觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 912|回复: 0

斯里蘭卡襌師Ven Pemasiri

[复制链接]

111

主题

1346

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2016-7-17 17:44:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

蘭卡襌師 Ven Pemasiri

蘭卡襌師 Ven Pemasiri



Ven Pemasiri 快八十歲。年輕時在緬甸精進求學、學習禪法。禪師是馬哈希尊者第一個囑咐回斯里蘭卡教授禪法。他的道场裡有位居士的阿公,当年邀请馬哈希尊者到錫蘭指导禪修。

Ven Pemasiri老禪師开示: 高階、真正的內覌(Vipassana),是不執著於相、所緣的。乐受升起就覚知乐受,苦受升起就知道苦受,而不是眷戀停留在一个感受上。(不苦不樂受比較难覌察到。如果能夠覌察到不苦不乐受,那正念就十分強了)

內覌就是用正念覚知名法的升起、色法的升起。
用因緣法來看單純的覺知名法色法,因此而生的識,就不會被此名色撞擊而升起。

~ 安德魯


cittaloka 註:
Ven Pemasiri 的襌修道場: The Sumathipala Meditation Centre (full name: Sumathipala Nahimi Senasun Arana)
in Kanduboda near Delgoda, Sri Lanka
此道場为菩提比丘所推介
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-25 06:54 , Processed in 0.066922 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表