觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 445|回复: 2

香港小泰囯區的托缽

[复制链接]

108

主题

1346

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2016-7-9 11:59:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cittaloka 于 2016-7-9 14:53 编辑

泰囯人大量來港定居, 除了因为婚姻而移居外,主要是在八、九十年代, 香港引进泰囯家傭來港服務。那时香港法例未完備,这些泰傭若有顧主家住,就住在顧主家,若沒有的,还是要另找居所。

当时香港的囯際机場是在九龍城一帶,因此这些泰傭为求回囯方便而多选取九龍城一帶的住宅而居,形成九龍城一帶越來越多泰囯人居住。那裡一边是豪宅區,一边是舊时三不管地帶,泰囯人多数就租住三不管地帶的住所。有些移居來港的,也在那裡开各种商舖做生意,杂貨舖或食店。所以那一帶成了小泰囯。有泰國人就有泰國廟, 泰囯居士請泰國僧人到九龍城托缽。在泰囯佛教的覌念裡,施主將食物放进缽裡被认为得大福,所以他们会礼请泰僧定期到來托缽。由於这覌念的影响, 就引生不同的托缽形式。

巴利律藏的托缽是僧人或僧团行到家居门口,不敲门,靜靜地站在那裡一会兒,施主若要供僧就会开门,否則沒门开,僧人或僧团就行到下一家的门前等待,律藏明文規定不能过七家,所以若七家门都沒开,回寺又无人作供養,当天就沒飯吃的。

在上座部囯家,法律條文裡有規定在家人必須供養僧众,所以出家人在上座部囯家是必然有飯食,待遇已比佛陀时代好了极多。但在非上座部囯家或地區,行乞直接就是犯法的,尤其在回教囯家也不能公然到街上托缽的。於是托缽的改良版就是进行內托缽,在寺院裡进行托缽仪式或活动。

此处內托缽已不能实行律藏明文規定了的戒律了,但泰囯居士众接受,认为可以得福嘛,約定俗成下,就有在寺院裡进行內托缽活动,这样的活动通常在不能公然到街上托缽的地區实行。佛教徒首要还是得遵从当地法律,否則將佛律置於当地法律之上,只有灭教之災,这是泰囯僧团尊重各地法律而非因为言语问題,很多在港泰僧懂英语的啊,也有懂广東话的,部份更懂華语。因为托缽形式在泰囯僧团处可以靈活变通, 无須用企街方式來托缽。受邀请而到居士商舖进行托缽, 是戒律许可的。

香港人呢,不是盲毛,我们連接世界的,佛教徒对於南传出家众以托缽來得到食物,不是无知的,各系居士都是护持各地僧团來港的啦,还是那句啦,佛教徒要尊重当地法律,另外,僧团在街进行托缽,若非在多泰囯人的地方而是在香港人的地方啊,作为宗教活动是需要向警方備案的,宗教活动嘛,所以僧团在一些街道上托缽必須有慈善团体护持。
泰囯寺有几间都有本港律師护持的, 所以泰囯僧团並不是不懂本港法律的啦, 几位師父背后都有各专业人士护持, 什么可以做, 什么不可以, 什么有利上座部在本港的发展, 什么不利, 有本港的上座部大护法建议啦。

泰囯僧团在港都有二十年了啊, 大量的港人也隨泰囯尊者修习、护持及推广上座部佛教, 我们需要的是貼近佛陀所制戒律的行持, 这才有利於各方面, 对於施主來说, 飯无戒僧有福, 但飯有戒有德有圣果的僧及僧团更有福嘛, 这也有利於上座部泰囯系在港的发展。


34

主题

2170

帖子

2170

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2170
发表于 2016-7-9 14:17:37 | 显示全部楼层
愿香港的上座部佛法发展的越来越好。愿我佛正法久住。萨度萨度萨度

10

主题

235

帖子

235

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
235
发表于 2017-9-15 09:44:08 | 显示全部楼层
cittaloka,赞叹!
很长知识 !
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-21 03:42 , Processed in 0.056612 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表