觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 846|回复: 2

禅定的利益等

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2016-6-23 08:19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:八定可以支持禅修者达到名色限定智,使禅修者能照见究竟名色法的微细生灭,从而厌离这些名色乃至证得道智。除此之外,八定是否还有其他的利益呢?


帕奥禅师答:修习禅定有五种利益:一、现世的安乐住处(现法乐住):在今世享受禅那的快乐。这特别指纯观行阿拉汉而言。比库的责任是学习教理,修习观禅以证悟四道、四果。纯观行阿拉汉已经完成这些任务,不再有工作可做。他们修习禅定,只是为了获得禅那之乐,而没有其他的作用。这是禅定的第一种利益。


二、观禅的利益:深厚的禅定力,能够支持禅修者得到观禅的结果。由于禅定,禅修者能清楚地照见究竟名色法及它们的因缘,以及它们两者无常、苦、无我的本质。当禅修者彻底地修习观禅,尤其是达到行舍智或道果智时,禅那名法通常也稳定了。


那些禅那法,能够使观智清晰、分明、强而有力,而强有力的观智,能灭除障碍止禅的烦恼,保护禅那,不使退落。再说,当禅修者长时间修习观禅之后,会感觉疲劳。当疲劳发生时,他应长时间安住于某一禅那中,如此疲劳将会消失。当他的心恢复活力之后,可以再回来修习观禅。这是禅定的第二种利益。


三、神通的利益:若人想要拥有世间的神通力,如:宿命通、天眼通、天耳通、神足通、他心通:能在空中飞行、穿墙走壁、在水上行走等,他可以通过十四种方式来开展十遍禅与八定,来达到证得神通的目的。这是禅定的第三种利益。


四、增上生的利益:若有人想要投生到色界梵天,他必须修习禅那,如:十遍禅、入出息念禅、慈心禅等。然后,他必须将禅那维持到死亡的刹那,这样才能够如愿投生。这是禅定的第四种利益。


五、寂灭的利益:成就灭尽定的利益。只有具备八定的不来圣者及阿拉汉圣者,才能够进入灭尽定。灭尽定指的是:心、心所与心生色法的暂时停止。这里的“暂时”意指:最久七天。这决定于他们进入灭尽定之前,所下的决心与意愿。


除了睡眠的时间以外,不来圣者与阿拉汉圣者,整天、整夜、多天、多月、多年不停地见到名色法及其因缘的生灭,或只见到坏灭。所以,有时他们不想再见到这些坏灭现象,但是般涅槃的时间还未到,因为他们的寿命尚未结束。于是,为了停止看见这些坏灭现象,他们进入灭尽定。


为什么他们能够不停地见到这些坏灭现象呢?因为他们已经灭除了与禅支对立的五盖,因此有及其深厚的定力。他们的心非常专注,能轻易地如实照见究竟名色法,所以他们一直见到名色坏灭的现象,即见到究竟名色法的本质。


然而,进入灭尽定之时——比如说七天的时间——他们见不到名色法坏灭的现象,因为所有能认知坏灭现象的心与心所,都已经停止。


若想要进入灭尽定,不来或阿拉汉圣者首先必须进入初禅。从初禅出定之后,必须辨识初禅名法为无常、苦或无我。然后,以同样方法修习第二禅乃至识无边处禅,接着进入无所有处禅。从无所有处禅出定之后,他们必须发四个愿:


一、入定某一段特定时间之后,将从灭尽定出来,例如:七天。二、当佛陀要见他们时,将从灭尽定出来。三、当僧团要见他们时,将从灭尽定出来。四、他们的日常用品不会因任何状况而损坏,例如:火灾。


之后,他们进入非想非非想处禅。进入非想非非想处定,只有一或两个心识刹那之后,他们就进入灭尽定,依所预定的时间住在定中,例如:七天。在灭尽定中,他们见不到任何事物,因为所有的心与心所都已停止。这是禅定的第五种利益。


诚然,八定能帮助辨识究竟名色法及其因缘,但是八定本身也是名法。因此,若禅修者已辨识包括八定在内的名色及其因缘之无常、苦、无我,达到行舍智,他可以将辨识的范围限定于八定其中之一的禅那法,这是“双修”止禅与观禅,犹如用两头牛来拉一辆车。这是证悟道果与涅槃的另一种助缘。


问:什么是中阴身(中有)?


