觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 497|回复: 1

归依

[复制链接]

204

主题

738

帖子

738

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
738
发表于 2016-6-24 15:50:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
归依

[作者]坦尼沙罗尊者
[中译]良稹
Going for Refuge
by Ven. Thanissaro Bhikkhu

归依之举,标志著一个人作出承诺,把佛法或者说佛陀的教导作为自己生活的主要指南。为了理解这项承诺何以被称为”归依”,审视该传统的历史渊源是有益的。

在佛教出现之前的印度, “归依”意味著对某位保护者——当权者或者神明——宣示忠诚,服从该保护者的指示,以期换得远离危险的安稳庇护。在佛陀传法生涯的早期,他的新弟子们沿袭了这个传统,以表达自己对佛、法、僧的忠诚,不过在佛教语境之中,该传统有其新意。

佛教不是一个奉神的宗教——佛陀不是一位神祗——因此一个人归依,在佛教意义上,并非是请求佛陀亲自介入,提供庇护。虽如此,佛陀的一条核心教导是,人生布满了危险——指来自贪、嗔、痴的危险——故此,归依的概念对修证之道具有根本的重要性,因为修持的目的正是为了脱离这些危险。由于心既是危险的来源,又是解脱的来源,我们需要在两个层次上归依: 外在层次的归依为我们提供榜样与指南,我们得以认清心的哪些素质引生危险,哪些素质引生解脱; 内在层次的归依,则是效仿我们的外在榜样,在自己内心培育起来的趋向解脱的素质。这个内在层次才是归依的真正实现处。

尽管归依的传统古已有之,今日它对我们自己的修行仍具相关性,因为我们面临著与佛陀时代的人们同样的内在危险。我们仍然需要同样的庇护。当一位佛教徒归依时,基本上这是对业力法则的一种归依: 之所以为遵奉,因为他承诺在人生中遵奉善业[以善巧动机为基础的行为]趋向幸福,不善业趋向苦痛的原则。之所以为庇护,因为藉著服从教导,他希望避开恶业招致的不幸。以这种方式作归依,终究意味著归依我们自己的动机的质量,因为那就是业的精髓。

佛教的归依——内在、外在两个层次上——都是指佛、法、僧,亦称三宝。之所以被称为宝,既因为它们有价值,也因为在古代,人们相信宝石具有种种护佑力量。三宝于此处胜于诸宝,因其保护力可被验证,并且功效之远为矿物宝石所不及, 它能把我们一直带到彻底脱离老、病、死 之不安稳的自由境界。

佛陀,在外在层次上,指的是悉达多-乔达摩,那位舍弃了王族头衔,进入丛林禅修,最终证得觉醒的印度王子。归依佛陀,并非意味著把他作为个人而归依,而是对他的觉醒的归依,也就是置信于: 他的确觉悟真相、他的觉醒是藉著培育我们亦可培育的诸种素质、他所悟得的真谛为我们的人生行动提供了最佳视野。
       
法, 在外在层次上,指的是佛陀传给弟子们的修证之道。它又分为三层: 他的教言、依此教言的实修、修成的觉醒体证。对“法”一词作此三部区分[1],如一幅地图,指明了从外在归依出发,将其内在化的转变方式: 即,学习教言,把它们应用于培育佛陀本人藉之证悟的诸种素质,接下来,在由他发现的、我们亦能从内心触及的不死素质之中,同样地实现解脱,远离危险。
       
僧伽一词,在外在层次上有常规与理想两种意义。在理想意义上,僧伽由所有修练到至少瞥见不死之法者构成,不论在家、出家。在常规意义上,僧伽指出家的比丘与比丘尼组成的团体。这两种意义有重叠,但不一定等同。有的理想僧伽的成员并未出家; 有的比丘与比丘尼尚未触及不死。所有归依佛、法、僧者,皆属于佛教四众弟子(parisa)的成员: 比丘、比丘尼、优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士)。尽管有一种流行说法认为所有佛教徒都是僧伽的一分子,其实不然。只有出家者,才是常规僧伽的成员; 只有已瞥见不死者,才是理想僧伽的成员。不过,上述两种僧伽以外的信众,作为佛陀的四众成员,仍都是真正的佛弟子。

