觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 月相

《佛说》

受限用户

泰囯僧团对修学的居士自认为证得什么, 都会給各种境去考驗他们, 各人对境就自知念定慧有几多。

------------------------------------------------------
你给个境与我看看,那就是胡扯!没有自己去亲身体验和检验就信以为真,这符合卡拉玛经的那十项原则吗?甚至咱都不说卡拉玛经,就用实事求是的态度去审视,你认为你所引述的那些是事实吗?只是你以为那是事实罢了!就好比咱们很多知识精英还以为王林变蛇那种江湖把戏是事实呢,人家好歹是眼见了,只是智慧欠缺无法识破那些隐蔽的手段,而仁兄呢?连亲身经历都谈不上,仅仅靠人云亦云就信以为真,我还能说什么呢?我告诉你眼见都未必是真实的,为什么佛法要使用观禅的手段去洞见实相,因为六根皆可被假象所蒙蔽,更奢谈道听途说了!

特级会员

心无嗔 发表于 2016-8-13 13:53
我是想说,若人修习四念住七天,就会有很大利益。
而不是说我修习了七天就证悟到什么了。
我想说的是修习 ...

我现在问你的是怎么分辨顺风车说的对不对,靠你的所谓几天经验看几篇经文还是什么

受限用户

Rakkhita 发表于 2016-8-13 13:54
从要证得初果到最後的彻底解脫,靠的都是修八正道,為了開展和圓滿八正道,必須修習三十七菩提分,而四念 ...

rak兄总是以教科书的心态去审视佛法,其实前面我陈述过了,每个人的实修道路都是不同的,真实的实践往往和你从教科书上看到的不一致。这是观智的程度造成的,很多人在你看来会跳级,这没什么稀奇的,三十七菩提分是对四念处的一个展开和细化,但那可不是说每个行者都是这样一步步走过来的。就好比有些人只是从身念处就能证果,那么后面的对他来说就没有必要了。但不能说三十七菩提分是错的,因为他不需要不等于说别人不需要。就好比餐馆的菜单一样,并非你去吃饭就要把所有菜都点个来吃,你不吃的别人可能喜欢吃,别人不爱吃的没准是你的最爱。三十七菩提分就好比是這个菜单,有些人可能真的会通吃才行,但那是对根性极差的人讲的,当然还有更差的,即便通吃一遍此生也没机会究竟的。但那依然是有意义的,因为一切趣向正法的人,其观智或都或少都会萌芽,只是根性最差的人进步会慢一些,更加需要一个系统性的实修去培养观智。

比喻很形象,萨度萨度  发表于 2016-8-14 12:17

高级会员

QQ
cittaloka 发表于 2016-8-13 13:11
历代圣者都不向外宣称证得任何上人法, 通常只在佛陀面前宣称吧了。
这是圣者的传統, 比丘有戒律不能向未受 ...

贤友说的很好。

我是不想、不会再多说了。

受限用户

一帆风顺 发表于 2016-8-13 14:08
我现在问你的是怎么分辨顺风车说的对不对,靠你的所谓几天经验看几篇经文还是什么 ...

這个东西你真的没法让人解释于你。就好比我在实修的时候,并非没接触过佛法,但我天生就对啊弥陀佛们有一种排斥,我反而热衷于一种近佛外道,现在看,那种外道法实际上是山寨的四念处,这就是为什么我宁愿接受這样的外道也不接受阿弥陀佛的原因。观智使然,那可不是思维分析的产物,那是完全没有逻辑性的。又好比仁兄为何对正法存在很多错误认知,但却不肯放弃。还是观智造成的,观智尚不成熟的体现。

特级会员

顺风车 发表于 2016-8-13 14:16
這个东西你真的没法让人解释于你。就好比我在实修的时候,并非没接触过佛法,但我天生就对啊弥陀佛们有一 ...

你干脆说你初果好了啊,反对你的都是没有实修照见呵呵

受限用户

一帆风顺 发表于 2016-8-13 14:17
你干脆说你初果好了啊,反对你的都是没有实修照见呵呵

为什么呢?

特级会员

万一你不是真的照见涅槃,妄语果报很大很大,我劝你还是别说了,这是好心,说到家了

受限用户

一帆风顺 发表于 2016-8-13 14:50
万一你不是真的照见涅槃,妄语果报很大很大,我劝你还是别说了,这是好心,说到家了 ...

我已经说过很多次了,照见涅槃的时候,我对佛法的全部认识就是阿弥陀佛了。所以我不存在被误导的可能,我最先发现自己的实证所照见的最好的解释并非是佛法中的涅槃,而是科学对宇宙奇点的论述。之后很久才接触到正法,也是至此才搞明白自己当年实证的是什么。所谓外一的担忧是你根本无法想象有为法向无为法跨越的刹那是多不可思议,现象界的一切体验都无法与之相比,也根本无法描述。能够恰当阐述它的只有科学中宇宙奇点的那些定义和佛法中对无为法的阐述,二者惊人的一致,这我已经反复论述多次了。其中最显著的特征有几点,时间不是相续的关系,空间也没有定量分析的可能,你无法度量,而佛法的阐述是其大无外,其小无内,一个意思。无法度量你如何知道内外,這个佛法和科学的论述完全一致。再者,主客二元的逻辑关系彻底瓦解,没有研究的主体和研究对象。所以前面说无法对其作定量分析就是因为這个原因,没有主体谁去研究?没有客体研究什么?定量分析的基础不复存在!佛法中的阐述无我亦无我所,同样告诉你涅槃不存在主客二元这样的逻辑关系,所以我们无法用语言直接描述涅槃,只能使用遮诠法,而科学定义所使用的恰恰也是遮诠法,因为无法做定量分析,所以无法直接描述!这些内容的重合不是偶然的,而是两种截然不同的方法论得出的共同结论,没有实证到这一步,你根本别指望真的理解这些内容,因为那不是有为法,我们能用思维去分析,用逻辑去检验。可以说无量劫以来的轮回中,一个行者第一次照见到无为法,那种颠覆和震撼是无法用语言描述的!对你讲这些并不是要你去相信什么,相信与否都没有任何意义,因为这是路标,只有你走到那里才能理解!所以,如果你是真心寻求解脱,那么放下贪嗔痴想,仔细阅读上面那些比对,这要比你在哪里胡思乱想涅盘是啥实际的多!如果感兴趣,我可以进一步阐述,没兴趣,那我也省了!

特级会员

顺风车 发表于 2016-8-13 15:12
我已经说过很多次了,照见涅槃的时候,我对佛法的全部认识就是阿弥陀佛了。所以我不存在被误导的可能,我 ...

我不懂你啥意思既然照见涅槃跟阿弥陀佛啥关系

涅槃啥样子别讲,我不想害你