帕奥禅师答:根据上座部巴利三藏,没有所谓的中阴身。在一世的死亡心,与下一世的结生心之间,没有任何心识刹那或中阴身这类的状态存在。
如果一个人死后将投生天界,那么,在他今世的死亡心与天界的结生心之间没有任何心识刹那存在,也没有中阴身。死亡一发生之后,天界结生心立刻生起。
同样地,如果一个人死后会下地狱,那么,在他今世的死亡心与地狱的结生心之间没有中阴身存在,他死后直接投生到地狱去。
中阴身的观念,通常是这样产生的:有些人死后投生在鬼道一段很短的时间,然后又投生到人道,他们会以为,他们在鬼道的那段生命是中阴身。事实上,鬼道的生命并不是中阴身。
实际发生的过程是这样的:在今世的死亡心之后,鬼道的结生心生起。在鬼道的死亡心之后,又有人道的结生心生起。由于过去的恶业,他们在鬼道受了一段很短时间的苦。当那个恶业的业力竭尽之后,因为成熟的善业,又再生起人道的结生心。
还未能透视生死轮回真相或缘起的人,会误解那段短暂的鬼道生命或非人生命,为中阴身(中有)。如果他们能以观智彻底地辨识缘起,这种误解就会消失。因此,我建议你以自己的观智来辨识缘起。那时,中阴身的问题将会从你的心中消失。


问:只用刹那定,禅修者能否修习受念处而达到出世间的境界?


帕奥禅师答:在这里,我们必须给刹那定下定义,何谓刹那定?有两种刹那定:止禅的刹那定与观禅的刹那定。止禅有三种定,即:刹那定(预备定)、近行定与安止定。这个刹那定特别指缘取似相(如:入出息似相)为对象,而生起于近行定之前的定。这是就止观行者(止行者)而说的。
至于纯观行者,也有另一种刹那定。纯观行者通常必须从四界差别开始修习,如果有系统地修习四界差别,当他见到色聚,并且能辨识每一色聚中的四界时,他达到近行定或刹那定。《清净之道》说这种定是近行定。
然而,《清净之道》的注释解释说这种定是刹那定,不是真正的近行定。由于这种刹那定的强度与近行定相当,所以巴利注释隐喻式地说它是近行定。真正的近行定非常接近安止定,在它之后,安止定会随着生起,因为它与安止定在同一个心路过程里。
由于色聚中的地、水、火、风四界是究竟色法,非常深奥隐微,而且色聚非常迅速地在生灭,所以禅修者无法深度地专注于四界,因此修习四界差别无法达到安止定。既然没有安止定的心路过程生起,也就没有真正的近行定。因此修习四界差别的定力,只是刹那定。
在观禅中也有刹那定。关于这点,《清净之道》的入出息念部分有解释。当成就入出息禅那的止观行者,想要修习观禅时,他先进入初禅。从初禅出定之后,他辨识初禅的三十四种名法,然后观察这些禅那法的生灭,为无常、苦、无我。
他以同样的方法,修习第二禅、第三禅、第四禅。那时定力还相当强,他能专注于那些禅那法的无常、苦、无我本质,心不会转移到其他的对象。这是刹那定,因为其对象是瞬间生灭的禅支等究竟名法。
同样地,当禅修者观照究竟名色法与其因缘,无常、苦、无我的本质时,他的心通常不会离开那个行法,他的心已沉入无常、苦、无我这三相之一里面,这种定也称为刹那定。在这里你必须了解,观禅的刹那定,乃是彻底地见到究竟名色法与其因缘无常、苦、无我的本质。
若还无法见到它们,如何能够称为观禅的刹那定呢?这是不可能的。所以,如果禅修者不修习任何止禅,就能清楚地见到究竟名色法及其因缘,那么他不需要修习止禅。然而,如果无法透视究竟名色法,则他必须修习止禅中的一种,以便能够办到这一点。
在《相应部.蕴相应》与《相应部.谛相应》里,佛陀也说:“诸比库,你们应培育定力。有够强定力的比库,能够如实地见到究竟名色法及它们的因缘。”所以,你能见到五蕴生灭及它们的因缘,能见到它们无常、苦、无我的本质,能见到它们在阿拉汉道与般涅槃时完全息灭。因此,要了知五蕴、它们的因缘与它们的息灭,禅修者必须要培育定力。
同样地,要了知四圣谛,禅修者也必须培育定力。这是佛陀在《相应部.谛相应》中所提到的。如果禅修者要辨识感受,他必须注意下列的事实:“诸比库,如果比库不能以三种遍知,来了知所有的名、色及它们的因缘,他无法证悟涅槃。唯有能以三种遍知了知它们的人才能证悟涅槃。”这段经文,出自《相应部.六处品.不通解经》。
同样地,《相应部.谛品.尖顶阁经》中开示,若未能以观智及道智了知四圣谛,则无法解脱生死轮回。所以,若禅修者想要证悟涅槃,他必须以三种遍知来了知所有名、色及它们的因缘。何谓三种遍知呢?它们是:一、知遍知:即名色限定智与缘摄受智。它们是了知所有究竟名色及其因缘的观智。
二、度遍知(审察遍知):即思维智与生灭随观智。这两种观智能清楚地了知究竟名色及其因缘无常、苦、无我的本质。三、断遍知:即从坏灭随观智至道智这些上层的观智。《相应部.不通解经》与《相应部.尖顶阁经》中的教导非常重要。
因此,若禅修者想要从受念处开始修习观禅,他必须遵照下列两点:一、他必须已经能辨识究竟色法。二、单单辨识感受是不够的,他还必须观照六门心路过程中的受,以及与它相应的所有究竟名法。
为什么呢?因为佛陀教导说:如果比库不能以三种遍知来了知所有的名色及其因缘,那么他无法证悟涅槃。所以,在尚未彻底辨识究竟色法之前,如果禅修者只辨识感受(如:苦受等),那是不够的。这里的“不够”指的是:他不能证悟涅槃。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
 楼主| 发表于 2016-6-23 08:20:42 | 显示全部楼层
问:若禅修者修完课程,但还未能证悟道智与果智。如果他的定力退失,观智是否也会退失?死后他会不会再投生恶道?