当一个人归依外在的僧伽时,他归依的是两种意义上的僧伽,但这两种意义提供了不同层次的归依。常规僧伽协助延续著教言的生命力,长达两千五百多年。没有他们,我们不可能了解佛陀教导的是什么。然而,并非常规僧伽的所有成员都是可靠的行为楷模。因此,当我们寻找人生的操行指南时,必须以在世的和记载中的理想僧伽作为楷模。没有他们作出的典范,我们不会了解(1)觉醒不仅只有佛陀才能成就,而是对人人开放; (2)觉醒在真实生活中如何体现。

在内在层次上,佛、法、僧是我们效仿外在的榜样,在自己的内心培育起来的善巧素质。譬如,佛陀是一位智慧、清净、慈悲者。当我们在自己的内心培育起智慧、清净、慈悲时,它们就构成了我们在内在层次上的归依。佛陀藉著培育信念,精进、念住、定力、明辨,尝得觉悟之果。当我们培育同样这些素质、达到同样的觉醒时,该觉醒就是我们的终极归依。就在此处三宝的三侧面合而为一: 超越了贪、嗔、痴之所及,故此彻底安稳。在内在层次上,佛、法、僧是我们效仿外在的榜样,在自己的内心培育起来的善巧素质。譬如,佛陀是一位智慧、清净、慈悲者。当我们在自己的内心培育起智慧、清净、慈悲时,它们就构成了我们在内在层次上的归依。佛陀藉着培育信念,精进、念住、定力、明辨,尝得觉悟之果。当我们培育同样这些素质、达到同样的觉醒时,该觉醒就是我们的终极归依。就在此处三宝的三侧面合而为一:

原文版权所有 © 2001 坦尼沙罗尊者 。免费发行。 本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,作者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。
中译版权所有 © 2008 良稹,http://www.theravadacn.org , 流通条件如上。转载时请包括本站连接,并登载本版权声明。

204

主题

738

帖子

738

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
738
 楼主| 发表于 2016-6-24 15:52:13 | 显示全部楼层

归依佛陀

归依佛陀

[作者]菩提尊者
[中译]良稹
Refuge in the Buddha
by Ven. Bhikkhu Bodhi


踏上佛教之道的第一步,乃是归依三宝,而我们前往归依的三宝之首,即是佛陀,觉悟者。由于归依佛陀之举标志着生命新一章的开启,它值得我们反复地静下来观想这一重大步骤的意义。我们太过于倾向把自己的起步视为理所当然。只有以渐进的理解,时时回顾这些足迹的意涵,我们才能够确保后继的步程将带领我们趋近欲达之终点。  

归依佛陀并非是一次性彻底完成的单一事件。它是,或者说应该是一个随着我们对佛法的修持与领悟的成熟而连续进化的过程。归依并不意味着我们对使归依成为必要的危险或者对期望达到的目标一开始即有明确的领悟。对这些事的理解与时俱增。不过,我们应当作出相应于归依之诚意的努力,对自己视为解脱之根本依靠的对象,获得明确与深入的了解。
       
在归依佛陀之初,澄清我们对何为佛陀、他如何起归依作用的概念,是至为重要的。缺乏这样的澄清,我们的归依感很容易沾染妄见。我们也许会赋予佛陀某种他自己从未承认的位格,比如把他视为一尊神祗的化身、绝对终极的体现、或者一位个人的救主。另一方面,我们也许会对佛陀正当拥有的崇高地位加以贬低,比如把他仅仅视为一位慈蔼的智者、一位异常敏锐的亚洲哲学家、或者一位掌握禪定技术的天才。

对于佛陀本质的正确见解,乃是以他本人赋予自己的名号来看待他: 一位正自觉者 (samma sambuddha, 彻底自我觉醒者)。之所以称他为自觉者,是因为他对生存的基本真相的觉醒,无师尊、无向导,全凭自力成就。之所以称他为正自觉者,是因为他对这些真相的一切细节与寓意,已达成全知。作为一位佛陀,他不仅本人领悟了这些真相,而且还把它们传给了世界,使得他人也有可能从无明的长眠中觉醒,证得解脱之果。

