觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: artchina

《长阿含经》中的“识”入母胎问题

特级会员

顺风车 发表于 2016-8-4 23:07
佛经的论述难道不是被大船人无数次曲解吗?就和你這段仿佛,人家明明不是這个意思,你非如此理解,别说佛 ...

你还是去看看佛使是怎么解释十二因缘的老死的吧,再去看看佛经上是怎么解释的。

你也可以去看看刚才有人贴出来的批佛使的文章,不要做一个迷信的粉丝。

受限用户

一念 发表于 2016-8-4 22:59
识的特性不是概念法,但可以用概念法来表达,正如涅槃不是概念法,但可以用涅槃这个概念来表达一样。

你 ...

你的意思识的特性不变,所以這个特性就是轮回的主体?我现在看你這段文字的时候生起无数眼识,生起又灭去,明白?每一个特性都不同,如果相同,那我看所有字都会生起同样的思维,比如11111111111111或者22222222222222222,这样子!心法的生灭一秒钟数十亿次,正是因为每个心法都不同,所以才有我们复杂的意识思维!你说的具体是那个识呢?

受限用户

一念 发表于 2016-8-4 23:13
你还是去看看佛使是怎么解释十二因缘的老死的吧,再去看看佛经上是怎么解释的。

你也可以去看看刚才有人 ...

我很懒,不爱看书,但上面转的那几段文字我看了,没问题!如果说违背佛经所述,我只能告诉你佛经历经二千多年才到你我面前,里面存在大量的曲解、篡改甚至伪造!没有相当的证量你根本无从分别!所以少拿佛经说事,佛经要都是佛说,我就去念阿弥陀佛了,那多省心啊!咱仔细想想,还是人家基督教霸道,连阿弥陀佛都不用念,光信就搞定了。说实话,我还在犹豫中!

受限用户

明日还要上山砍柴,今天就不陪诸位聊了!先下了,诸位晚安!

特级会员

无数眼识就不是眼识了?

特级会员

拿佛经说事的正是佛使自己。

特级会员

顺风车 发表于 2016-8-4 22:56
识的特性依然是概念法,而识依缘生灭,就好比我看帖子,一段文字就生起无数眼识,你指哪个眼识的特性啊? ...

能量守恒跟你说的识相续是主体不懂有何不同

特级会员

顺风车 发表于 2016-8-4 23:22
你的意思识的特性不变,所以這个特性就是轮回的主体?我现在看你這段文字的时候生起无数眼识,生起又灭去 ...

究竟法有自性的

眼识(巴利语:cakkhu-viññāṇa)在眼门的心路过程里,转向刹那之后生起的是一个直接识知该目标的心,即眼识,执行“看”的作用。它是很基本的心,生起于辨别的阶段之前,只是先简单地体验该目标。[1]

你说的看不同东西生起的思维那不属于眼识作用

特级会员

一念 发表于 2016-8-4 22:30
过去现在未来的识,是不是都是识?

这一点你先确定好。

识是缘起的。

特级会员

随佛有有个邪见是认为只要善果必须今生出现才能表明你做了善事,这意味着如果有个阿罗汉被牛撞死了,在佛使看来,这个人就不是阿罗汉。