30
请教,佛随念如何修啊?

随时随地随心随意念世尊十号,相应于十号所表达的法义
一心专致于佛道,愿取证佛道或辟支佛道。

晋级会员

我以为,有可能存在冤亲债主的情况。但是,也有些是属于幻觉,不一定全是真的。比如有个互相缠斗好几百世,一直到佛陀时代才解开的那个故事,或许可以算是冤亲债主吧。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛之教导。

晋级会员

三界、六道是真的,在巴利三藏里有明确的记载,这个不用怀疑。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛之教导。

注册会员

六道或者五道是有的,冤亲债主的问题,也是存在,但不要把什么事情都归结于冤亲债主。那冤亲不就成了冤枉了。呵呵。冤亲债主佛经中没有这个词,是佛经中总结出来的,实际上是针对过去因所造成的恶果业障的描述。阎摩罗王也是佛教经典中所记载的,但不像是我们所知道的十殿阎王的描述。阎摩罗王是大鬼王。就一些病苦来说也不是全都是冤亲债主或者说是因果,鬼神方面的业障所造成的,也可能是四大不调。

注册会员

那倒是不一定,但所为内魔不生,外魔不如,鬼亦复如是。心正鬼神难入。因缘法说,不信确实是个不会被附体的原因之一,但是并非绝对。