觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 758|回复: 0

如何辨识名法

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2016-6-20 22:12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
帕奥禅师:在上次的讲座中,我解释如何修习四界差别,以及如何分析称为色聚的色法微粒。在这次讲座里,我要就如何辨识名法(名业处)作一些说明。在观禅(vipassana维巴沙那)的修习中,名业处是接续在色业处之后的阶段。


首先,我要简略地解释《阿毗达摩》的基本理论。若要了解名业处,禅修者必须先知道这些理论。在《阿毗达摩》中,名(名法,精神)包含能认知对象的“心”,与伴随着心生起的“心所”。心所有五十二种,例如:触、受、想、思、一境性、命根、作意等。


心总共有八十九种,可以根据它们是善、不善或无记而分类,也可以根据它们存在的界而分类:欲界、色界、无色界或出世间。


另一种简单的分类,是把诸心分为两种:一、心路过程心。二、离心路过程心,即发生于结生、有分及死亡时候的心。


心路过程有六种:眼门、耳门、鼻门、舌门、身门及意门心路过程,分别取颜色、声音、香臭、味道、触、法为对象。前五种心路过程合称为五门心路过程,第六种称为意门心路过程。每一种心路过程包含一系列不同种类的心,这些心依照心的定法而以适当的次第生起。


若要辨识名法,你必须依循此定法的次第去观照它们。在辨识名法之前,你必须先培育定力,无论下手处是入出息念、其他止禅业处或四界差别。如果你是纯观行者,还必须先辨识色法(色业处),然后才能辨识名法(名业处)。


名法(精神现象)的辨识,包括四部分,即:一、辨识内在某一门心路过程的各种心。二、辨识该心路过程中每一心识刹那中的所有名法。三、逐一地辨识六门心路过程中的所有名法。四、整体地辨识外在的名法。


如何辨识禅那心路过程?如果你已能用入出息念,或其他的止禅业处达到了禅那,那么,辨识名法最佳的起点,是辨识与禅那相应的心和心所。


这么做有两个理由:第一个理由是,在培育禅那时,你已经观察了五禅支,因此对于辨识与禅那相应的心所方面。已经有了一些经验。


第二个理由是,禅那速行心能连续生起许多次,因此非常显著而且容易辨识。对照之下,这与欲界心路过程差别悬殊。在平常的欲界心路过程中,速行心只生起七次。


因此,你可以先进入入出息念初禅,出定之后,应同时辨识有分心(即意门)与入出息似相。当入出息似相在有分心中出现时,你可以根据禅支的个别特相来辨识五禅支。五禅支是:一、寻:将心投入似相。二、伺:使心维持在似相。三、喜:喜欢似相。四、乐:体验似相而引生的乐受或快乐。五、一境性:对似相的一心专注。


继续修习,直到你能在每一个初禅速行心的心识刹那中同时辨识所有五个禅支。然后,你应辨识其他名法,从识、触或受,其中最显著的一种开始辨识。成功之后,才渐渐增加所辨识的名法,一次加上一种。于是,刚开始时,你能在每一个初禅速行心中见到一种名法,接着两种、三种……直到你能见到所有三十四种名法。


然后,你应辨识在意门心路过程里,其他每一种心识刹那中的所有名法。初禅的意门心路过程,由一连串不同功能的六种心组成。第一种是意门转向心,在这个心识刹那里有十二个名法(此心及与它相应的十一个心所)。


其余的五种心,各有三十四个名法,即一个心与三十三个心所。它们是:遍作心、近行心、随顺心、种姓心及一连串的禅那速行心。要辨识这些名法,你必须先进入初禅,如:入出息念初禅。从禅那出定之后,你应同时辨识有分心与入出息似相。


当该似相在有分心中出现时,你可以观察到刚才生起的禅那意门心路过程。观察在初禅心路过程中,意门转向心的十二个名法,以及遍作心、近行心、随顺心、种姓心、禅那速行心的三十四个名法。


然后,你应辨识所有名法的共同特相,即:倾向并黏着对象。然后,辨识它们整体为名法。你应以同样的方法,辨识与分析入出息念第二禅、第三禅与第四禅的名法,以及你曾以其他业处达到的任何禅那,例如:不净修习,白遍,慈心修习。


然而,如果你只以四界差别培育定力而达到近行定,那么你无法辨识禅那的名法,只能辨识该近行定的名法。首先你应再度修习四界差别,达到近行定。此时,你的身体呈现为闪耀发光的透明体。在近行定当中休息一段时间之后,以恢复活力与清新的心,转向于修习观禅,辨识近行定的名法。


辨识你之前已修过的所有止禅的心路过程之后,接着,你应辨识欲界意门心路过程中的名法。如何辨识欲界心路过程?欲界心路过程,可以是善或不善的,这决定于其“作意”是如理作意或不如理作意。这两种作意,是决定欲界心是善或不善的最重要因素。


如果你取一个对象,并且如实地认知它为色、名、因或果、无常、苦、无我或不净,则你的作意是如理作意,你的速行心是善的。如果你以概念(世俗观念)的角度来看一个对象,如:人、动物、有情、男人、女人、金、银,或认为它是恒常、快乐、自我,则你的作意是不如理作意,你的速行心是不善的。然而,例外的情况是,与概念相应的速行心也可以是善的,例如:修习慈心时或实行布施时。当你亲自辨识那些心路过程时,你将见到其中的差异。