帕奥禅师答:他有可能退堕,但是这种机会很小。如果很长一段时间不修行,他的止观禅可能会慢慢变弱,然而这种善业的力量,仍然潜伏存在。
讲到这里,过去在斯里兰卡曾经有六十位比库与沙马内拉,外出前往某地。路上遇到一个居士带着木炭与半烧过的柴,他的皮肤就像木炭一样黑。有些沙马内拉开玩笑说:“这是你的父亲。”“那是你的叔父。”……那个居士对他们的举动感到失望,他放下炭与柴,礼拜大长老以便请他们停留片刻。
接着,那个居士说:“尊者(Bhante),你认为只是穿着袈裟就是比库了吗?你还没有够强的禅定与观智。以前我也是比库,具足强而有力的禅定与神通。”
接着,他指着一棵树,继续说:“坐在那样的一棵树下,我能够用手抓住日与月,以日月来搔我的脚。然而,因为对修习止观禅善法的疏忽,以及放逸,我的禅那退失了,烦恼征服了我的心,所以我还俗了,做现在这样的工作。请尊者们以我为借镜,而不要放逸于止观禅善法的修习,请努力不要落到我这样的下场。”
那些比库与沙马内拉听了这居士说的话,即刻生起对修行的迫切感(悚惧),他们站在原地修习止观禅,并证悟了阿拉汉果与其他圣果。因此,有时止观禅会因为放逸而暂时退失,但是它的善业力仍然存在,不会坏灭。
在此,我想要为大家解释三种人:菩萨、上首弟子、大弟子、普通弟子。在燃灯佛时,我们的菩萨具足八定与五神通。而且,他在更远的过去世已修习观禅达到行舍智。那时,如果他想证悟涅槃,只需聆听燃灯佛关于四圣谛的简短偈颂,他就能快速地证悟阿拉汉果。但是,他不想只证悟阿拉汉果,他发愿未来要成佛。于是,他从燃灯佛那里接受了成佛的授记。
在四不可数(阿僧祇)与十万大劫的时间当中,即从燃灯佛到咖沙巴佛之间的时期,我们的菩萨曾有九生,跟随其他的佛陀出家,达上成为比库。在那九生的每一世当中,他都:一、背诵三藏经典。二、修习四种遍净戒。三、修习十三种头陀行。四、长期居住于森林,修习林野行。五、修习八种定。六、修习五神通。七、修习观禅达到行舍智。
这是菩萨的本性。他实践这些巴拉密,乃是为了证悟一切知智的佛陀,但是在他的巴拉密成熟之前,从燃灯佛时到他生为悉达多太子之间的时期,有时因为过去所做的恶业,他会投生于畜生、鬼道等恶道。不过,成为比库的世代与投生为畜生等的世代,相隔很远。这是菩萨的修行历程。
沙利子尊者与马哈摩嘎喇那尊者这两位上首弟子,在一不可数与十万大劫之前从最胜见佛那里得到成为上首弟子的授记。而马哈咖沙巴尊者、阿难尊者等大弟子,则在十万大劫之前从胜莲华佛那里得到成为大弟子的授记。但是从获得授记到果德玛佛时这段期间,因为他们过去所做的恶业,有时他们也投生于畜生等恶道。
