觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一帆风顺

老帖缘起法能通三世

注册会员

“比丘们!‘这是那个食的生起。’被(你们)以正确之慧如实善见了吗?”    “是的,大德!”    “比丘们!‘以那个食的灭而已生者成为灭法。’被(你们)以正确之慧如实善见了吗?”    “是的,大德!”    “比丘们!这个这么清净、这么皎洁的见解,如果你们黏着、珍惜、珍藏、执着为我所,比丘们!你们是否了知我所教导为了越度而非为了握持的筏譬喻法呢?”    “不,大德!”    “比丘们!这个这么清净、这么皎洁的见解,如果你们不黏着、不珍惜、不珍藏、不执着为我所,比丘们!你们是否了知我所教导为了越度而非为了握持的筏譬喻法呢?”    “是的,大德!”    “比丘们!有这四种食,为了已生成众生的存续,或为了求出生者的资助。哪四种呢?或粗或细的物质食物,第二、触,第三、意思,第四、识。    比丘们!这四种食,什么是其因?什么是其集?什么是其生?什么是其根源?这四种食,渴爱是因,渴爱是集,渴爱所生,渴爱是根源。   ……    “‘以生为缘而有老死’,这被像这样说,比丘们!以生为缘而有老死吗?或,在这里是怎样的呢?    “大德!以生为缘而有老死,在这里,对我们来说是这样:‘以生为缘而有老死’。”  ……   “‘以无明为缘而有行’,这被像这样说,比丘们!以无明为缘而有行吗?或,在这里是怎样的呢?    “大德!以无明为缘而有行,在这里,对我们来说是这样:‘以无明为缘而有行’。”  ……   比丘们!当这么知、这么见时,你们是否会跑回过去:‘我们过去世存在吗?我们过去世不存在吗?我们过去世是什么呢?我们过去世的情形如何呢?我们过去世曾经是什么,(后来)又变成什么?’吗?”    “不,大德!”    “比丘们!当这么知、这么见时,你们是否会跑到未来:‘我们未来世存在吗?我们未来世不存在吗?我们未来世会是什么呢?我们未来世的情形如何呢?我们未来世会是什么,(以后)又变成什么?’吗?”    “不,大德!”    “比丘们!当这么知、这么见时,你们现在内心对现在世是否会有疑惑:‘我存在吗?我不存在吗?我是什么?我的情形如何?这众生从何而来,将往何去?’吗?”    “不,大德!”    “比丘们!当这么知、这么见时,你们是否会这么说:‘大师被我们尊重,我们以尊重大师而这么说。’吗?”    “不,大德!”    “比丘们!当这么知、这么见时,你们是否会这么说:‘沙门这么说,我们以沙门的名义这么说。’吗?”    “不,大德!”    “比丘们!当这么知、这么见时,你们是否会指定其他大师吗?”    “不,大德!”    “比丘们!当这么知、这么见时,你们是否会返回那些个个沙门、婆罗门的禁戒、祭典、瑞相为(梵行的)核心吗?”    “不,大德!”    “比丘们!你们只说自己所理解、自己所见、自己所知道的吗?”    “是的,大德!”    “比丘们!好!比丘们!你们被我以这直接可见的、实时的、请你来见的、能引导的、智者应该自己经验的法引导,‘比丘们!这个法是直接可见的、实时的、请你来见的、能引导的、智者应该自己经验的。’当它被像这样说时,这是缘于此而说。    比丘们!三者的结合而有胎的下生。……中部38经 。。。省略号是我加的,有时间的建议阅读全文。这里的“四食”、“缘起支”全都是如实知见!

高级会员

安静开会 发表于 2016-8-6 10:31
 “比丘们!‘这是那个食的生起。’被(你们)以正确之慧如实善见了吗?”    “是的,大德!”     ...

