觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 348|回复: 1

期待利益而做布施,在自己能力范围内做布施

[复制链接]

192

主题

711

帖子

711

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
711
发表于 2016-7-22 11:19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
期待利益而做布施,在自己能力范围内做布施

问题: 人们通常做布施(Dāna)因为期待它所带来的利益。有一句俗话,你应该在你的能力范围内做布施。这两个声明看来含糊不清。请给予看法和意见。

答案: 虽然佛教徒通常会做布施(Dāna),但是许多人都想获得回报或利益。所以,可以说,他们是以期待的心做布施。其实,做布施的真正精华是圆满舍离的巴拉密(Nekkhamma Pāramī)。原因是,当你要做布施时,你必须抛开对自己的财富的贪取,或修持舍下。比方,你把自己辛辛苦苦赚来的钱财舍给他人,或把自己的东西跟需要、困苦的人分享。

在做布施时,除了修持舍离巴拉密(Pāramī),你也是在培育其他的内心的美德。你也是圆满其他巴拉密。比方,除非你对接受者有慈爱(Mettā),否则你不能给他任何东西,尤其是你所讨厌的人。另外一个例子是养宠物的人,他必须给它们食物吃以及照顾它们。他必须花钱买宠物的食粮。他做这些事都是出于悲悯之心。所以,如果没有慈爱(Mettā)或悲悯,我们不会做布施,也不会舍下对自己财富的贪取。

因此,当你在进行布施时,你也是在圆满一些或全部的十种巴拉密,如舍离、慈爱、悲悯等等。因此,每当你做布施时,不应该只是注重布施的利益,你应该思考修巴拉密的美德。不管你是否期待或盼望布施的结果,你肯定会尝到善果。这是业力的法制,善有善报,恶有恶报。如果你尝到盐,它肯定是咸的。你不用做任何其他的期待。如果你吃辣椒,你不用发愿‘愿这辣椒会辣’,它肯定是辣的。业力就像这样的自然的法制。对你所作的行为,你肯定会获得相应的结果。

当你行善时,你将获得善果。因此,如果你想获得心识培育,脱离生死轮回诸苦,你应该把心朝向圆满的十大巴拉密。这样你的善行就会成为你体证涅槃的扶持因素。在做布施时,你必须抱着这种正确的态度。
第二部分的问题是,有一句世俗话说‘你该在你的能力范围内做布施’。其实这不是世俗人的评语,而是佛陀对富人给孤独(Anāthapiṇḍika)的劝诫。佛陀教导他正命(Sammā ājīva)的意义,就是在你能力范围内过生活。你把自己的收入分成四个部分。比方,某人一个月的薪水是四千块。他用两千块(两个部分),再投资在自己的生意以便增加自己的利润,和累积更多的财富。

保留一个部分以面对紧急的需要。从出生的那一时刻开始,我们会碰到许多的问题和麻烦,如病症、意外、法律的纠缠等等。有句缅甸俗语说道,‘一个人可能不会活到一百年,却能在一生里碰到十万个问题’。当我们碰到麻烦时,就需要用金钱来解决。所以佛陀劝诫我们,要把四分之一的收入(一个部分),保留下来以面对紧急的需要。把最后的一部分,即是四分之一的收入,应用在维持日常生活的需要,如买食物、交通费用等等。从这收入的最后的四份之一部分,我们可以用一些钱,为了未来的幸福而做布施。

总结

我们生为人类,必须为今世的幸福打算。可是我们也必须有足够的远见,计划未来世的快乐生活。所以,我们必须累积布施(Dāna),持戒(Sīla),禅修(Bhāvanā)等的善德,以便在未来世可以享受甜美的善果。
你不能超越你的能力范围做布施,如把全部的钱财施舍给他人。你需要养育自己和家人。如果你缺乏经济能力,你会被忧虑和麻烦困扰。这些困扰会干扰你做布施的意念(Cetanā)。

所以你可以在四分之一的收入里,用一些来做布施。比方你有一碗饭。你看到有人来托钵化缘。即使你只是给一匙子的饭,这也算是做布施。请记住,做布施的时候,最重要的因素是你的意念(Cetanā),钱额的多或少不是重要的事。

愿你对布施有正见(正确的理解),而会累积善德。愿你的善行是扶持你在将来体证涅槃的因素。

善哉!善哉!善哉!
萨度!萨度!萨度!

马来西亚鲁乃佛教修行林
孙南达禅师问题与回答

34

主题

2170

帖子

2170

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2170
发表于 2016-7-22 16:43:35 | 显示全部楼层
感谢友的法布施。萨度萨度萨度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-18 17:00 , Processed in 0.055334 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表