归依佛陀,指的是对一位特定历史人物的归依: 即隐者乔达摩,生活于公元前五世纪、传法于恒河流域的释迦族太子。我们归依这位佛陀时,是在归依这位历史人物和他的教诫。面对现今流行的归依观念——所谓归依佛陀意味着归依“我们自己内在的佛心”或者“开悟之普遍原则” ——强调这一点是十分重要的。听任那些观念自由发展,可以引向但凡想象力驰骋之所及皆可作为真法的地步。与之相反,佛教传统坚持认为,当我们归依佛陀时,是在把自己置于那位卓然有别于我们自身者的指导之下,他所成就的高度我们只开始获得遥遥的一瞥。

不过,当我们依止隐者乔达摩作为自己的庇护时,并不把他仅仅理解为一位智慧贤明的个人。我们把他理解为一位佛陀。正是他的佛陀位格——随着圆满觉悟而来的、对一切殊胜品质的拥有——使隐者乔达摩成为归依。在任何一个宇宙纪元之中,佛陀是那位率先突破笼罩世界的无明黑暗、重新发现业已遗失的灭苦涅槃之道者。他是一位先驱者、一位开拓者,他重新发现古道、宣讲古道,使得他人跟随其足迹,也能够灭尽自身的无明,证得真智,突破把自己绑束在生死轮回之中的诸种结缚。
       
为了真正地归依佛陀,必须伴随着把佛陀尊为一位无可伦比的导师、一位至胜无上者的承诺。严格地说,历史上的佛陀并非独一无二,因为正觉者在过去纪元中曾经出现过,在未来纪元中还将会升起。但是在任一世界系统中,在一位佛陀的教导尚且存在时,不可能升起第二位佛陀,因此就人类历史来说,我们有理由把佛陀视为独一无二的导师,不可与人类的任何其它精神导师同日而语。正是接受佛陀为“无上调御者[适于驯服者的无上调御者]、天人师[天神与人类的导师]”的愿意,标志着对佛陀的真正归依。

佛陀作为归依的功能,是藉着传法进行的。蕴涵在归依之法中的真正而终极的归依,乃是涅槃——“无执取的不死元素,无垢染的无忧状态”(Itiv. 51,如是语)。 作为归依的法,包括的是终极目标、趋向目标的道路、以及解说此修行道的教导体系。凭借愿力,并不能使作为归依的佛陀把解脱授予给我们。他宣说了必须行走的道路,解说了必须领悟的原理。接下来,实际的行道工作,得由我们这些弟子去做。

把佛陀作为归依的正确态度,是信任与信心。之所以必须付诸信任,是因为我们对自身的内在了解以及对世界的自然趋向,与佛陀所传的教义背道而驰。于是,对这套教导的接受容易触发内在的抵制,甚至对它所要求的生活方式上的转变激起抗拒。不过,当我们对佛陀寄予信任时,便对他的教导敞开了心灵之门。我们藉着归依佛陀,表示自己愿意承认,对自我的肯定与执取的内在倾向确实是我们的苦因。我们愿意接受他的教诫,也就是,为了灭苦,这些倾向必须加以控制与遣除。

把佛陀作为归依的信心,在我们观想他的崇高品德与他的殊胜教导时被初次唤醒,随着我们修练的持续它开始增长。我们对佛陀的信心一开始也许带着犹豫、迟疑,但随着修持我们发现,自己的杂染逐渐地减少,善巧素质得以扩展,随之而来的是一种愈增的自由、平静、喜乐之感。该体验印证了我们的原始信任,使我们趋向继续进步。等到最终亲见法的真相时,我们对佛陀的归依成为不可动摇。信心在此转为确信,确信“佛陀是善的演说者、宣示者、带来者、是不死的给予者、法的尊主、如来。”

原文版权所有 © 2001 菩提尊者 。免费发行。 本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,作者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。
中译版权所有 © 2008 良稹,http://www.theravadacn.org , 流通条件如上。转载时请包括本站连接,并登载本版权声明。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-14 12:14 , Processed in 0.066330 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表