觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 992|回复: 0

增支部:无有是处品.种子品.末伽梨品.一人品.是第一品

[复制链接]

322

主题

869

帖子

869

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
869
发表于 2016-7-5 22:26:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
《增支部.一集.无有是处品》:

“诸比库!无是处,不可能有,谓:于一世界,有二应供、正自觉者非前非后出世,无是处。诸比库!然则,亦有是处,谓:于一世界,有一应供、正自觉者出世,则有是处。

诸比库!无是处,不可能有,谓:于一世界,有二转轮王非前非后出世,无有是处。诸比库!然则,亦有是处,谓:于一世界,有一转轮王出世,则有是处。

诸比库!无是处,不可能有,谓:女人可为应供、正自觉者,则无是处。诸比库!然则,亦有是处,谓:男子可为应供、正自觉者,则有是处。

诸比库!无是处,不可能有,谓:女人可为转轮王,无是处。诸比库!然则,亦有是处,谓:男子可为转轮王,则有是处。

诸比库!无是处,不可能有,谓:女人可为帝释天王,无是处。诸比库!然则,亦有是处,谓:男子可为帝释天王,则有是处。

诸比库!无是处,不可能有,谓:女人可为魔罗王,无是处。诸比库!然则,亦有是处,谓:男子可为魔罗王,则有是处。

诸比库!无是处,不可能有,谓:女人可为梵天,无是处。诸比库!然则,亦有是处,谓:男子可为梵天,则有是处。”

《增支部.一集.种子品》:

诸比库!我不见另有一法,能生未生之不善法,或能倍增广大已生之不善法。诸比库!是即为邪见。人若怀邪见,能生未生之不善法,又能倍增广大已生之不善法。

诸比库!我不见另有一法,能生未生之善法,或能倍增广大已生之善法。诸比库!是即为正见。人若怀正见,能生未生之善法,又能倍增广大已生之善法。

诸比库!我不见另有一法,能生未生之邪见,或能增已生之邪见。诸比库!此即不如理作意。人若不如理作意,能生未生之邪见,又能增已生之邪见。

诸比库!我不见另有一法,是能生未生之正见,或能增已生正见。诸比库!此即如理作意。人若如理作意,能生未生之正见,又能增已生之正见。

诸比库!我不见另有一法,能如是令有情,身坏、死后,生于无幸处、恶趣、险难处、地狱。诸诸比库!是即为邪见。成就邪见之有情,身坏、死后,生于无幸处、恶趣、险难处、地狱。

诸比库!我不见另有一法,能如是令有情,身坏、死后,生于善趣、天界。诸比库!是即为正见。成就正见之有情,身坏、死后,生于善趣、天界。

诸比库!怀有邪见者之所有身业,随邪见而圆满,被摄受者。又,所有语业…所有意业,随邪见而圆满,被摄受者。

又,所有思…所有希望…所有愿…所有行,彼等一切之法,生起非爱、非乐、非可意、无益、苦。何以故?诸比库!是见恶故。

诸比库!譬如将婆树之种子、柯萨它奇树之种子或苦瓢之种子,播于湿地,或吸地味,或取水味,可使彼等悉皆为苦、辛、不悦。何以故?诸比库!是种子恶故。

诸比库!正如是,怀有邪见者之所有身业…所有语业…所有意业,随邪见而圆满,被摄受者。所有思…所有希望…所有愿…所有行,彼等一切之法,生起非爱、非乐、非可意、无益、苦。何以故?诸比库!是见恶故。

诸比库!怀有正见者之所有身业,随正见而圆满,被摄受者。又,所有语业…所有意业,随正见而圆满,被摄受者。

又,所有思…所有希望…所有愿…所有行,彼等一切之法,生起可爱、可乐、可意、利益、安乐。何以故?诸比库!是见善故。

诸比库!譬如将甘蔗种子、稻种子或葡萄种子播于湿地,或吸地味、或取水味,可使彼等悉皆为甘、可悦、美味。何以故?诸比库!是种子善故。

诸比库!正如是,怀有正见者之所有身业…所有语业…所有意业,随正见而圆满,被摄受者。所有思…所有希望…所有愿…所有行,彼等一切之法,生起可爱、可乐、可意、利益、安乐。何以故?诸比库!是见善故。

《增支部.一集.末伽梨品》:

诸比库!有一人生于世,为众人之无益,为众人之无乐、为众人之无利,为天、为人之无益、为苦而生。其一人为谁?具邪见而见颠倒者。彼能使众人离正法而住于非法。

诸比库!有一人生于世,为众人之利益,为众人之乐、为众人之利,为天、为人之利益、为乐而生。其一人为谁?具正见而见不颠倒者。彼能使众人离非法而住于正法。

诸比库!我不见另有一大罪之法。诸比库!此即邪见。诸比库!诸罪以邪见为第一。
诸比库!我不见另有一人是,为众人之无益,为众人之无乐、为众人之无利,为天、人之无益、为苦而努力者。诸比库!此即末伽梨痴人。

