觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: Rakkhita

色聚绝对不是物质科学物理学意义上的极微

特级会员

顺风车 发表于 2016-7-29 10:59
我是这样看的。科学对物质的探究从目的性和方法手段上存在差异性,但二者探究的方向确实是一致的,就是物 ...

你是科研工作者吗?对科学研究客观物质世界很清楚的科班人员来比较佛法比较靠谱

晋级会员

顺风车 发表于 2016-7-29 10:59
我是这样看的。科学对物质的探究从目的性和方法手段上存在差异性,但二者探究的方向确实是一致的,就是物 ...

科学的方向和佛法是一致的?从何而来的观点?

学佛第一点是掌握缘起法,掌握缘起法以后就可以知道,佛法和任何其他法门都存在根本的差异。

科学可以说是以满足人的欲望为基石的,佛法却完全与此相反,需要断除一切欲望。

学佛,最好的环境是远离世间,最好远离科学。

其实佛在沙门果经里,比库该做哪些事,不该做哪些事,都说得很详细很清楚。
南传正法5000年

注册会员

按照大船佛教,即一切即佛法,佛法即一切法。科学当然也是佛法了,又有法法圆通 借助科学来讲佛法也可以

禁止发言

特级会员

能量守恒不是无常,能量也是色法,是会坏灭灭尽的,禅相烟雾状的?业果相续理解成色法能量守恒这是邪见
我建议去百度下最基本的名相,不要受误导,说科学解释比佛法严谨全面,破三皈依

禁止发言

高级会员

顺风车 发表于 2016-7-30 23:19
仁兄误解或我没说清楚,科学对于物质的研究方向和佛法是一致的,探究物质(色法)的微观构成,虽然二者诉 ...

友的观点我基本同意。只是,我认为佛教不是现代意义上的宗教。我把它理解成一种梵行,一种清净高雅的生活方式。

高级会员

色顶 发表于 2016-7-30 00:05
按照大船佛教,即一切即佛法,佛法即一切法。科学当然也是佛法了,又有法法圆通 借助科学来讲佛法也可以 ...

还有些人说什么烦恼就是菩提,硬是把出世间的佛法修行拖回了三界轮回。不知造下什么业??不说了,避免犯规。

注册会员

大船的人也有怀疑

注册会员

!!!  伟大的佛陀,我想告诉你,我为什么亲近佛教?因为我想知道,我生从何来,死往何处?  伟大的佛陀,我想告诉你,我为什么只问您,只问您怎样才能解脱生死,因为只有您是在用慈悲之心讲说解脱生死之道。  伟大的佛陀,我心中充满迷茫充满疑惑,您教世人八万四千种法门解脱生死,世人却又充满八十四万心中疑惑,请您告诉我,到底谁是佛谁是魔?  伟大的佛陀,我想问您,您的弟子都自称是在宣说您的大道,却又都在互相攻击对方,这是为什么?  伟大的佛陀,我敬仰您我辱骂您,我敬仰你的洒脱自在。我辱骂您,我辱骂您让我明白让我体会到世间的无常,但是我又无法摆脱这世间的境界这世间的无常,让我内心充满痛苦。  伟大的佛陀,我心里很累,因为我只是这世间的一介愚夫,我只是这世间的一只小蚂蚁,我看不懂您大多数讲说的佛经,我更无法把您的理论实际运用到生活当中去,我处处违背您宣说的戒律。可是我不曾离您太远,因为我也有一颗慈悲之心,我也想与您同行,可是我做不到您所说的一切,您说做不到就要下地狱,有果必有因。可是我不明白,我处处祈求您,我处处放不下您,可是为什么到最后痛苦的只是我?所以我内心无时无刻不在想办法把你的理论反驳倒,使我内心安宁。  伟大的佛陀。我想问你,离开这世间的佛法是佛法吗?  伟大的佛陀,我想问你,我离不开这世间,我离不开这世间的世俗,难道我就不能成就解脱吗,就只是在种地狱的种子吗?  伟大的佛陀,我是一个恶人,我有我的喜怒哀乐,我有我的生死离别,我有我的贪嗔痴慢疑,我是一个悲哀的人,我不明白您的大道内心却想成为像您这样的人,我就是这样一个愚痴的人。  伟大的佛陀,你在哪里,您看见了吗?世人都在学习您,世人都在质疑您,我也在质疑您,可是我放不下您,我痛哭流泪。大多数佛经我都看不懂,我也理解不了太深的佛经理论。这世间很多人都在以您的名义行邪道,都在拿着您讲说的因果地狱报应当武器,都在以您的慈悲,大肆敛财,您看到了吗?      伟大的佛陀,您讲法四十九年,到底是在讲说什么?我以我的慈悲之心问您,我以我的世俗之心问您,到底谁对谁错,您看见了吗,多少善良的人因为学习您的学说,而被世俗人攻击????您看见了吗,多少善良的人因为学习您的学说而进入邪道魔道???  伟大的佛陀,虽然我从没有明白过您的学说,但是我不敢反对您,因为我怕失去这解脱生死的唯一机会。  伟大的佛陀我恨您,但是我从来都不愿意公开反对您,因为我明白世间所有学佛人都是在以一颗善良之心仰望您。  伟大的佛陀,我只是一个愚痴之人,以直心以诚实之心说出这些话。

堕入山寨水货中了可怜的贤友……别灰心!用信心和善业努力与真正的佛法相应吧。  发表于 2016-7-31 23:30