觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
12
返回列表 发新帖
楼主: 精勤

佛法与世间法是背道而驰的吗

[复制链接]

12

主题

37

帖子

37

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
37
发表于 2016-8-24 08:57:28 来自手机 | 显示全部楼层
世间法是执取,是两边(善法与恶法,两者背道而驰),导向轮回;佛法是出离,是中道,是对世间法的超越,导向涅槃。

点评

善法是必须的,是要勤修的,所谓断恶修善。善法不累积够,是绝不可能有善果的。关于善与不善,可学习中部第73经。  发表于 2016-8-24 13:55
佛陀在首篇开示《转法轮经》中讲的两边(两个极端)是——对欲乐的执爱 和 修习苦行,而不是善法与恶法。  发表于 2016-8-24 13:49

24

主题

372

帖子

372

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
372
发表于 2016-8-25 07:43:37 | 显示全部楼层
多谢精勤贤友。
中部73經/婆蹉大經(遊行者品[8])(莊春江譯)
  我聽到這樣:
  有一次,世尊住在王舍城栗鼠飼養處的竹林中。
  那時,遊行者婆蹉氏去見世尊。抵達後,與世尊相互歡迎。歡迎與寒暄後,就在一旁坐下。在一旁坐好後,遊行者婆蹉氏對世尊這麼說:
  「我長久與喬達摩先生交談,請喬達摩尊師以簡要的善與不善教導我,那就好了!」
  「婆蹉!我能以簡要的善與不善教導你,婆蹉!我也能以詳細的善與不善教導你,但,婆蹉!我將以詳細的善與不善教導你,你要聽!你要好好作意!我要說了。」
  「是的,大德!」遊行者婆蹉氏回答世尊。
  世尊這麼說:
  「婆蹉!貪是不善的,不貪是善的;婆蹉!瞋是不善的,不瞋是善的;婆蹉!癡是不善的,不癡是善的,婆蹉!像這樣,這三法是不善的,三法是善的。
  婆蹉!殺生是不善的,戒絕殺生是善的;婆蹉!未給予而取是不善的,戒絕未給予而取是善的;婆蹉!邪淫是不善的,戒絕邪淫是善的;婆蹉!妄語是不善的,戒絕妄語是善的;婆蹉!離間語是不善的,戒絕離間語是善的;婆蹉!粗惡語是不善的,戒絕粗惡語是善的;婆蹉!雜穢語是不善的,戒絕雜穢語是善的;婆蹉!貪婪是不善的,不貪婪是善的;婆蹉!惡意是不善的,無惡意是善的;婆蹉!邪見是不善的,正見是善的,婆蹉!像這樣,這十法是不善的,十法是善的。
  婆蹉!當比丘的渴愛已被捨斷,根已被切斷,就像無根的棕櫚樹,成為非有,為未來不生之物,則他是煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫的阿羅漢比丘。」
  「除了喬達摩尊師外,還有任何一位喬達摩尊師的比丘弟子,以諸煩惱的滅盡,以證智自作證後,在當生中進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫嗎?」
  「婆蹉!不只一百位、二百位、三百位、四百位、五百位,而有更多我的比丘弟子,以諸煩惱的滅盡,以證智自作證後,在當生中進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫。」
  「除了喬達摩尊師、除了比丘外,還有任何一位喬達摩尊師的比丘尼弟子,以諸煩惱的滅盡,以證智自作證後,在當生中進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫嗎?」
  「婆蹉!不只一百位、二百位、三百位、四百位、五百位,而有更多我的比丘尼弟子,以諸煩惱的滅盡,以證智自作證後,在當生中進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫。」
  「除了喬達摩尊師、除了比丘、除了比丘尼外,還有任何一位喬達摩尊師的優婆塞在家白衣梵行弟子,以五下分結的滅盡而為化生者,在那裡入了究竟涅槃,不從彼世轉回者嗎?」
  「婆蹉!不只一百位、二百位、三百位、四百位、五百位,而有更多我的優婆塞在家白衣梵行弟子,以五下分結的滅盡而為化生者,在那裡入了究竟涅槃,為不從彼世轉回者。」
  「除了喬達摩尊師、除了比丘、除了比丘尼、除了優婆塞在家白衣梵行者外,還有任何一位喬達摩尊師的優婆塞在家白衣受用諸欲弟子,以實踐教誡、遵從勸誡、脫離疑惑、離迷惑、得無畏、住於在大師教說上不緣於他的嗎?」
