觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Rakkhita

佛法僧三宝中的僧宝,是指佛陀的四双八辈圣弟子的全体

注册会员

再請教細一點 如果有困難尋求天神幫助 乃至禮敬但無宗教皈依意思 是否也不破戒 感謝

高级会员

QQ
fletcher 发表于 2016-6-22 01:21
再請教細一點 如果有困難尋求天神幫助 乃至禮敬但無宗教皈依意思 是否也不破戒 感謝 ...

不破。

乃至于你寻求天神在你佛法的修行上给予帮助,譬如帮你防止非人干扰,也不破。

但你必须清楚确定所求助的对象确实是真的天神,而不是世俗间迷信崇拜的“鬼神”。

所以为了保稳起见,可以只向南传护卫经里有说明是向佛陀承诺了做人类护法的天神求助。

高级会员

QQ
除了《长部 20 大会经》,更加有《长部 32 阿达那地雅经》:

......

世尊!为了使他们发起信心,愿世尊接受阿达那地雅之守护经,这是为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的保护、守卫、安全和安乐住。

......

圣尊!这是阿达那地雅之守护经,是为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的保护、守卫、安全和安乐住。

......

圣尊!任何非人之夜叉男,或夜叉女...... 以恶心随比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷之行而行,之立而立,之坐而坐,之卧而卧者。对这些的夜叉、大夜叉、军师、大军师应呼叫、叫唤、高喊:“这些夜叉捉我,他们拿我,他们困扰我,他们侵犯我,他们恼害我,他们伤我,他们不放我。”

是哪些的夜叉、大夜叉、军师、大军师呢?

......

(经文里接着给出了许多我们可以呼叫、叫唤、高喊、向之寻求帮助的天神名)

高级会员

QQ
有人说念诵护卫经必须按照仪轨,甚至说必须用巴利语念诵才有效,没有用巴利语念诵是无效的,甚至更加把这扩展到三皈五戒、早晚课诵等等,统统都得用巴利语,否则无效。

这些都是典型的把佛教宗教化的发展,这是属于戒禁取邪见的范畴!

注册会员

Rakkhita 发表于 2016-6-22 01:35
不破。

乃至于你寻求天神在你佛法的修行上给予帮助,譬如帮你防止非人干扰,也不破。

1.不太懂 為什麼鬼神或畜生道例如龍類等不行  如果能給予修行上的幫助或去除障礙
與天神或人的幫助有何不同?另外如果向天神許願行不行?
假設不行 想釐清的是就好比去求助其他人無論親友同事上司師長的幫助道理一樣 那為什麼天神不行?

2.假設今天有位在家佛弟子 在皈依之前或之後認了某位天人或鬼神為父親 民間宗教常把小孩拿去廟裡給鬼神當義子之類的 或西方宗教將某位天王當作自己天上的父親 僅是種倫理關係 或一種友善關係 但宗教信仰仍是佛教 這有沒有破戒問題?

3假如有位佛教出家人證得聖道聖果還不是阿羅漢 下輩子卻投生為人甚至結婚生子 但有天人或神通之人等仍將他當作僧團禮拜 他本身卻不知道也還沒出家 這樣是否破戒?

4護衛經的作用是源自心理的意念與宇宙留存佛陀真實語的能量產生共振來產生效用
還是巴利語? 如果是音聲(巴利語)那原理與咒語就相同 直接撥CD不就可?  

以上問題有點多但想釐清觀念 非常感謝你的解答

高级会员

Rakkhita 发表于 2016-6-22 01:18
不是作为宗教形式的皈依,不是将对方作为自己解脱灭苦的依祜,那就没有破三皈五戒,不用担心!

就如新婚 ...

作为宗教形式的皈依?友,我被你搞糊涂了。难道佛教里的皈依也是一种宗教形式?从而佛教也由此成为了一种宗教?

高级会员

QQ

贤友的理解出偏差啦

1)宗教形式的皈依,2)将对方作为自己解脱灭苦的依祜,我已经把这两个情形否定掉了,那不就对啦?!

高级会员

QQ
Rakkhita 发表于 2016-6-22 20:51
贤友的理解出偏差啦

1)宗教形式的皈依,2)将对方作为自己解脱灭苦的依祜,我这两个情形否定掉了,不就对 ...

不过话说回来,南传里某些人,确实就是在把佛教宗教化,而且许多人因为迷信崇拜袈裟的缘故已经受之影响不浅了。

这我在前面已经说了很清楚了,不用再画公仔画出肠来了

高级会员

QQ
迷信的情况,我前面也已经做了排除了:但你必须清楚确定所求助的对象确实是真的天神,而不是世俗间迷信崇拜的“鬼神”。

高级会员

Rakkhita 发表于 2016-6-22 12:22
有人说念诵护卫经必须按照仪轨,甚至说必须用巴利语念诵才有效,没有用巴利语念诵是无效的,甚至更加把这扩 ...

友,我认为这是南传佛教坚持保护佛法纯正的特性决定的。把上座部的保守传统说成是典型的把佛教宗教化的发展,属于戒禁取邪见,太过了吧。作为南传弟子,请尊重上座部的保守传统。