觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 862|回复: 1

巴利语中的变音符

[复制链接]

111

主题

1341

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2016-7-11 21:42:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
巴利语中的变音符diacritic mark即是元音上的長橫線,  (¯), 在-a, -i, -u中都有長音的 ā, ī, ū。语言学称为長音符macron。macron 是由希臘语的μακρόν (makrón)而來, 意思就是長。長音亦表示音重, 以音乐节奏來说是兩个拍子。

在巴利语中, 只有三个元音上帶有長音符, 另兩个元音 -e, -o 沒有, 因其本身已是長音。在巴利语中有三短五長共八个元音, 这与前孔雀皇朝的婆罗米文一样, 这时期的婆罗米文, 据语言学家的分类时期, 大約是公元前600-350。此时期的子音也从18音增至30音, 而到孔雀皇朝时則发展至34个子音。巴利子音是33个, 沒有摖音的硬齶音 's。

在原始婆罗米文时 (公元前1700-600), 元音只有三个短音: -a, -i, -u, 到前孔雀皇朝时代, 加多了五个長音。

巴利语中这三个元音有長音符, 当它们与子音組成词语时, 涉入极多的文法規則, 不只涉及发音的長短, 也影响到連声变化, 另外就是意思的不同或相同, 有时短音或長音, 意思沒影响, 有时短音或長音, 意思会不同, 若然发生連声变化, 也难弄清是前词尾綴是短音或長音, 若拆为短音, 有时是阳性意思, 若拆为長音, 則是阴性意思。部份词语既有阳性意思亦有阴性意思, 这样的情況, 翻译就各有各拆, 各有各解。

由三个短輕音加多五个長重音, 这肯定就是为了增加词语与句子, 增加意思來表达复杂的覌念。

词语若只含三个短元音的, 不太涉及到什么文法, dhamma, 兩音節, 简简單單的, 词干: 法。一变格为dhammā, 就至少涉及兩个不同的文法: 可以是主格复数(nom pl)或从格單数(abl sg), 那就至少有兩个意思, 而从格又可以表达理由、原因, 單是此词就可表达诸法(主格复数), 从法(从格單数), 由於法/因为法(表达理由)。

若只涉及发音的長短, 对我们現在去看文字, 沒什么影响, 那只影响诵经吧了。
有些词是長音或短音都不影响意思的, 如va, vā, 共同意思: 或, 不过它若跟其他词合在一起, 就有可能是連声词, 就有几个可能性了。
有些词長短音不同词类及意思: 如asi, āsi, 前者是名词或动词, 后者是动词。

三个元音头上加多一画, 文法就因此加了一大堆了。

15

主题

922

帖子

922

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
922
发表于 2016-7-12 16:05:03 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-31 00:26 , Processed in 0.076647 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表