  「婆蹉!不只一百位、二百位、三百位、四百位、五百位,而有更多我的優婆塞在家白衣受用諸欲弟子,以實踐教誡、遵從勸誡、脫離疑惑、離迷惑、得無畏、住於在大師教說上不緣於他者。」
  「除了喬達摩尊師、除了比丘、除了比丘尼、除了優婆塞在家白衣梵行者、除了優婆塞在家白衣受用諸欲者外,還有任何一位喬達摩尊師的優婆夷在家白衣梵行弟子,以五下分結的滅盡而為化生者,在那裡入了究竟涅槃,不從彼世轉回者嗎?」
  「婆蹉!不只一百位、二百位、三百位、四百位、五百位,而有更多我的優婆夷在家白衣梵行弟子,以五下分結的滅盡而為化生者,在那裡入了究竟涅槃,為不從彼世轉回者。」
  「除了喬達摩尊師、除了比丘、除了比丘尼、除了優婆塞在家白衣梵行者、除了優婆塞在家白衣受用諸欲者、除了優婆夷在家白衣梵行者外,還有任何一位喬達摩尊師的優婆夷在家白衣受用諸欲弟子,以實踐教誡、遵從勸誡、脫離疑惑、離迷惑、得無畏、住於在大師教說上不緣於他的嗎?」
  「婆蹉!不只一百位、二百位、三百位、四百位、五百位,而有更多我的優婆夷在家白衣受用諸欲弟子,以實踐教誡、遵從勸誡、脫離疑惑、離迷惑、得無畏、住於在大師教說上不緣於他者。」
  「喬達摩先生!如果此法僅喬達摩尊師是成功者,但無比丘們是成功者,那麼,這梵行在那方面是不完全的,喬達摩先生!但因為此法喬達摩尊師是成功者,且比丘們也是成功者,那麼,這梵行在那方面是完全的。
  喬達摩先生!如果此法僅喬達摩尊師是成功者、比丘們是成功者,但無比丘尼們是成功者,那麼,這梵行在那方面是不完全的,喬達摩先生!但因為此法喬達摩尊師是成功者、比丘們是成功者,且比丘尼們也是成功者,那麼,這梵行在那方面是完全的。
  喬達摩先生!如果此法僅喬達摩尊師是成功者、比丘們是成功者、比丘尼們是成功者,但無優婆塞在家白衣梵行者們是成功者,那麼,這梵行在那方面是不完全的,喬達摩先生!但因為此法喬達摩尊師是成功者、比丘們是成功者、比丘尼們是成功者,且優婆塞在家白衣梵行者也是成功者,那麼,這梵行在那方面是完全的。
  喬達摩先生!如果此法僅喬達摩尊師是成功者、比丘們是成功者、比丘尼們是成功者、優婆塞在家白衣梵行者們是成功者,但無優婆塞在家白衣受用欲者們是成功者,那麼,這梵行在那方面是不完全的,喬達摩先生!但因為此法喬達摩尊師是成功者、比丘們是成功者、比丘尼們是成功者、優婆塞在家白衣梵行者是成功者,且優婆塞在家白衣受用欲者也是成功者,那麼,這梵行在那方面是完全的。
  喬達摩先生!如果此法僅喬達摩尊師是成功者、比丘們是成功者、比丘尼們是成功者、優婆塞在家白衣梵行者們是成功者、優婆塞在家白衣受用欲者們是成功者,但無優婆夷在家白衣梵行者們是成功者,那麼,這梵行在那方面是不完全的,喬達摩先生!但因為此法喬達摩尊師是成功者、比丘們是成功者、比丘尼們是成功者、優婆塞在家白衣梵行者是成功者、優婆塞在家白衣受用欲者是成功者,且優婆夷在家白衣梵行者也是成功者,那麼,這梵行在那方面是完全的。
  喬達摩先生!如果此法僅喬達摩尊師是成功者、比丘們是成功者、比丘尼們是成功者、優婆塞在家白衣梵行者們是成功者、優婆塞在家白衣受用欲者們是成功者、優婆夷在家白衣梵行者們是成功者,但無優婆夷在家白衣受用欲者們是成功者,那麼,這梵行在那方面是不完全的,喬達摩先生!但因為此法喬達摩尊師是成功者、比丘們是成功者、比丘尼們是成功者、優婆塞在家白衣梵行者是成功者、優婆塞在家白衣受用欲者是成功者、優婆夷在家白衣梵行者是成功者,且優婆夷在家白衣受用欲者也是成功者,那麼,這梵行在那方面是完全的。
  喬達摩先生!猶如恒河向大海低斜、向大海傾斜、向大海坡斜,融入大海。同樣地,喬達摩尊師之眾,包括在家與出家,向涅槃低斜、向涅槃傾斜、向涅槃坡斜,融入涅槃。
  太偉大了,喬達摩先生!……(中略)我歸依喬達摩尊師、法、比丘僧團,願我得在喬達摩尊師面前出家,願我得受具足戒。」
  「婆蹉!凡先前為其他外道者,希望在這法、律中出家;希望受具足戒,他要滿四個月別住。經四個月後,獲得比丘們同意,令他出家受具足戒成為比丘,但個別例外由我確認。」
  「大德!如果先前為其他外道者,希望在這法、律中出家;希望受具足戒,要滿四個月別住。經四個月後獲得比丘們同意,令他出家受具足戒成為比丘,我將四年別住,經四年後,獲得比丘們同意,使我出家受具足戒成為比丘。」
  遊行者婆蹉氏得到在世尊的面前出家、受具足戒。
  受具足戒後不久;受具足戒後半個月,尊者婆蹉氏去見世尊。抵達後,向世尊問訊,接著在一旁坐下。在一旁坐好後,遊行者婆蹉氏對世尊這麼說:
  「大德!凡學智、學明能到達之所及,我已到達,請世尊教導我更進一步的法!」
  「那麼,婆蹉!你要更進一步修習二法:止與觀。
