觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 月相

《佛说》

中级会员

海轭居士 发表于 2016-8-14 11:06
友,顺风车贤友良药苦口,并无托大之词。就事论事,望万勿涉及个人。

友, 你要知道, 他跟我沒有関係的。他可以不接啊, 他人说什么, 他可以不接受的啊, 他可以学佛啊。沒有去学佛, 也是他的选择了。

沒有按上回复的, 其实就不是复任何人的, 但有人执著是说他, 执著是他的, 那是他的事啊, 与我无関。

那些回复我㝍的, 我也未必会执垃圾, 什么都去执, 心豈非太忙了, 手也累啊 ?
你若觉得他人㝍的是垃圾, 那就看了就看过去了, 就不要执。而执了, 回复了, 就要知心执了垃圾啦, 在闲谈了, 那也有正念地闲谈。

是友, 就闭谈些咯; 非友啊, 看了即看过了, 不回复的。沒有对像而自说时, 自言自语吧了。愚人嘛, 除非有特別因緣, 否則远離为妙, 远離愚人, 至上吉祥嘛。看经要实踐的。

高级会员

cittaloka 发表于 2016-8-14 13:44
友, 你要知道, 他跟我沒有関係的。他可以不接啊, 他人说什么, 他可以不接受的啊, 他可以学佛啊。沒有去学 ...

佛法重这种实践。愿友安乐!!!!

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-14 13:47
佛法重这种实践。愿友安乐!!!!

佛教圈子很复杂,c贤友他亲近过僧团的,要多听听他的意见,你要是接触正规的导师,再来看看居士说不定会另有感触,呵呵举个栗子,参加过各种禅修营的,听那些人的各种小参报告,你会自然懂的,各种派系禅修营什么的去看看吧

受限用户

cittaloka 发表于 2016-8-14 13:44
友, 你要知道, 他跟我沒有関係的。他可以不接啊, 他人说什么, 他可以不接受的啊, 他可以学佛啊。沒有去学 ...

cit兄,这是一个论坛,板块的名字叫“法理交流讨论”。可以说这里谁和谁都没太大关系,但这不妨碍交流。交流本身就是一种互动,自然有来有往。更何况从“法理交流讨论”這个版块名称我们就能看出来,大家对法理的理解并不一致,所以才要讨论,各自表述观点,这不是因为仇恨,而是善意的互动,而不是针对谁,只针对我们探讨的内容!如果一个人的理解有显著的错误,那么明白的给予提示反驳这才能达到交流的目的。所以,点“回复”的目的是指向那些表述的内容,而不是针对這个表述者,或者指责“愚人”“垃圾”,这类人身攻击毫无意义!如果你认为他人表述有问题,那么举证反驳才是最有效的,这样对那些持错误观点人才是有帮助的。就好比你看到一个人误入歧途,从最起码的良知你也有义务给予提示,更何况是佛教徒,佛教的目的是什么?自己走向解脱也要帮助他人走向解脱。如果自命清高“呲”的一声来一句“愚人垃圾”却又无法进行有效的驳斥,这不是八正道,是心胸狭窄。我们看到佛陀斥责“茶諦”为愚痴人,但可不仅如此,佛陀依然要告诉茶諦错在何处,如何是正确的认识对吧!单纯的辱骂不是我们佛教徒的能事,努力帮助别人才是!
对于执着,我是这么看的,执着生起的原因是贪执,而其衍生出的行为多种多样,但是无论形式如何,我们从表相上去改变并不关乎执着与否。举个例子,一个男人看到一个美女内心生起贪爱,即便他做出一种不感兴趣的样子,不去看,不理会,你认为他就不执着了吗?恰恰相反,他执着的可厉害呢,他都不敢正视,你说他是执着还是不执着?!所以,不执着不是做出不执着的行为现象给别人看,要别人赞叹你“高人”,而是从根本上放下,就好比那个老和尚抱女子过河的典故,人家过河就把那女子放下了,但没抱女子过河的小和尚却始终放不下。同样的道理,对于显而易见的错误论述,回复不等于说那就是执着,也有可能是因果的,如果说这样子是执着,那佛陀最执着了。当年那有什么佛教,佛陀觉悟的时代印度的宗教现实是吠陀天启,祭祀万能,婆罗门至上。愣是被佛陀从无到有的创立起一个全新的宗教体系。你看佛陀是不是很“执着”啊?其次,佛陀有很多从婆罗门教皈依过来的弟子,他们为何皈依?因为他们在与佛陀的论战中被折服,因为婆罗门教本身辩论之风极盛,学派众多,那时候佛教的僧团队伍还没有壮大起来,基本都是佛陀单挑一群,所谓六师外道,你看佛陀他累不累啊,是不是特“执着”?!所以执着并非是行为现象,而是你内心是否在攀援甚至泛滥出更多的贪嗔痴想。
为什么我主张佛弟子要展开辩论?原因就在于佛法历经两千多年流变才到你我面前,已经出现相当程度的扭曲,我们不进行必要的交流探讨是极难发现问题解决问题的,佛法的道路从来不是一帆风顺的,即便是佛陀不一样有外道六年?你我比佛陀如何?那么大家的智慧交织在一起共同探讨和分析远比一个人闭门造车强的多。更何况仁兄可以自问“有所实证了吗?为什么没有?”,如果毫无所证但又从不省察是否闻思出现问题,这并不理性!既无所证,还要坚持错误的道路,那就更糟糕了,当然这并不影响别人,当然我也可以说“你和我没关系”,但我并不这样认为,我认为能到上座部论坛的来的佛弟子,都和我有关系,因为我们是同学、同修,如此关系下自然要互相鼓励,互相帮助,当然也需要互相批评,错了还不批评等于是鼓励错误,那不是坑人吗?当然有贤友可能认为我狂,但真心不是,我是实事求是的,就好比风顺兄问我“为何不自称初果?”的问题,首先这样的发问其心路中生起的是什么,其实大家一目了然。我可能侥幸在实修上比诸位贤友多走了几步,我只是希望自己的经验能对诸佛弟子有些许帮助,并没有炫耀的意味,一个随顺有何炫耀的?更何况这里如此冷清,靠这几个半人来满足自己的虚荣心理那是不是太那个了!所以,希望仁兄能仔细看下这些啰嗦,但我认为仁兄目前的心态恐怕根本看不进这些刺眼的文字,索性丢在这里,我只做我该做的事情,我无法改变我改变不了的人或者事,一切随缘吧!

