觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Rakkhita

色聚绝对不是物质科学物理学意义上的极微

中级会员

我看你们是无所事事,真的是离修行万丈!继续吧
说实话看你们意测,就等于放屁一样,楼主这个天才也绝对是一流的精品,你自己都什么都看不见,或许你已经修习到那个层面了吗?再者你已经精通这方面的理论知识了?

注册会员

心这么厉害呀 那么修到生灭随观智 所观到外界色法不断的生灭 这生灭是由心所主宰的吗?外道住与无想定 心不起作用 这生灭现象就不存在了吗 外道就真的成就永恒了吗  心这么厉害 都是违心所现 那么心能改变无常生灭的诸法 不生灭 永恒吗     

注册会员

用大船佛教的唯识来圆 那就是一水四现,同样的河水,天人看是琉璃 恶鬼看是脓血,也就是唯心现量,按照唯识来看 佛看的的娑婆世界是净土庄严,佛看到的是常恒法,是一真法界无动摇无生灭,无众生无佛,而众生看到的就是秽土,是生灭法,是苦,是这样圆吗?不过大船可不想成阿罗汉,阿罗汉可是焦根败芽的自了汉(见法华经) ,大船成佛之后,还要在回来渡尽众生呢

中级会员

色顶 发表于 2016-7-31 16:49
用大船佛教的唯识来圆 那就是一水四现 同样的河水 天人看是琉璃 恶鬼看是脓血 也就是唯心现量 安装唯识来看 ...

这是上座部论坛,你这个像法学友来这里作什么?

高级会员

今天地 发表于 2016-7-31 15:48
科学不是建立在为唯物论基础上的,事实恰恰相反,唯物论在后期是依附于科学的。

现代科学的奠基者大多是 ...

南传阿毗达摩的说法是:世界是色法,一切色法都是依名法(心法、心所法)而存在。——友,你能否说出具体的章节??

高级会员

顺风车 发表于 2016-7-31 15:48
严格的将能量不是色法,而属于一种对色法所具有的属性度量的结果,属于色法的作用这一范畴。但又可以说是 ...

时间也是从属于色法的范畴??友,我认为时间是概念法。

玛欣德尊者《阿毗达摩讲要》中讲:……而所谓的时间,也只是一堆名色法不断生灭的过程而已。  发表于 2016-7-31 23:16

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-7-31 16:57
南传阿毗达摩的说法是:世界是色法,一切色法都是依名法(心法、心所法)而存在。——友,你能否说出具体 ...

这个可以自己去看书,玛欣德尊者《阿毗达摩讲要》。

这本是很简单的入门类教材。

还讲到:佛陀把我们的世间分成两大类:色法与名法。  发表于 2016-7-31 23:13
讲要中讲到:心法、心所法及色法构成了我们这个世间,称为“有为法”(行法)。  发表于 2016-7-31 23:12
我查了一遍玛欣德尊者讲的《阿毗达摩讲要》,没有查找如上类似的表述。是不是贤友记错或抄错了?  发表于 2016-7-31 23:10
南传正法5000年

高级会员

色顶 发表于 2016-7-31 16:20
心这么厉害呀 那么修到生灭随观智 所观到外界色法不断的生灭 这生灭是由心所主宰的吗?外道住与无想定 心不 ...

名和色法的生灭是自然现象,无主宰。

注册会员

随喜定念 发表于 2016-7-31 16:56
这是上座部论坛,你这个像法学友来这里作什么?

谁才是真正的像法学友 呵呵 不过没关系  这作为最后一次发言

中级会员

色顶 发表于 2016-7-31 17:13
谁才是真正的像法学友 呵呵 不过没关系  这作为最后一次发言

上座部论坛有谈论这些的吗?
用大船佛教的唯识来圆 那就是一水四现 同样的河水 天人看是琉璃 恶鬼看是脓血 也就是唯心现量 安装唯识来看 佛看的的娑婆世界是净土庄严 佛看到的是常恒法 是一真法界无动摇无生灭 无众生无佛 而众生看到的就是秽土 是生灭法 是苦 是这样圆吗?不过大船可不想成阿罗汉 阿罗汉可是焦根败芽的自了汉(见法华经) 大船成佛之后 还要在回来渡尽众生呢
给予最起码的尊敬,不要在戒色吧谈论淫秽话题(只是打个比喻,就是想告诉你有时注意分寸,不要频频增怒他人升起烦恼)。