觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1676|回复: 0

佛教基本通:佛教的修行路径导览

[复制链接]

26

主题

51

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
50
发表于 2016-7-12 16:35:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教基本通:佛教的修行路径导览
The Foundations of Buddhism


作者: 鲁柏.葛汀
原文作者:Rupert Gethin

译者:赖隆彦
出版社:橡实文化

内容简介

当前最权威最完整的佛教入门读本

以修行理论贯穿整本书,揭示佛教各门派的共同基础,

是修行者的最佳入门指引,认识佛教的最佳入门读本。

本书的构想与作法

  本书的目的是作为佛教思想与修行的入门,写给先前并无任何佛教知识的人看。

  许多佛教入门书提供读者各种不同「佛教」的总览,试图平均且平衡地处理过去与现存的佛教。这种作法的好处是避免落入独厚某种佛教形式的陷阱,而其缺点则是变成一堆日期、人名、地点、教理与修行的目录,读者仍不得其门而入。

  本书的作法是尝试找出现存不同佛教传统之间共同传承的基础观念与修行。当然,那个共同传承的精确本质或许有争议,然而,本书所架构的佛教思想与修行的领域,都是各方佛教所共许的,只是方式或有不同而已。这个架构包括:

佛陀的故事(第一章);文本与经典的传统(第二章);四圣谛法(第三章);僧俗二众的生活方式(第四章);以业与转生为基础的宇宙学(第五章);无我与缘起的教法(第六章);从善行与「信」到禅修阶段,再到达更高体悟的渐修之道(第七章);阿毘达磨、中观与瑜伽行的理论体系(第八章与第九章)、菩萨道(第九章)。它们都是构成佛教的基础。

聚焦于共同传承

  本书的特色即是在佛教宇宙学、无我与缘起、禅修之道及阿毘达磨理论的架构等论题上,比其他入门书有更多、更深入的解说。这种聚焦于共同传承的作法,除了能让我们持续深入探讨佛教思想与修行的一些重要面向之外,它还能提供佛教思想与修行发展的展望,以挑战标准「教科书」的观点,同时也更符合最近的学术研究。

  标准教科书的观点倾向于用上座部与大乘两大「派别」来看佛教史,认为大乘是针对早期佛教菁英出家主义的一次普罗大众的宗教抗议,以及对它僵固学术主义的哲学批判,较早的佛教形式因此而几乎边缘化。近二十年来的研究,提出大乘并非以一个可被清楚定义的「派别」而生起,也不是大众的在家运动,而愈来愈象是少数出家人的运动,并持续了好几百年,至少直到五世纪。

  因此,本书不将大乘视为单纯取代早期印度佛教形式者,而是尝试在印度佛教思想与修行形成的层面上,聚焦于非大乘与大乘之间共通的基础,并藉由参考斯里兰卡的巴利文献与北印度的梵文文献,期能呈现「主流」佛教思想与修行的轮廓,作为在印度与其他地方发展的基础。这种作法看似尊古,但却是尝试以佛教传统本身了解它们的方式,来指出佛教思想与修行的基本原则。

  因此,本书所引用的资料,虽然从佛教徒的观点来看很基本,但只在专门的书籍与论文中才能找得到。期望本书不只对初学者有用,对于佛教研究资历较深者来说,也能有所助益。

【作者简介】

鲁柏.葛汀(Rupert Gethin)

  是西方著名的宗教学者,现于布里斯托大学(University of Bristol)神学与宗教研究所教授印度宗教,兼佛学研究中心主任。

  1957年生于英国爱丁堡(Edinburgh)。1980年于曼彻斯特大学(the University of Manchester)比较宗教学系毕业后,曾至斯里兰卡「佛教出版学会」(Buddhist Publication Society,简称B.P.S)短暂参学,1987年返回母校完成博士学位。2003年起,担任英国「巴利圣典学会」(Pali Text Society,简称P.T.S.)主席至今。

  鲁柏.葛汀擅长上座部佛教,主要的研究兴趣是探讨巴利尼柯耶,以及阿毘达磨中佛教思想的历史与发展,现致力于研究巴利尼柯耶中所呈现的解脱道体系。着有《佛教的觉悟之道:菩提分法之研究》(The Buddhist Path to Awakening: A Study of the Bodhi-Pakkhiya Dhamma, 1992)、《阿毗达磨论题的概要与阐释》(Summary of the Topics of Abhidhamma and Expositions of the Topics of Abhidhamma, 2002与R.P. Wijeratne合著),以及《佛陀的法音:鲁柏.葛汀的巴利尼柯耶新译》(Sayings of the Buddha: New translations by Rupert Gethin from the Pali NikAyas, 2008)等书。其他还有多篇相关的论文,散见于各书籍与佛学期刊中。

【译者简介】

赖隆彦

  海洋大学造船系毕业,中华佛学研究所研究。曾任中华佛学研究所藏文讲师、智光工商德育老师、佛光出版社资深编辑、普门杂志社资深编辑。译作有《禅悦》、《快乐来自八正道》、《无常》、《森林中的法语》、《阿姜查的禅修世界》(戒、定、慧)、《禅是心灵妙境》、《佛陀的圣弟子传》、《平静的第一堂课──观呼吸》等书。

佛教基本通.jpg

http://www.books.com.tw/products/0010444590
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-27 22:56 , Processed in 0.096013 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表