帕奥禅师说,在《相应部.蕴相应》与《相应部.谛相应》里,佛陀也说:“诸比库,你们应培育定力。有够强定力的比库,能够如实地见到究竟名色法及它们的因缘。”所以,你能见到五蕴生灭及它们的因缘,能见到它们无常、苦、无我的本质,能见到它们在阿拉汉道与般涅槃时完全息灭。因此,要了知五蕴、它们的因缘与它们的息灭,禅修者必须要培育定力。
同样地,要了知四圣谛,禅修者也必须培育定力。这是佛陀在《相应部.谛相应》中所提到的。如果禅修者要辨识感受,他必须注意下列的事实:“诸比库,如果比库不能以三种遍知,来了知所有的名、色及它们的因缘,他无法证悟涅槃。唯有能以三种遍知了知它们的人才能证悟涅槃。”这段经文,出自《相应部.六处品.不通解经》。
同样地,《相应部.谛品.尖顶阁经》中开示,若未能以观智及道智了知四圣谛,则无法解脱生死轮回。所以,若禅修者想要证悟涅槃,他必须以三种遍知来了知所有名、色及它们的因缘。何谓三种遍知呢?它们是:一、知遍知:即名色限定智与缘摄受智。它们是了知所有究竟名色及其因缘的观智。
二、度遍知(审察遍知):即思维智与生灭随观智。这两种观智能清楚地了知究竟名色及其因缘无常、苦、无我的本质。三、断遍知:即从坏灭随观智至道智这些上层的观智。《相应部.不通解经》与《相应部.尖顶阁经》中的教导非常重要。
因此,若禅修者想要从受念处开始修习观禅,他必须遵照下列两点:一、他必须已经能辨识究竟色法。二、单单辨识感受是不够的,他还必须观照六门心路过程中的受,以及与它相应的所有究竟名法。
为什么呢?因为佛陀教导说:如果比库不能以三种遍知来了知所有的名色及其因缘,那么他无法证悟涅槃。所以,在尚未彻底辨识究竟色法之前,如果禅修者只辨识感受(如:苦受等),那是不够的。这里的“不够”指的是:他不能证悟涅槃。————友,《相应部.六处品.不通解经》这部经是很重要的。能找到具体是第几经吗???我想知道。

高级会员

安静开会 发表于 2016-8-6 10:31
 “比丘们!‘这是那个食的生起。’被(你们)以正确之慧如实善见了吗?”    “是的,大德!”     ...

不直观三世因缘,只直观当下的三相,就能断疑解脱吗????

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-6 13:06
不直观三世因缘,只直观当下的三相,就能断疑解脱吗????

要观三世是对的,但说要直观三世是错误的。

能直观的只能是现在世,过去未来二世要靠推观而之。

特级会员

关于要观三世色的经文如下:

[一二五] 第十三 劫波(二)
一 [尔时,世尊]在舍卫城……乃至……
二 坐于一面之具寿劫波,白世尊言:
‘大德!如何知、如何见者,于此有识之身及外之一切诸相,得离我慢、我所慢
之慢,心越种种相、寂静、解脱耶?’
三 ‘劫波!如是以正慧观:所有色之过去、未来、现在……此一切非我所、此非我、
此非我体,无取而解脱。
四~六 所有受……想……行……
七 如是以正慧观:识之过去、未来、现在、内、外、粗、细、劣、胜、远、近、
此一切,非我所,此非我,此非我体,无取而解脱。
八 劫波!如是知、如是见者,于此有识之身及外之一切诸相,得离我慢、我所慢
之慢,心越种种相、寂静、善解脱。’

高级会员

一念 发表于 2016-8-6 16:03
关于要观三世色的经文如下:

[一二五] 第十三 劫波(二)

友,能否说说这是南传经的具体哪一部哪一经?我想看看。

高级会员

一念 发表于 2016-8-6 16:00
要观三世是对的,但说要直观三世是错误的。

能直观的只能是现在世,过去未来二世要靠推观而之。 ...

过去未来二世要靠推观而之——友,此说法出于何经或何尊者之处???

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-6 19:05
过去未来二世要靠推观而之——友,此说法出于何经或何尊者之处???

直观的说法出自何经?

高级会员

一念 发表于 2016-8-6 19:50
直观的说法出自何经?

在15楼我不是问你了吗??你反过来问我。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-6 20:10
在15楼我不是问你了吗??你反过来问我。

经文没说推观,但经文说了直观了么?

因为过去已经过去,未来还未到来,又如何能直观?

都说了有两种智慧,一种是直观智,一种是类比智,为何只承认直观智不承认类比智?