觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 月相

《佛说》

中级会员

顺风车 发表于 2016-8-13 14:10
rak兄总是以教科书的心态去审视佛法,其实前面我陈述过了,每个人的实修道路都是不同的,真实的实践往往 ...

是的,只观身可以证果。只观心也可以证果。

其实RAK兄所说不错,不过是不同方向的阐述罢了

如同牛角林大经所说,不同之比丘辉耀牛角林一样。没有高下之分。

顺风车与rak兄所说都是正说。各走各路,只要不出八正道就好。

说四念住是唯一通向涅槃之路,要是细说,也能说出三百七十条,甚至三千七百条来,但本质不离苦与灭苦之道。

不喜欢简单问题复杂化,那些没有意义,事实上只要知道一条能使你证悟解脱的道路就够了。

而我可以确认这条道路不会超出四念住涵盖的范围。不是否认八正道,我理解的四念住就包含着四圣谛和七觉支,八正道,乃至三十七道品都在其中,在观法而住里面,就是如此。

如同一个智慧看门人知道,这座监狱只有这一个门,任何人要走出这个监狱,必须经过这个门,这是阿难尊者所说。

虽颂千句偈,若无义理者。
不如一句偈,闻已得寂静。

法从来不是用多少来衡量的。

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

受限用户

一帆风顺 发表于 2016-8-13 15:17
我不懂你啥意思既然照见涅槃跟阿弥陀佛啥关系

涅槃啥样子别讲,我不想害你 ...

行了,不要煞有介事的在那摆弄你自己都不明白的玩意了,就和大船上那些笨笨一样,恐吓是他们最大的本领,例子真太多了。但记住,这个对那些没有证量的人才有效的,对我屁用没有啊!就好比一个瞎子吓唬一个正常人“前面有悬崖”,我是能呵呵哒了!

特级会员

顺风车 发表于 2016-8-13 17:33
行了,不要煞有介事的在那摆弄你自己都不明白的玩意了,就和大船上那些笨笨一样,恐吓是他们最大的本领, ...

我不懂你啥意思既然照见涅槃跟阿弥陀佛啥关系,讲讲好吗?

特级会员

心无嗔 发表于 2016-8-13 15:35
是的,只观身可以证果。只观心也可以证果。

其实RAK兄所说不错,不过是不同方向的阐述罢了

基础的知识看看吧,四圣谛其中的道谛就是解脱之道,八正道,其中有四念住,不然的话你把持戒放在哪了?

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-13 19:12
基础的知识看看吧,四圣谛其中的道谛就是解脱之道,八正道,其中有四念住,不然的话你把持戒放在哪了? ...

我把戒放在心里了,每升起一念,我都会观察它,看它是否违背戒律,是否是善念。观察心是专注还是散乱,观察心是贪执还是远离,观察心是广大还是狭隘,观察心是慈爱还是嗔恨,观察心是嫉妒还是喜舍,观察心是解脱还是系缚,观察心的无常,观察心的生灭,观察心的非我。
还有,你看下大念住经,其中观法而住里包含了四圣谛和八正道,还有四正勤五盖六处七觉支等等。如果说你觉得我这样说不合理,那好吧,你把我所说的一切四念住的地方,替换成四圣谛或者八正道都可以。同理,这里都包含着四念住。
友,心无尘垢才是真正的戒!
一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

特级会员

心无嗔 发表于 2016-8-13 20:07
我把戒放在心里了,每升起一念,我都会观察它,看它是否违背戒律,是否是善念。观察心是专注还是散乱,观 ...

我就问你生活中不持戒能成就吗?

中级会员

心无嗔 发表于 2016-8-13 10:38
顺风车是否证得涅槃不清楚,但是他说的没有问题,符合正法。你认为他说的不对,请指出来。佛法真就那么少 ...

赞同。

特级会员

说不用学习阿毗达磨的,要是对基本的名相定义清楚能闹出这些笑话吗?

中级会员

顺风车 发表于 2016-8-13 13:21
這个你还真别诧异,人的观智并非一世得来,为什么有些人明明在听闻正法但骨子里依然放不下那些真常唯心的 ...

本人似乎就对外道邪见有天生的免疫力,但绝无一丝观智。
觉得佛法就如Rakkhita兄所言,是天下最简单的学说。当然,行极难。说也难,能够理解的,说出来却完全有可能每句都有毛病。所以,本人尽量少发言。
贤友所述的一切,我基本都认同。绝非因为你的某种描述让我信服你的身份,而是我本来就具备同样的观点,觉得那都是显然的。
但本人目前还严重缺乏精进心,严格地说都不算学佛。对世间、出世间都兴趣不足,目前只是稀里糊涂保持着每天双盘一两个钟头,虽然,很清楚,那与佛法并没多大关系。经文也没读过几篇。

晋级会员

公然谤法者都出来了