觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1245|回复: 2

心之平静(อยู่ความสงบ)~隆波露

[复制链接]

111

主题

1341

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2016-7-28 13:29:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家一路听着,一路打坐,让出面的事情暂时搁置它,我们无需对出面的事感到兴趣。我们就用呼吸,看着呼吸出入 - 呼吸出舒服,呼吸入都舒服。我们要尽量令自己的心舒服,令自己的心平静及舒服,及训练我们的心好,心自在。
没有东西能够比得上一个善的心及一个自在的心。
我们的呼吸好舒服的去呼吸,所有东西事物都比不上这件事。
保持正念在于呼吸出入处;可以呼吸入就念「Bud」,呼吸出就念「dho」。
我们对佛教有信心,我们应该这样做,这样做才是正确的。
我们来修行,来禅修就会生起功德及心力。

我们要思维自己的心,就我们这个心是很有力的。
所有事物都是这样吧,所有事物都是不断的在眼前经过,都没有东西可以留得住的。
我们有生就会有老,有老就会有病,有病就会有死。
我们的生命就好似一场旅行,旅程。我们要停留一个地方,它就不断地变动,没有东西在等待。它不断地去溜走,不断的去经过,不会有一个日子去停下。如果我们不知道,我们执着它,那就会「苦」了。
我们就回来觉知自己在现在这个时刻,在这个当下的时刻去知道自己。
我们去行这个善法,这就会令到我们生起功德。
我们要自净自己这个心。
如果我们自己不去训练,那谁会帮我们去训练呢?

无论是痛苦或者快乐,我们是自己做给自己的,没有其它人会做给我们的。
我们是种树的那个人,我们要自己去处理。
法,就是我们每一个人都有的,并不是在外面。
如果我们的心是舒服的,我们的心是自在的话,它就会有「法」到我们这处。
我们可以放得低,我们可以将自己身上的东西全部可以掉得低的。.
“ 我们一定要修行,我们才可以成为一个好人。如果我们就这样坐在这里,什么事也不做,我们不会成为一个好人,一定要修行。
我们要慈悲自己,我们要不断去放下,去舍。要放得下,我们需要智慧去觉知的。我们要认识这个心,认识自己,做什么都要有正念在这里,每一个呼吸出入。
这个是真实法则,它不是跟随自己的心意。如果我们跟随心意,那我们不能够去解脱,去觉悟。这些不到我们去想,它是不实的。
这个世间没有一样东西是确定的,没有一样事物是不变的。它来了又走了,只是不断的去经过。它只会暂时的停留,但很快的就会走。就好似一个旅途上的人,他在树下休息一会然后继续离去。它来的时候并不是带着甚么东西来,而是两手空空的来,也是两手空空的离去。
我们拥有的所有东西,无论是什么财物也好,都不是属于我们的。
我们学习去找一个平静,令到平静在我们心里面生起。
我们好似去清扫这个心一样,因为它是好肮脏的,所以我们要清理它。就好似洗碗碟杯一样,仅仅就这样洗是不会干净的,需要使用清洁剂才能使到碗碟杯洗得干净。我们的心是肮脏的,贪嗔痴充满着我们的心。如果我们不跟从佛法去修行,去清扫我们的心,它永远都不会干净的。
我们要用心做这件事,把它摆在心里面。这是一件高尚的。我们持戒,修行等是一件高尚的道路。
因时间的关系,今天的开示到这里。”
- 完 -

开示:长老隆坡露 Luangpor Noo
于 文师父(Ajahn YuBoon)往生四周年追思活动 昔加末哥南正见寺
Kolam Sammaditthi Monastery, Segamat
2015年4月30日 晚上
翻译:Bhikkhu Khantiko (阿贊耀)
录音:CC

112

主题

2705

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2016-7-28 16:09:41 | 显示全部楼层
SAADHU! 感谢分享!
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

1

主题

41

帖子

41

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
41
发表于 2016-12-13 06:16:17 | 显示全部楼层
萨度!萨度!萨度!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-30 23:42 , Processed in 0.154542 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表