觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 775|回复: 0

相应部.六处品.首领相应.叶篮经

[复制链接]

208

主题

746

帖子

746

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
746
发表于 2016-7-14 12:12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
叶篮经

寻法尊者 译

《相应部.六处品.首领相应.叶篮经》

一时世尊住在王舍城的竹林精舍、松鼠的保护区。当时,戏班班主叶篮 (Talapuña 注释:他是一大群演员的导演,名气红遍整个印度。)来见世尊,顶礼世尊之后坐在一旁,向世尊说道:「尊者,我听导师传承里的老演员说:『若演员在剧院或剧场里,以事实及虚假的故事来娱乐与取乐大众,那么,在身体毁坏死亡后,他将投生到众笑神当中。』世尊对这又怎么说?」

「够了,班主,算了吧!不要问我这个!」

再而三地,戏班班主叶篮说:「尊者,我听导师传承里的老演员说……世尊对这又怎么说?」

「肯定地,班主,当我说『够了,班主,算了吧!不要问我这个!』时,我并没有令到你明白。无论如何,我将回答你。在剧院或剧场里,在那些还未脱离贪欲、还受到贪欲之枷锁束缚的人当中,演员以刺激情欲、增长他们的贪欲的事来娱乐他们。在剧院或剧场里,在那些还未脱离瞋恨、还受到瞋恨之枷锁束缚的人当中,演员以激怒人、增长他们的瞋恨的事来娱乐他们。在剧院或剧场里,在那些还未脱离愚痴、还受到愚痴之枷锁束缚的人当中,演员以迷惑、增长他们的愚痴的事来娱乐他们。

因此,自己狂欢又放逸,以及使得别人狂欢又放逸,在身体毁坏死亡后,他将投生到笑狱(Pahāso nāma nirayo.注释:没有拥有这名称的个别地狱。事实上,这是阿鼻地狱的一部份,其中的受到折磨的众生象是载歌载舞的演员。)里。然而,如果他执持这样的见解:『若演员在剧院或剧场里,以事实及虚假的故事来娱乐与取乐大众,那么,在身体毁坏死亡后,他将投生到众笑神当中。』──这是他的邪见。对于有邪见的人,我说,有这两个去处之一:地狱或动物界。」

说到这里时,戏班班主叶篮当场痛哭流泪。〔世尊说:〕「所以当我说『够了,班主,算了吧!不要问我这个!』时,我并没有令到你明白。」

「世尊,我不是因为世尊对我说的话而哭泣,而是因为长久以来,我都受到那些说『若演员在剧院或剧场里,以事实及虚假的故事来娱乐与取乐大众,那么,在身体毁坏死亡后,他将投生到众笑神当中。』的导师传承里的老演员欺骗与误导。

善哉,尊者!善哉,尊者!世尊以种种方法开显正法,就像将翻覆之物翻转复正,使隐匿之物揭示显露,为迷路之人指示正途,为黑暗中有眼可见物之人擎举明灯。我归依世尊、归依法、归依比库僧团。尊者,我是否可以在世尊座下出家、受具足戒?」

当时,戏班班主叶篮就在世尊座下出家、受具足戒。很快地,在他受具足戒不久之后,独住、隐居、精进、热诚且意志坚定的叶篮尊者,透过上等智当下亲自体证、进入且安住于梵行的至上目标;族人即是为此才正确地舍离俗家而出家。他了知:「生已灭尽,梵行已立,应作皆办,不受后有。」叶篮尊者成为诸阿拉汉之一。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-11-12 19:02 , Processed in 0.052462 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表