受限用户

一观 发表于 2016-8-13 23:00
本人似乎就对外道邪见有天生的免疫力,但绝无一丝观智。
觉得佛法就如Rakkhita兄所言,是天下最简单的学 ...

观智被唤醒需要一定的契机,其手段依然不能离开止、观的实修。观智的作用之一就是会让你具备一种与生俱来的分辨能力,比如你会莫名其妙对一些事物感兴趣,对一些事物主动排斥。就好像一个无形的灯塔,保证你前行的方向是趣向于解脱道的!所以,即便一个行者在过去世依戒定慧的道路培养了相当的观智,但如果现世不通过止观法去唤醒,那么观智的作用就依然是引导。

受限用户

一帆风顺 发表于 2016-8-14 13:26
点到为止,短时间确实没办法,几年后再说吧呵呵

你吹牛和撒谎的时候大概从不脸红吧?

受限用户

@月相

译者是直接将巴利语口语化,这也是现在一个问题,翻译成文言文众人理解不了,用简体白话翻译就是这个效果。  

------------------------------------------------------------------------------
确实如此,翻译过程是佛法流变中一个大问题,稍有不慎后世就会多冒出个山头来。所以严格地讲,三藏的翻译应当由阿罗汉去做,而不是交给翻译家或者佛学家,这两种人没有实证,所以很容易出现问题!

特级会员

顺风车 发表于 2016-8-15 00:46
你吹牛和撒谎的时候大概从不脸红吧?

我要说你这句有人就会跳出来各种说我一辈子不能怎么怎么样啦,你说呢是不是叫慈悲为我好?

特级会员

顺风车 发表于 2016-8-15 00:54
@月相

译者是直接将巴利语口语化,这也是现在一个问题,翻译成文言文众人理解不了,用简体白话翻译就是这 ...

呵呵我看到认可六祖坛经的说同意你的见解就想笑

中级会员

若见他人过,心常易忿者,增长于烦恼,去断惑远矣。南传法句经,以此偈颂自勉