在果德玛佛的时期,他们成为具足四无碍解智的阿拉汉圣者。这种阿拉汉必须曾在过去佛的时代精通止观禅,达到行舍智,这是自然的法则(定法)。因此,尽管他们曾在过去很多生中修习止观禅,但是有时,他们也与我们的菩萨一起投生于畜生道。这是上首弟子与大弟子的修行历程。
至于普通弟子,如果他们彻底地修习止观禅,达到缘摄受智、或生灭随观智、或行舍智,来世他们将不会投生于四恶道。即使今生未能证得任何的道果,下一世他们可能会投生天界。关于这点,巴利注释中说:“他获得解脱,他达到安稳处,他有绝对美好的归宿,因此称他为小入流”。
根据佛陀在《增支部.闻随行经》中的开示,对于在人间成为小入流的人,未来可能会有四种情况发生:(一)投生于天界之后,若能思维佛法,则他的观智将清楚地透视佛法,他将能快速地证悟涅槃与道果,例如沙门天子。
沙门天子的前一世,是一位精进修习止观禅的比库。他在修习观禅之时死亡,然后自然地投生于天界。他不知道自己已经死亡,投生在天界的宫殿时,他仍在继续之前的修习。当宫殿里的天女看见他时,她们了解到,他前一世必定是一位比库。
所以,那些天女放一面镜子在他的面前,并且弄出一些声响,来引起他的注意。当他睁开眼睛看见镜中自己的影像时,非常失望,因为他不想做天神,只想证悟涅槃。因此,他立刻下降到人间,来听闻佛陀说法。佛陀教导有关四圣谛的法。听完法之后,他证悟了入流道智和入流果智。
(二)如果不能借着以观智思维佛法而证悟涅槃,则当他听闻有神通而到天界弘法的比库说法时,他将能证悟涅槃。(三)如果没有机会听闻比库说法,可能有机会听闻说法天神所说的佛法,说法天神如:常童形梵天等。那时,借着听闻佛法,他将能证悟涅槃。
(四)如果没有机会听闻说法天神讲说佛法,可能会遇到前世一起在这期佛法中修行的朋友。这些朋友会提醒他,例如说:“哦,朋友,请回想我们前一世在人界做比库时,所修习的某某佛法。”那时,他可能会忆起那项佛法。若在那时候修习观禅,他将能迅速地证悟涅槃与道果。
这些是修习止观禅,直到成为小入流的四种结果。所以就这样的普通弟子而言,如果在今世未能证悟道果,他必然能在不久的未来世证悟涅槃。在死亡之时,禅修者也许没有强而有力的观智或禅定,但是因为强而有力的止观禅善业,善相会出现在他的意门,成为临死速行心的对象。
于是,因为这种禅修善业,他必然会投生于人间或天界善处。在那一生当中,他就很可能证悟涅槃。然而,如果他能修习观禅一直到临死速行心的刹那,他将是《闻随行经》中所提到的第一种人。如果他无法修习止观禅直到临死速行心时,正如上面解说的,他也能成为《闻随行经》提到的第二种、第三种或第四种人。