  婆蹉!當這止與觀二法已更進一步修習時,它們將必導向不只一種界的通達。
  婆蹉!只要你希望:『願我經驗各種神通:有了一個後能變成多個,有了多個後能變成一個;現身、隱身;能無阻礙地穿牆、穿壘、穿山而行猶如在虛空中;能在地中作浮出與潛入猶如在水中;能在水上行走不沈沒猶如在地上;能以盤腿而坐在空中前進猶如有翅膀的鳥;能以手碰觸、撫摸日月這麼大神通力、這麼大威力;能以身體自在行進直到梵天世界。』當有處的存在時,不論在哪裡,你都將能夠達到見證。
  婆蹉!只要你希望:『願我以清淨、超越人的天耳界聽見天與人二者不論是遠、是近的聲音。』當有處的存在時,不論在哪裡,你都將能夠達到見證。
  婆蹉!只要你希望:『願我以心熟知心後,能了知其他眾生、其他個人:有貪的心能了知為「有貪的心」,離貪的心能了知為「離貪的心」;有瞋的心能了知為「有瞋的心」,離瞋的心能了知為「離瞋的心」;有癡的心能了知為「有癡的心」,離癡的心能了知為「離癡的心」;簡約的心能了知為「簡約的心」,散亂的心能了知為「散亂的心」;廣大的心能了知為「廣大的心」,未廣大的心能了知為「未廣大的心」;更上的心能了知為「更上的心」,無更上的心能了知為「無更上的心」;得定的心能了知為「得定的心」,未得定的心能了知為「未得定的心」;已解脫的心能了知為「已解脫的心」,未解脫的心能了知為「未解脫的心。」』當有處的存在時,不論在哪裡,你都將能夠達到見證。
  婆蹉!只要你希望:『願我回憶起許多前世住處,即:一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、十萬生、許多壞劫、許多成劫、許多壞成劫:『在那裡是這樣的名、這樣的姓氏、這樣的容貌、[吃]這樣的食物、這樣的苦樂感受、這樣的壽長,從那裡死後生於那裡,而在那裡又是這樣的名、這樣的姓氏、這樣的容貌、[吃]這樣的食物、這樣的苦樂感受、這樣的壽長,從那裡死後生於這裡。』像這樣,他能回憶起許多前世住處有這樣的行相與境遇。』當有處的存在時,不論在哪裡,你都將能夠達到見證。
  婆蹉!只要你希望:『願我以清淨、超越人的天眼,看見當眾生死時、往生時,在下劣、勝妙,美、醜,幸、不幸中,能了知眾生依業流轉:『這些眾生諸君,具備身惡行、語惡行、意惡行,斥責聖者,邪見與持邪見之業行,他們以身體的崩解,死後往生到苦界、惡趣、下界、地獄,或者這些眾生諸君,具備身善行、語善行、意善行,不斥責聖者,正見與持正見之業行,他們以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。』像這樣,能以清淨、超越人眼的天眼,看見當眾生死時、往生時,在下劣、勝妙,美、醜,幸、不幸中,能了知眾生依業流轉。』當有處的存在時,不論在哪裡,你都將能夠達到見證。
  婆蹉!只要你希望:『願我以諸煩惱的滅盡,當生以證智自作證後,能進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫。』當有處的存在時,不論在哪裡,你都將能夠達到見證。」
  那時,尊者婆蹉氏歡喜、隨喜世尊所說後,起座向世尊問訊,然後作右繞,接著離開。
  那時,當尊者婆蹉氏住於獨處、隱退、不放逸、熱心、自我努力時,不久,以證智自作證後,在當生中進入後住於那善男子之所以從在家而正確地出家,成為非家生活的梵行無上目標,他證知:「出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。」
  尊者婆蹉氏成為眾阿羅漢之一。
  當時,眾多比丘為了見世尊而行,尊者婆蹉氏從遠處看見那些走過來的比丘。
  看見後,去見那些比丘。抵達後,對那些比丘這麼說:
  「嗨!尊者們!你們要去哪裡?」
  「學友!我們為了見世尊而行。」
  「那樣的話,尊者們!請你們以我的名義以頭禮拜世尊的足,請你們這麼說:『大德!婆蹉氏比丘以頭禮拜世尊的足,他這麼說:「我尊敬世尊,我尊敬善逝。」』」
  「是的,學友!」那些比丘回答尊者婆蹉氏。
  那時,那些比丘去見世尊。抵達後,向世尊問訊,接著在一旁坐下。在一旁坐好後,那些比丘對世尊這麼說:
  「大德!尊者婆蹉氏以頭禮拜世尊的足,他這麼說:『我尊敬世尊,我尊敬善逝。』」
  「比丘們!先前,我以心熟知心後,知道婆蹉氏比丘:『婆蹉氏比丘有三明、大神通力、大威力。』天神們也告訴我此義:『婆蹉氏比丘有三明、大神通力、大威力。』」
  這就是世尊所說,那些悅意的比丘歡喜世尊所說。
  婆蹉大經第三終了。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

