觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 644|回复: 0

闲谈三藏巴利用词

[复制链接]

111

主题

1346

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2016-8-5 20:58:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cittaloka 于 2016-8-5 20:58 编辑

巴利三藏: 经律论。经藏分長部、中部、相应部、增支部、小部; 律藏分五部份, 比丘戒、比丘尼戒、大品、小品与附錄; 论有七论: 法集、 分別论、 界论、 人施设论、 论事、双论、法趣论。

经藏有经藏的用词, 律藏有律藏的用词, 论藏有论藏的用词。经藏在第一次結集由阿难诵出; 律藏由尤婆厘诵出, 论藏在第二及第三次結集才集結, 所以三藏內容的巴利結構也顯示了这样的分別。

在经藏裡, 大部份经都有如是我闻, 表明是由阿难诵出的, 但小部十五篇经中, 很多经並沒有如是我闻, 如法句、小部巴利的十篇经, 長老偈, 長老尼偈, 天宮鬼事等偈诵亦沒有。長部, 中部, 相应部, 增支部等的如是我闻是Evaṃ me sutaṃ, 而小部的如是语Vuttañhetaṃ bhagavatā, vuttamarahatāti me sutaṃ世尊、阿羅漢這樣說,如是讓我聽聞, 这表明此经有可能是較后期才插进去, 見到一句裡有連声与复合词, 巴利三藏越向后发展, 越由简單結構向复杂的复合词进展, 所以论藏有大量的复合词, 有时甚至長达几行, 並且連續多词都是复合词。

如是语是由一位皇后的侍女听法后回说給皇后知道的。这裡的me指谁呢? 若是阿难诵的, 就该是Evaṃ me sutaṃ。

另外开头句的那时tena kho pana samayena, 此是遍經藏与律藏的定语, 以工具格表示; 但论藏則不是, Tasmiṃ kho pana samaye, 中部, 長部, 增支部及小部都沒有此定型句, 只有相应部有。从工具格转了处格, 论藏的时间含有位置与空间的概念, 限於某情況之下说某种法。经藏的那时, 只是作为一段时间, 沒讲几时, 几長时间, 就是一段时间或有一次。

经藏提及的九分教: 经、包偈诵的经、记说、偈诵、自说、如是语、本生、未曾有法、教理问答, 与论藏的系統性分类亦不同。九分教主要由長行的经及短句偈诵構成, 分为九种吧了。论藏的結構, 系統化分类, 如法集论母, 发趣等, 如论事的问一句, 答確定aamantaa, 此词经与律都沒有的。经中的问答, 若是, 答evam bhante
是, 大德。

拆解巴利语, 可見到三藏巴利语本身的演变, 將三藏各词互相比对, 就知道覌念的演变及经文本身那些是前期, 佛世时说的; 那些是后世, 佛灭后才插进经中, 那些是第二或第三次結集才入三藏的。这是其中一个方法, 从语言学來分析。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-11-22 13:51 , Processed in 0.060608 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表