如何辨识欲界意门心路过程?你应从辨识意门心路过程开始,因为在它里面心的种类比较少。若要辨识欲界的善意门心路过程的名法,首先你必须辨识有分心(亦即意门),然后再看眼净色,以眼净色为对象。当眼净色出现在意门之时,意门心路过程就会生起。


欲界的善意门心路过程。由一连串不同的三种心组成,先是有十二个名法的意门转向心,然后是七个各有三十四、三十三或三十二个名法的速行心,最后是两个各有三十四、三十三、三十二、十二或十一个名法的彼所缘心。


以辨识禅那意门心路过程的方法,从识、受或触开始,辨识欲界善意门心路过程里每一心识刹那中的名法,一次加上一种。即先见到一种名法,接着两种、三种,直到你能见到每一种心识刹那中所有不同的名法。


以同样的方法,逐一地用你在修习色业处时,观察的十八种真实色与十种非真实色为对象,继续辨识意门心路过程。辨识意门心路过程之后,你应从眼门心路过程开始,继续辨识五门心路过程。


要辨识眼门心路过程里每一心识刹那中的名法,你应先辨识眼净色,接着看意门,然后同时辨识这两门。接着,注意离眼净色稍远处一群色聚的颜色,当此颜色同时显现于眼门与意门时,你将能辨识到缘取那个颜色为对象的眼门心路过程,以及接着生起、缘取同样那个颜色的意门心路过程。


眼门心路过程由一连串七种心组成:一、有十一个名法的五门转向心。二、有八个名法的眼识。
三、有十一个名法的领受心。四、有十一或十二个名法的推度心。五、有十二个名法的确定心。
六、各有三十四、三十三或三十二个名法的七个速行心。七、各有三十四、三十三、三十二、十二或十一个名法的两个彼所缘心。


在此过程之后,会有一连串的有分心生起。然后生起意门心路过程的三种心,即:一个意门转向心、七个速行心及两个彼所缘心。辨识这两系列的心之后,你应辨识它们每一个心识刹那中的所有名法。像上述那样,从识、触或受开始,逐一地增加所辨识的名法,直到能辨识眼门与意门心路过程里每一个心识刹那中的所有名法。


接着,你应辨识耳、鼻、舌与身这四门的心路过程。至此,你已经能辨识与善心相应的名法。现在,你需要辨识与不善心相应的名法。要做到这点,只需采取与辨识善心时相同的对象,但是改用不如理作意来看待它们。在此没有时间详细解说这些,但是我希望在此举过的例子足以使大家对名业处的内容有初步的认识。


至此,你已完成辨识名业处的首三个部分,即:一、辨识内在某一门心路过程的各种心。二、辨识该心路过程中每一心识刹那中的所有名法。三、逐一地辨识六门心路过程中的所有名法。


如何辨识外在的名法?名业处的第四个部分是辨识外在的名法。首先辨识内在的四界,然后辨识外在你所穿着衣服中的四界。你将见到衣服碎成色聚,而且你能辨识每一粒色聚里的八种色法。它们是“时节生食素八法聚”,是由外在色聚中的火界所产生。


应当交替地辨识内外的色法三或四次,然后,以禅定之光继续观察外在稍远处的色法,如:你所坐的地板。在那里,你也将能辨识到其色聚里的八种色法。交替地辨识内外的色法三或四次。


逐渐扩大辨识的范围,观察你所住的建筑物、建筑物周围的区域,包括树木等,直到你能辨识外在所有无生命的色法。有时,你会发现在它们之中也有净色(透明的色法)。这是因为有昆虫或动物居住在树木、建筑物之中,而你见到的其实是这些有情的净色。


然后,你应继续辨识外在有生命的色法,即构成其他有情的身体之色法。你只辨识他们的色法,并且了解:那不是男人、女人、人或有情,只是色法而已。同时辨识外在所有的色法,接着辨识内外一切不同种类色法。


若要做到这一点,你应该观察内在与外在眼睛中的六种基本色聚,辨识它们的五十四种色法。依照同样的步骤,分析内在与外在其余五处的色法,以及其他所有种类的色法。


现在彻底完成了辨识色法,你应继续辨识内在与外在的名法。再度辨识内在的名法,先从意门心路过程开始,然后眼门心路过程等。辨识它们当中所有的名法,无论是善或不善。


然后同样地辨识外在的名法。辨识一个有情的眼净色与有分心。当一群色聚的颜色出现在这两门当中时,辨识眼门与意门心路过程。如此内在与外在交替,一再重复,修习多次。对于其余的五门也以同样的方法修习。


若你能达到禅那,则你也能辨识外在的禅那意门心路过程。若你没有禅那的经验,则无法那样做。如此,你应逐渐地扩大辨识的范围,直到你能见到遍及无边宇宙的色法。你也应如此辨识名法,直到你能见到遍及无边宇宙的名法。最后,你应同时辨识遍及无边宇宙的名法与色法。


然后,你以智慧来确定所有的名法与色法:遍及整个宇宙,不见有有情、男人或女人,只有名与色。名业处的讲解到此完成。禅修到此阶段,你已经培育定力,辨识内外所有的二十八种色法及你所能辨识的所有名法。——摘自《如实知见》

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-11-1 00:34 , Processed in 0.060786 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表