99

主题

5093

帖子

5098

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5098
发表于 2016-8-25 07:46:19 | 显示全部楼层
世间法是导向轮回的,出世间法是解脱轮回的,你说是不是背道而驰,应该说世间法的目标和出世间法的目标不同,至于说修行出世间法也需要世间法的资助的

12

主题

37

帖子

37

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
37
发表于 2016-8-25 09:37:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 梦入〇一 于 2016-8-25 09:38 编辑
梦入〇一 发表于 2016-8-24 08:57
世间法是执取,是两边(善法与恶法,两者背道而驰),导向轮回;佛法是出离,是中道,是对世间法的超越,导 ...


我理解有失偏颇,多谢贤友指正

40

主题

1829

帖子

1831

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1831
QQ
发表于 2016-8-25 11:27:33 | 显示全部楼层
讨论这个问题,要先把什么是“佛法”,“佛法”有几重意思,而本帖子题目说“佛法”的时候,是指哪一重的“佛法”,这些要搞清楚,才能大家都在一个共同的语境上来讨论。

题目里的“世间法”,也是一样要搞清楚,到底在这里是指什么?

不然,世间八正道是不是佛法啊,是不是也是世间法啊?

不搞清楚语义语境,那岂不是说,佛法与佛法是背道而驰的?

112

主题

2705

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
 楼主| 发表于 2016-8-25 11:54:43 | 显示全部楼层
我问此问题时,心中想的
世间法  就是  那些世俗的各种追求,比如五欲之乐,名利地位等。
佛法 是指 解脱一切贪嗔痴烦恼。

点评

所以才提出有必要要认识清楚到底是指什么  发表于 2016-8-25 13:59
我明白你的意思,是说后面的讨论,有的明显就混淆了  发表于 2016-8-25 11:57
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

111

主题

1341

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2016-8-25 13:35:53 | 显示全部楼层
精勤 发表于 2016-8-25 11:54
我问此问题时,心中想的
世间法  就是  那些世俗的各种追求,比如五欲之乐,名利地位等。
佛法 是指 解脱一 ...

世间法的範圍很大, 佛法也一样, 世间法裡有佛法, 佛法含攝世间法。
佛法的法在三藏中也至少有几个意思的, 都有三藏的出处。

2

主题

150

帖子

150

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
150
发表于 2016-8-29 22:24:02 | 显示全部楼层
如果熟悉兰卡佛教的人,就会知道,兰卡的佛教基本已经世俗化、印度教化了。
佛牙寺也是一直紧盯着外国人的钱,大长老知道外国人来了,会拉过来借着开示、发护身符来受钱,钱是直接用手拿的,中国人很大方,有人直接给2000人民币。寺院里的净人更是会赚钱,拉你到佛足那里大把投钱。
西古都的大菩提树寺,也是吸金的地方,拉你去僧人那里栓护身绳,要你供养。
米欣特莱山的僧人直接在山下拉客上山,让你拜舍利交供养。
兰卡除了少数僧人外,各大主要山头早已经沦陷的极为世俗了。

所谓世间法,就是一个字“贪”,
所谓出世间法,则是两个字“贪尽”。

一个内心有贪嗔痴的人心,不论是僧是俗,都是世间法。
破除贪嗔痴的第一步——断身见,是出世间法的真正开始!

点评

兰卡居然这样了啊啊啊......多谢贤友告知!  发表于 2016-9-1 20:48

104

主题

1165

帖子

1165

积分

禁止发言

积分
1165
发表于 2016-8-30 07:59:28 来自手机 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

104

主题

1165

帖子

1165

积分

禁止发言

积分
1165
发表于 2016-8-30 08:00:36 来自手机 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-1 23:54 , Processed in 0.186501 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表