问:完成止、观禅修课程后能证悟道果智吗?

帕奥禅师答:也许可以,这决定于他的巴拉密。举婆醯为例,他在咖沙巴佛的教法期中,修习止、观禅达到行舍智。他修习了两万年,但是仍然无法证得道智与果智。原因是更早之前,他从胜莲华佛那里得到授记:他未来将在果德玛佛的教法期中成为速通达者:最快证悟阿拉汉果的人。
同样地,在果德玛佛教法中得到四无碍解智的其他弟子,也都曾在过去诸佛的教法期中,修习止、观禅达到行舍智,这是自然的法则。四无碍解智:一、义无碍解智:透视果(即:苦圣谛)的观智。二、法无碍解智:透视因(即:集圣谛)的观智。三、辞无碍解智:精通语文的智慧,尤其是精通巴利语法。四、辩无碍解智:了知上述三种无碍解智的观智。
要成就这四种无碍解智,有五项原因:一、证悟:今生证悟任何道果。二、精通教理:曾在过去佛的教法期中学习佛法教典。三、听闻:曾在过去佛的教法期中专心恭敬地听闻佛法。四、发问:曾在过去佛的教法期中讨论经典与注释中疑难的段落和解释。五、先前的修习:曾在过去佛的教法期中修习止观,达到行舍智。
对于不曾得到过去佛授记的人,如果他们在这一期佛法中修行而没有证悟涅槃,可能因为他们的巴拉密还不成熟,或曾经发愿要在未来美德亚佛或其他佛的教法期中解脱生死轮回。例如:有两千位普通阿拉汉比库尼,与亚寿塔拉在同一天入般涅槃。原因是在燃灯佛时代,她们曾发愿要在果德玛佛的教法期中解脱生死轮回。
虽然要成为普通阿拉汉,并不需要累积巴拉密长达四不可数与十万大劫的时间,但由于该愿,从燃灯佛到果德玛佛这段期间,她们都还一直在生死轮回当中流转。她们并没有得到授记,只是发愿而已。

问:佛陀时代有多少位菩萨?佛弟子能改变心意做菩萨吗?

帕奥禅师答:在证悟道果之前,禅修者可以改变心意。证悟道果之后就无法再改变心意,因为根据佛陀在许多经中的开示,“道”是一种“正性决定”(固定法)的法则。此固定的法则说:入流道能产生入流果。入流者能成为一来者,但不能退为凡夫。一来者能成为不来者,但不能退为入流者或凡夫。不来者能成为阿拉汉,但不能退为一来、入流或凡夫。阿拉汉死后进入般涅槃,不会再退为较低的圣人、凡夫或其他境界,阿拉汉果是生死轮回的终点。这是正性决定的法则。
关于阿拉汉,佛陀开示过许多次:“这是最后一生,不会再有来生。”这是指,有情在证悟任何一种道果之后,他不能再改做菩萨。再者,在得到佛陀或阿拉汉的授记之后,菩萨不能再改变自己的心愿。
《清净之道》提到一位改变心愿的大长老。该大长老精通四念处。他修习止、观禅,达到了行舍智,而且从来不曾做出没有正念的行为或言语。在他临死的时候,大众群集来见他,因为他们认为大长老是阿拉汉,将会证入般涅槃。但事实上,大长老还是一个凡夫。因为他想见美德亚佛,想在美德亚佛的教法期中证悟阿拉汉果。
那时,比库弟子报告他说:“尊者!大众群集,因为他们认为大长老将入般涅槃。”于是,大长老说:“哦,我曾经希望能见美德亚佛,但是既然大众群集,等着看我般涅槃,那么给我一个机会修习吧。”然后,他再度修习观禅。由于他已经改变心意,所以他很迅速地证悟阿拉汉果。因此,未被授记为菩萨的有情,是能够改变自己心愿的。
佛陀在世时,除了美德亚菩萨之外,巴利经典上没有提到佛陀给予其他菩萨授记。当时,美德亚菩萨是一位名叫阿逸多(Ajita)的比库。但是,《巴利三藏》中并未提到美德亚佛之后,何时会有佛再出现于世间,所以我们无法说出,在佛陀的时代有多少位菩萨。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

3

主题

154

帖子

155

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
155
发表于 2016-8-3 20:12:09 | 显示全部楼层
好的,我要学习,谢谢。
萨度萨度萨度!
今天是我生命中的最后一天
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-31 23:40 , Processed in 0.114905 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表