诸比库!譬如河口敷设鱼网,导致众鱼之损害、苦、损伤、丧失。诸比库!正如此,末伽梨痴人犹如生于此之人网,导致众多有情之损害、苦、损伤、丧失。

诸比库!劝令受不正之教,或受者,或依命而行者,彼等可生众多之非福,何以故?诸比库!所说之教不正故。

诸比库!劝令受正教,或受者,或依命而行者,凡是彼等可生众多之福,何以故?诸比库!所说之教正故。

诸比库!譬如粪虽少量,亦放恶臭。诸比库!我亦如是,有(生命)虽是少量,亦不予赞叹,乃至一弹指顷的生命。

诸比库!譬如尿虽少量,亦放恶臭…犹如痰虽少量,亦放恶臭…犹如脓虽少量,亦放恶臭…犹如污血虽少量,亦放恶臭。诸比库!我亦如是,有(生命)虽是少量,亦不予赞叹,乃至一弹指顷的生命。

《增支部.一集.一人品》:

诸比库!有一人生于世,是为多人之益,为多人之乐,为愍世,为人与天之利,为益、为乐而生。云何为一人?如来、应供、正自觉者。

诸比库!有一人生于世,是为无二、无侣、无似、无比、无对、无匹、无等等、两足中之最胜者之生。云何为一人?是如来、应供、正自觉者。

诸比库!有一人出现,而大眼出现、大光出现、大明出现、六无上出现。证四无碍解,通达于多界、通达于种种界、证悟明与解脱果,证入流果、证一来果、证不来果、证阿拉汉果。云何为一人?如来、应供、正自觉者。

诸比库!我不见另有一人,能完全正确随转如来所转之无上法轮。诸比库!此即沙利子(舍利弗)者。诸比库!沙利子是完全正确随转如来所转之无上法轮。

《增支部.一集.是第一品》:

诸比库!我声闻中第一比库,出家久者,是安雅衮丹雅。大慧者,是为沙利子。具神通者,是马哈摩嘎喇那。教头陀者,是马哈咖沙巴。

具天眼者,是阿奴卢塔。贵族者,是婆提优卡力句塔耶。妙音者,是拉窟他卡婆提耶。作师子吼者,是宾度罗跋啰堕阇。说法者,是本那满答尼子。广为分别略说者,是马哈咖吒那。

诸比库!我声闻中第一比库,意成身者,是朱腊般他。心解脱善巧者,是朱利槃特。慧解脱善巧者,是摩诃槃毒。住无诤者,是苏菩帝。应供养者,是须菩提。

住阿兰若者,是哩缚帝佉弥啰缚。住定者,是颉离伐多。发勤精进者,是室缕孥俱胝频设。善语者,是室缕窟底卡诺(亿耳)。利得者,是尸拔罗。信胜解者,是婆迦利。

诸比库!我声闻中第一比库,好学者是拉胡喇。信出家者,是罗吒波罗。初得餐券者,是军头波漠。具辩才者,是鹏耆舍。普端严者,是优波斯那婆檀提子。

敷床座者,是沓婆摩罗子。诸天所爱乐者,是毕陵达瓦差。速疾神通者,是婆希耶达如支利亚(著树皮衣)。妙说者,是为鸠摩罗迦叶。得无碍解者,是马哈果提德。

诸比库!我声闻中第一比库,多闻者,是阿难。具忆念者,是阿难。具悟解者,是阿难。具坚固者,是阿难。近侍者,是阿难。具大众者,是优楼频罗迦叶。

欢悦于家门者,是柯留陀夷。无病者,是拔古喇。随念宿住者,是输毗多。持律者,是伍巴离。教授比库尼者,是难陀迦。守护根门者,是难德。

教授比库者,是马哈咖比那。火界善巧者,是娑竭陀。能起辩才者,是罗陀。持粗衣者,是谟贺啰惹。

诸比库!我声闻中第一比库尼,出家久者,是巴迦巴帝果德弥。大慧者,是柯玛。具神通者,是莲华色。持律者,是波吒左啰。说法者,是曼摩提那。

静虑者,是难陀。发勤精进者,是索那。具天眼者,是奢拘梨。疾速神通者,是跋陀军陀罗拘夷国。随念宿住者,是跋陀迦比罗。得大神通者,是巴达卡恰那。持粗衣者,是翅舍憍答弥。信解者,是私伽罗母。

诸比库!我弟子中第一优婆塞,最初归依者,是多梨富沙、婆梨迦二商人。施者是善施居士给孤独。说法者是质多居士。以四摄事摄众者是呵多阿罗婆。施上味者,是摩诃那摩释迦氏。

施悦意食者,是郁伽居士毗舍离。近事僧伽者,是嗢羯吒居士。不动信者,是斯拉安巴它。对人淳厚者,是童子医王耆域。可倚信之语者,是那拘罗父居士。

诸比库!我弟子中第一优婆夷,最初归依者,是斯佳它塞那尼。施者,是毗舍佉弥伽罗母。多闻者,是久寿多罗。住慈定者,是奢摩啰帝。

静虑者,是郁多罗难陀母。施上味者,是斯巴伐沙扣利亚女。看病者,是须毗耶优婆夷。不动信者,是迦帝耶尼。可倚信语者,是那拘罗母居家女。随闻得信者,是迦罗优婆夷。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-29 09:32 , Processed in 0.060841 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表